Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не калечьте пианистку

21.11.2001
Несколько дней назад суд Центрального района поставил точку в громком деле, о котором рассказывал «ВН», - к принудительному лечению в психиатрической больнице приговорена женщина, «заказавшая» переломать пальцы соседке-пианистке за то, что девушка часто репетировала дома.

 Несколько дней назад суд Центрального района поставил точку в громком деле, о котором рассказывал «ВН», - к принудительному лечению в психиатрической больнице приговорена женщина, «заказавшая» переломать пальцы соседке-пианистке за то, что девушка часто репетировала дома.

Сейчас Алина учится на третьем курсе консерватории по классу фортепьяно. За свои 20 лет она неоднократно побеждала в престижных музыкальных конкурсах. Одновременно с учебой она преподает в колледже культуры.

Алина вместе с матерью около пяти лет назад приехали из Казахстана. Взяли ссуду и купили небольшую квартиру в Октябрьском районе. Девушка хотела стать профессиональным музыкантом, занималась не менее пяти часов в день. 38-летняя соседка Елена Геннадьевна категорически была с этим не согласна.

Она больше не хотела переносить звуков фортепьяно и решила избавиться от... звуков.

Убивать Алину она и не собиралась, задумала... переломать ей пальцы. Оставалось найти исполнителя.

Из аудио- и видеоматериалов этого дела можно предположить, что Елена Геннадьевна находила исполнителей своей мечты, но они ее обманывали - брали деньги, а заказ не выполняли. Поэтому, когда она предложила «работу» своему коллеге - торговцу с рынка, то сразу оговорила, что всю сумму заплатит только после исполнения задания. Мужчина согласился - взял аванс (на бутылку водки), но, увидев невинное создание, вспомнил о своих детях и пошел сдаваться в милицию. Сначала ему не поверили, затем предложили помочь задержать заказчицу с поличным.

Алину на некоторое время спрятали. А ее мать всем говорила, что девушку ограбили и сломали ей пальцы. Момент передачи денег милиционеры снимали на камеру из автомобиля. Елена Геннадьевна расплатилась сполна - отдала 1770 рублей (30 рублей давала авансом на водку). После этого ее и задержали. Это случилось в марте.

Три месяца Елена Геннадьевна провела в СИЗО N 1. Психиатрическая экспертиза показала, что она больна.

Вот цитата из заключения психиатров: «В настоящее время обнаруживается временное болезненное расстройство психической деятельности в форме острого полиморфного психотического расстройства с симптомами шизофрении. Нуждается в принудительном лечении в больнице общего типа». Что в итоге и было сделано. Сейчас больная находится в психиатрической больнице N 3, что на Владимировской, и все время пытается убежать - прячет острые предметы, бьет оконные стекла, ломает дверные замки. Врачи говорят, что Елена Геннадьевна пролечится минимум до конца года.

(Имена, по этическим соображениям, изменены).
Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.