Новосибирск 4 °C

С газом и без газа - две жизни, две судьбы

22.11.2001 00:00:00

Газ в доме - это удобно и выгодно! Счастливая хозяйка Нина Соловьянова и председатель кооператива «Плющиха-1» Сергей Киселев

 На днях журналистский десант «Вечерки» побывал в Октябрьском районе на Плющихе, где в самом начале ноября вступил в строй участок сетевого газопровода. После торжественного пуска газораспределительной станции, сопровождаемого народным гулянием, «голубое топливо» пошло в жилища граждан. Закоренелые скептики, которые не надеялись встретить нынешнюю зиму с газом, а потому и не шибко усердствовали летом, сегодня спешно стараются наверстать упущенное. После того, как они устранят все недоделки, их дома тоже подключат. А самые целеустремленные хозяева уже могут поделиться первыми ощущениями. «Совсем другая жизнь началась, - улыбается Татьяна Половникова с улицы 9 ноября. - Чисто, с печкой никакой возни. Правда, не научились еще температуру регулировать, пока на улице так тепло. Надо бы и водопровод подвести, чтоб вода горячая в доме была». «Да вам все люди скажут, что очень хорошо, - вступает в разговор Нина Соловьянова. - Два раза в день не топить, полы потом не мыть. И выгодно. У нас дом большой, восемь тонн угля на зиму надо было, да еще дрова - тысяч десять в год. А сейчас за две недели нажгли что-то около ста рублей, значит, за отопительный сезон тысячи полторы. Года за три все затраты окупятся. Вы напишите про газ так, чтобы люди прочитали и к нам пошли!» Было бы сказано!

Большую часть своей скорбной жизни автор этих строк зимовал при печном отоплении, но вот уже шестой год как «газифицировался». Строили мы тот газопровод тоже на свои кровные, методом народной стройки. Тонно-километры труб на горбу перетащили, на все возможные «грабли» наступили. Зато есть опыт, которого для хороших людей не жалко.

Чем же так привлекательна газификация? Во-первых, природный газ - самый дешевый вид топлива. Сегодня тонна угля по топливной книжке стоит 487 рублей. Но лимит потребления рассчитывается по 80 кг на квадратный метр. Согласен, где-нибудь в Краснодарском крае этого в самый раз. На Харьковщине, может быть, тоже достаточно. Но в Сибири! Вот и получается, что на 40 кв. метров отапливаемой площади полагается три тонны угля, когда надо по крайней мере пять. Все, что не укладывается в лимит, на складе Гортопа продают уже по коммерческой цене - 850 рублей за тонну.

Поход за углем в Гортоп - это Процедура! Хороший уголь надо «ловить». Это очень непросто - необходим ресурс свободного времени практически неограниченный. Допустим, повезло. Теперь надо «дать на лапу» за погрузку, иначе грохнут тебе в машину пару ковшей пыли вперемешку с породой - «перед употреблением просеивать». Такса на доставку зависит от расстояния - можно и на 500 рублей влететь. По вышеназванным причинам народ старается с Гортопом не связываться, а брать хороший уголек, который везут КамАЗами прямо из Кузбасса. Цена в среднем тысяча за тонну. Итого, если бы не было газа, пришлось бы мне сегодня выкладывать за уголь тысяч эдак от трех (через Гортоп) до пяти (через Кузбасс). Для сравнения, газовый отопительный котел «съедает» около 100 рублей в месяц, а четырехконфорочная кухонная плита с духовкой - где-то десятку. В среднем за год газ обходится рублей в 800-900, что в три-пять раз дешевле угля. Кстати, совсем забыл про дрова. Машина дров сегодня стоит от тысячи до двух. Народ, правда, выходит из положения - за Чемским кладбищем, к примеру, все лесопосадки под корень извели. Но рекомендовать этот способ дровоснабжения не могу ввиду его явной противозаконности.

Тех, кто раздумывает над «ценой вопроса», часто смущает уровень первоначальных капиталовложений. Но и здесь есть способы сэкономить. Выбор газового оборудования сегодня очень представителен. Многие ставят комбинированные котлы, в конструкции которых предусмотрена возможность резервного отопления углем. Понять можно - люди опасаются перебоев с газом. Сам был таким шесть лет тому назад. Но теперь должен признать - опасения оказались чрезмерными. За все годы эксплуатации перебоев не было ни разу, даже в дни ликвидации аварии на магистральном газопроводе минувшей зимой. Газовая труба большого диаметра - резервуар огромной емкости. Для нужд частного сектора такого объема хватает надолго. Поэтому вместо дорогих (около 7 тыс. рублей) комбинированных котлов можно смело покупать простенькие АОГВ за три с половиной. Кроме того, можно закупить котлы оптом на заводе-производителе, что намного дешевле. Мы, помнится, объединились тремя обществами и пригнали вагон котлов (180 штук) из самого Ростова. Так что дело только в организации. Есть еще более экономный вариант - газовая горелка, врезаемая в печь. Сегодня в продаже имеются различные модификации горелок, по цене не превышающих тысячу рублей. Но ставить горелки тоже не советую - тут надо вспомнить народную мудрость про скупого, который платит дважды. Почему? Во-первых, очень низкий КПД. Наши традиционные печи предназначены для сжигания твердого топлива, а под газообразное просто не приспособлены. Поэтому, сколько ни топи, в доме все равно прохладно, а расход газа при этом большой. Во-вторых, основной продукт сгорания газа - это вода (в виде водяных паров, разумеется). Водяные пары имеют обыкновение конденсироваться в дымоходе и делают это тем успешнее, чем ниже температура наружного воздуха. Печи просто расквашивает - штукатурка валится, кирпичи начинают ползти (на глине ведь сложены). Душераздирающее зрелище! Поэтому горелка - это прибор на самый крайний случай, когда другого выхода нет. Если же до крайностей еще не дошло, лучше штаны продать, но купить котел. Убедил?

Но главное преимущество газификации - это даже не экономическая выгода. Пусть цены сравняются с угольными, я согласен! Главное - иное качество жизни. Не нужно, отматывая руки, кидать уголь в углярку (пять тонн - это от зари до зари). Не нужно поутру, впрыгнув в валенки и телогреечку, кочегарить тесную печурку (иногда и ввечеру тоже). Не нужно выносить (куда?) золу и шлак и мыть после этого полы. Ничего этого больше не нужно. Зато можно, проснувшись, славно потянуться в тепле, прошлепать босиком к окну, глянуть на зашкаливающий наружный термометр и, воздев кверху палец, изречь: «То-то же!» Потому что равномерная температура в доме вам теперь гарантирована автоматически. Более того, газификация дома - это залог его полного благоустройства. До каких пор будет простираться это благоустройство (умывальник на кухне, душ, ванная, оранжерея), зависит только от вас, но возможность такая есть. А благоустроенный дом лучше квартиры в многоэтажке - тут вам и огород, и гараж, и погреб в едином комплексе. И от «большой энергетики» вы не зависите - мой дом, захочу - до 40 градусов натоплю, захочу - переморожу! Поэтому колебаться не надо. Надо напрягать силы и изыскивать средства. Поверьте, оно этого стоит!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: