Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если и респираторы не помогут, наденем противогазы

22.11.2001
20 ноября в 16.30 на площади Карла Маркса молодежные организации города провели публичную раздачу листовок и... респираторов с целью привлечения внимания к проблеме выбросов автотранспорта и напоминания о простейших мерах предосторожности.

 20 ноября в 16.30 на площади Карла Маркса молодежные организации города провели публичную раздачу листовок и... респираторов с целью привлечения внимания к проблеме выбросов автотранспорта и напоминания о простейших мерах предосторожности.

- Выхлопы автотранспорта представляют серьезную опасность для крупных городов Западной Сибири - Новосибирска, Томска, Омска, Кемерова. Только в Новосибирске за год умирает «быстрой смертью» около 300 человек. В основном это пожилые люди и больные легочными болезнями. Каждые 7 лет явная смертность в Новосибирске от выбросов автотранспорта возрастает на 300-500 человек в год, а сколько еще заболевает раком?» - рассуждает Евгений Книжник, лидер молодежного экологического клуба «END Our Age». - Интересно, что в сибирских городах численность автомобилей значительно меньше, чем в крупных городах мира, но из-за метеорологических особенностей Сибирского региона в зимнее время и в утренние летние часы могут создаваться смоговые ситуации, когда загрязняющие вещества скапливаются в приземных слоях атмосферы. В это время их концентрация возрастает до нескольких десятков ПДК.

С 30-х годов в нашей стране топливо для увеличения октанового числа стали усиливать так называемой добавкой Ежова. Эта добавка состоит из 4-тетраэтилсвинца, что приводит к большим выбросам особо токсичного свинца. Токсичная доза для человека составляет 1 мг, а летальная 10 граммов. Хотя с 90-х годов на территории города Новосибирска запрещена продажа этилированного топлива, все поставки топлива в город невозможно проконтролировать.

Экологически ориентированная молодежь видит выход из данной ситуации в расширении дорог, строительстве автострад, создании санитарных защитных зон вокруг автомагистралей и крупных улиц с интенсивным движением. Решение этих проблем находится в руках наших властей, но кое-что новосибирцы могут сделать сами. Например, молодые экологи советуют в ожидании автобуса или зеленого сигнала светофора стоять подальше от проезжей части, а в смоговые дни использовать на улицах респираторы.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.