Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если и респираторы не помогут, наденем противогазы

22.11.2001
20 ноября в 16.30 на площади Карла Маркса молодежные организации города провели публичную раздачу листовок и... респираторов с целью привлечения внимания к проблеме выбросов автотранспорта и напоминания о простейших мерах предосторожности.

 20 ноября в 16.30 на площади Карла Маркса молодежные организации города провели публичную раздачу листовок и... респираторов с целью привлечения внимания к проблеме выбросов автотранспорта и напоминания о простейших мерах предосторожности.

- Выхлопы автотранспорта представляют серьезную опасность для крупных городов Западной Сибири - Новосибирска, Томска, Омска, Кемерова. Только в Новосибирске за год умирает «быстрой смертью» около 300 человек. В основном это пожилые люди и больные легочными болезнями. Каждые 7 лет явная смертность в Новосибирске от выбросов автотранспорта возрастает на 300-500 человек в год, а сколько еще заболевает раком?» - рассуждает Евгений Книжник, лидер молодежного экологического клуба «END Our Age». - Интересно, что в сибирских городах численность автомобилей значительно меньше, чем в крупных городах мира, но из-за метеорологических особенностей Сибирского региона в зимнее время и в утренние летние часы могут создаваться смоговые ситуации, когда загрязняющие вещества скапливаются в приземных слоях атмосферы. В это время их концентрация возрастает до нескольких десятков ПДК.

С 30-х годов в нашей стране топливо для увеличения октанового числа стали усиливать так называемой добавкой Ежова. Эта добавка состоит из 4-тетраэтилсвинца, что приводит к большим выбросам особо токсичного свинца. Токсичная доза для человека составляет 1 мг, а летальная 10 граммов. Хотя с 90-х годов на территории города Новосибирска запрещена продажа этилированного топлива, все поставки топлива в город невозможно проконтролировать.

Экологически ориентированная молодежь видит выход из данной ситуации в расширении дорог, строительстве автострад, создании санитарных защитных зон вокруг автомагистралей и крупных улиц с интенсивным движением. Решение этих проблем находится в руках наших властей, но кое-что новосибирцы могут сделать сами. Например, молодые экологи советуют в ожидании автобуса или зеленого сигнала светофора стоять подальше от проезжей части, а в смоговые дни использовать на улицах респираторы.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.