Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если и респираторы не помогут, наденем противогазы

2001-11-22

 20 ноября в 16.30 на площади Карла Маркса молодежные организации города провели публичную раздачу листовок и... респираторов с целью привлечения внимания к проблеме выбросов автотранспорта и напоминания о простейших мерах предосторожности.

- Выхлопы автотранспорта представляют серьезную опасность для крупных городов Западной Сибири - Новосибирска, Томска, Омска, Кемерова. Только в Новосибирске за год умирает «быстрой смертью» около 300 человек. В основном это пожилые люди и больные легочными болезнями. Каждые 7 лет явная смертность в Новосибирске от выбросов автотранспорта возрастает на 300-500 человек в год, а сколько еще заболевает раком?» - рассуждает Евгений Книжник, лидер молодежного экологического клуба «END Our Age». - Интересно, что в сибирских городах численность автомобилей значительно меньше, чем в крупных городах мира, но из-за метеорологических особенностей Сибирского региона в зимнее время и в утренние летние часы могут создаваться смоговые ситуации, когда загрязняющие вещества скапливаются в приземных слоях атмосферы. В это время их концентрация возрастает до нескольких десятков ПДК.

С 30-х годов в нашей стране топливо для увеличения октанового числа стали усиливать так называемой добавкой Ежова. Эта добавка состоит из 4-тетраэтилсвинца, что приводит к большим выбросам особо токсичного свинца. Токсичная доза для человека составляет 1 мг, а летальная 10 граммов. Хотя с 90-х годов на территории города Новосибирска запрещена продажа этилированного топлива, все поставки топлива в город невозможно проконтролировать.

Экологически ориентированная молодежь видит выход из данной ситуации в расширении дорог, строительстве автострад, создании санитарных защитных зон вокруг автомагистралей и крупных улиц с интенсивным движением. Решение этих проблем находится в руках наших властей, но кое-что новосибирцы могут сделать сами. Например, молодые экологи советуют в ожидании автобуса или зеленого сигнала светофора стоять подальше от проезжей части, а в смоговые дни использовать на улицах респираторы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год