Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если и респираторы не помогут, наденем противогазы

22.11.2001
20 ноября в 16.30 на площади Карла Маркса молодежные организации города провели публичную раздачу листовок и... респираторов с целью привлечения внимания к проблеме выбросов автотранспорта и напоминания о простейших мерах предосторожности.

 20 ноября в 16.30 на площади Карла Маркса молодежные организации города провели публичную раздачу листовок и... респираторов с целью привлечения внимания к проблеме выбросов автотранспорта и напоминания о простейших мерах предосторожности.

- Выхлопы автотранспорта представляют серьезную опасность для крупных городов Западной Сибири - Новосибирска, Томска, Омска, Кемерова. Только в Новосибирске за год умирает «быстрой смертью» около 300 человек. В основном это пожилые люди и больные легочными болезнями. Каждые 7 лет явная смертность в Новосибирске от выбросов автотранспорта возрастает на 300-500 человек в год, а сколько еще заболевает раком?» - рассуждает Евгений Книжник, лидер молодежного экологического клуба «END Our Age». - Интересно, что в сибирских городах численность автомобилей значительно меньше, чем в крупных городах мира, но из-за метеорологических особенностей Сибирского региона в зимнее время и в утренние летние часы могут создаваться смоговые ситуации, когда загрязняющие вещества скапливаются в приземных слоях атмосферы. В это время их концентрация возрастает до нескольких десятков ПДК.

С 30-х годов в нашей стране топливо для увеличения октанового числа стали усиливать так называемой добавкой Ежова. Эта добавка состоит из 4-тетраэтилсвинца, что приводит к большим выбросам особо токсичного свинца. Токсичная доза для человека составляет 1 мг, а летальная 10 граммов. Хотя с 90-х годов на территории города Новосибирска запрещена продажа этилированного топлива, все поставки топлива в город невозможно проконтролировать.

Экологически ориентированная молодежь видит выход из данной ситуации в расширении дорог, строительстве автострад, создании санитарных защитных зон вокруг автомагистралей и крупных улиц с интенсивным движением. Решение этих проблем находится в руках наших властей, но кое-что новосибирцы могут сделать сами. Например, молодые экологи советуют в ожидании автобуса или зеленого сигнала светофора стоять подальше от проезжей части, а в смоговые дни использовать на улицах респираторы.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.