Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Строители хотят сэкономить, а на это требуется разрешение санитарных врачей

22.11.2001
На новой станции метро «Маршала Покрышкина» установлено специальное оборудование для уменьшения шума и защиты от вибрации.Однако не все знают, что на этой же станции установлены очистные сооружения, возведение которых стало обязательным после утверждения Госстроем новых нормативов. Станция «Маршала Покрышкина» стала первой в новосибирском метрополитене, где теперь очищаются ливневые стоки.

 На новой станции метро «Маршала Покрышкина» установлено специальное оборудование для уменьшения шума и защиты от вибрации. Новшество оценили жильцы близлежащих домов, которые практически не ощущают движение метропоездов.

Однако не все знают, что на этой же станции установлены очистные сооружения, возведение которых стало обязательным после утверждения Госстроем новых нормативов. Станция «Маршала Покрышкина» стала первой в новосибирском метрополитене, где теперь очищаются ливневые стоки.

Очистные сооружения - очень дорогое удовольствие для метростроевцев. Чтобы удостовериться в их необходимости, специалисты измерили содержание вредных веществ в ливневых стоках станции «Маршала Покрышкина». Оказалось, что их содержание ненамного превышает предельно допустимую концентрацию. Гораздо опаснее для экологии то, что течет с наших дворов и улиц. Однако эти потоки надзорные службы не измеряют.

 На одном из последних совещаний в департаменте строительства и архитектуры мэрии обсуждался проект очистных сооружений станции «Березовая роща». Система водоочистки в среднем стоит около двух миллионов рублей. Метростроевцы решили сэкономить эти деньги, предложив построить очистные сооружения, общие для двух станций - «Березовой рощи» и «Гусинобродской». Рельеф позволяет это сделать, так как все стоки как раз и стекаются в самое низкое место между этими станциями в районе улицы Кошурникова.

В общем-то, суть предложений сводится к следующему: попросить разрешения у санитарных врачей запустить станцию «Березовая роща» без «очистных», а все стоки с нее временно запустить в ливневую канализацию. Собственно, так и происходит на десяти действующих станциях метрополитена. Высвободившиеся средства предполагается направить на строительство станции.

Убеждая санитарных врачей в целесообразности предложений, метростроевцы отметили, что на новых станциях применяется современная виброзащитная технология, при которой используются железобетонные шпалы с резиновой прокладкой. Вредные же вещества зачастую попадают в стоки при помывке деревянных шпал, обработанных креозотом. Грязь на станцию метро «Маршала Покрышкина», в основном, приносят люди с улицы.

Предложение строителей кажется вполне обоснованным. Будет ли оно поддержано, пока под вопросом. Представители горСЭС затребовали все необходимые документы, расчеты объемов стоков и анализ вредных веществ, обещав рассмотреть изменения в проекте и дать компетентное заключение по этому вопросу.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
12.12.2017 Видео
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.