Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Строители хотят сэкономить, а на это требуется разрешение санитарных врачей

22.11.2001
На новой станции метро «Маршала Покрышкина» установлено специальное оборудование для уменьшения шума и защиты от вибрации.Однако не все знают, что на этой же станции установлены очистные сооружения, возведение которых стало обязательным после утверждения Госстроем новых нормативов. Станция «Маршала Покрышкина» стала первой в новосибирском метрополитене, где теперь очищаются ливневые стоки.

 На новой станции метро «Маршала Покрышкина» установлено специальное оборудование для уменьшения шума и защиты от вибрации. Новшество оценили жильцы близлежащих домов, которые практически не ощущают движение метропоездов.

Однако не все знают, что на этой же станции установлены очистные сооружения, возведение которых стало обязательным после утверждения Госстроем новых нормативов. Станция «Маршала Покрышкина» стала первой в новосибирском метрополитене, где теперь очищаются ливневые стоки.

Очистные сооружения - очень дорогое удовольствие для метростроевцев. Чтобы удостовериться в их необходимости, специалисты измерили содержание вредных веществ в ливневых стоках станции «Маршала Покрышкина». Оказалось, что их содержание ненамного превышает предельно допустимую концентрацию. Гораздо опаснее для экологии то, что течет с наших дворов и улиц. Однако эти потоки надзорные службы не измеряют.

 На одном из последних совещаний в департаменте строительства и архитектуры мэрии обсуждался проект очистных сооружений станции «Березовая роща». Система водоочистки в среднем стоит около двух миллионов рублей. Метростроевцы решили сэкономить эти деньги, предложив построить очистные сооружения, общие для двух станций - «Березовой рощи» и «Гусинобродской». Рельеф позволяет это сделать, так как все стоки как раз и стекаются в самое низкое место между этими станциями в районе улицы Кошурникова.

В общем-то, суть предложений сводится к следующему: попросить разрешения у санитарных врачей запустить станцию «Березовая роща» без «очистных», а все стоки с нее временно запустить в ливневую канализацию. Собственно, так и происходит на десяти действующих станциях метрополитена. Высвободившиеся средства предполагается направить на строительство станции.

Убеждая санитарных врачей в целесообразности предложений, метростроевцы отметили, что на новых станциях применяется современная виброзащитная технология, при которой используются железобетонные шпалы с резиновой прокладкой. Вредные же вещества зачастую попадают в стоки при помывке деревянных шпал, обработанных креозотом. Грязь на станцию метро «Маршала Покрышкина», в основном, приносят люди с улицы.

Предложение строителей кажется вполне обоснованным. Будет ли оно поддержано, пока под вопросом. Представители горСЭС затребовали все необходимые документы, расчеты объемов стоков и анализ вредных веществ, обещав рассмотреть изменения в проекте и дать компетентное заключение по этому вопросу.

Резонанс
Новости
Форум «Время действовать!» секретарей местных и первичных отделений партии «Единая Россия» 23 мая стал одним из первых этапов внутрипартийных праймериз перед выборами губернатора Новосибирской области. Председатель областного Законодательного собрания Андрей Шимкив на форуме заявил о своей однозначной поддержке Андрея Травникова. В поддержку руководителя региона высказывались даже его конкуренты по праймериз.
В уличный вольер переведена семья перевязок. Эти уникальные зверьки размножаются только в зоопарке Новосибирска и поэтому изображены на его эмблеме.
Качество дорог в Новосибирске проверили эксперты ОНФ. В ходе рейда активисты оценили состояние худших участков, набравших наибольшее количество баллов на «Карте убитых дорог». Это ул. Учительская, Кирпичная горка, ул. Пролетарская и Титова. Также были проконтролированы магистрали, находящиеся на гарантийном обслуживании. А начальник ГУБО мэрии Новосибирска, сопровождая инспекторов, рассказал сказку про шкурку и семь шапок.
В сложном положении оказалось отделение скорой помощи в Куйбышевском районе Новосибирской области. Оно находится в бывшем купеческом доме, который за столетия значительно опустился вниз. Памятник архитектуры нуждается в реконструкции, на которую необходимо 16 млн рублей.
22 мая 2018 года в Новосибирске прошла торгово-экономическая миссия официальной казахстанской делегации, организованной Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Внешнеторговой палатой Казахстана совместно с Союзом «Новосибирская торгово-промышленная палата».

Куда сводить ребенка 1 июня в Новосибирске? В День защиты детей в городе работает множество культурных, спортивных и игровых площадок. Программа и расписание детских праздников – в материале VN.ru.