Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Строители хотят сэкономить, а на это требуется разрешение санитарных врачей

22.11.2001
На новой станции метро «Маршала Покрышкина» установлено специальное оборудование для уменьшения шума и защиты от вибрации.Однако не все знают, что на этой же станции установлены очистные сооружения, возведение которых стало обязательным после утверждения Госстроем новых нормативов. Станция «Маршала Покрышкина» стала первой в новосибирском метрополитене, где теперь очищаются ливневые стоки.

 На новой станции метро «Маршала Покрышкина» установлено специальное оборудование для уменьшения шума и защиты от вибрации. Новшество оценили жильцы близлежащих домов, которые практически не ощущают движение метропоездов.

Однако не все знают, что на этой же станции установлены очистные сооружения, возведение которых стало обязательным после утверждения Госстроем новых нормативов. Станция «Маршала Покрышкина» стала первой в новосибирском метрополитене, где теперь очищаются ливневые стоки.

Очистные сооружения - очень дорогое удовольствие для метростроевцев. Чтобы удостовериться в их необходимости, специалисты измерили содержание вредных веществ в ливневых стоках станции «Маршала Покрышкина». Оказалось, что их содержание ненамного превышает предельно допустимую концентрацию. Гораздо опаснее для экологии то, что течет с наших дворов и улиц. Однако эти потоки надзорные службы не измеряют.

 На одном из последних совещаний в департаменте строительства и архитектуры мэрии обсуждался проект очистных сооружений станции «Березовая роща». Система водоочистки в среднем стоит около двух миллионов рублей. Метростроевцы решили сэкономить эти деньги, предложив построить очистные сооружения, общие для двух станций - «Березовой рощи» и «Гусинобродской». Рельеф позволяет это сделать, так как все стоки как раз и стекаются в самое низкое место между этими станциями в районе улицы Кошурникова.

В общем-то, суть предложений сводится к следующему: попросить разрешения у санитарных врачей запустить станцию «Березовая роща» без «очистных», а все стоки с нее временно запустить в ливневую канализацию. Собственно, так и происходит на десяти действующих станциях метрополитена. Высвободившиеся средства предполагается направить на строительство станции.

Убеждая санитарных врачей в целесообразности предложений, метростроевцы отметили, что на новых станциях применяется современная виброзащитная технология, при которой используются железобетонные шпалы с резиновой прокладкой. Вредные же вещества зачастую попадают в стоки при помывке деревянных шпал, обработанных креозотом. Грязь на станцию метро «Маршала Покрышкина», в основном, приносят люди с улицы.

Предложение строителей кажется вполне обоснованным. Будет ли оно поддержано, пока под вопросом. Представители горСЭС затребовали все необходимые документы, расчеты объемов стоков и анализ вредных веществ, обещав рассмотреть изменения в проекте и дать компетентное заключение по этому вопросу.

Резонанс
Новости
Первые палатки с тетрадками, ранцами и школьной формой появились в Ново¬сибирске к концу июля. Чем ближе к осени, тем покупателей больше: в августе активный спрос превращается в ажиотаж, причем на новосибирские школьные ярмарки приезжают жители не только мегаполиса, но и районов области. Ведь ярмарка — это возможность сэкономить и вместе с тем приобрести в одном месте практически все, что нужно школьнику.
15.08.2018 Жилье. ДОМ
«Получили участок, а воды там нет, дороги еще только планируются», «Нам не выдают участок, потому что земля не обеспечена всей необходимой для проживания инфраструктурой». Эти жалобы являются отражением большой проблемы, решение которой в правительстве региона сегодня вырабатывают.
Больную раком школьницу из Новосибирска весь учебный год лечили от бронхита. Вместо анализов на онкологию назначали препараты от кашля. В дело вмешались сотрудники СКР, которые решили проверить медиков на профпригодность.
Редакция «Советской Сибири» обещала познакомить читателей с 22-летней Лидией Дудкой, фермером из Татарского района, предложениям которой удивился и порадовался врио губернатора. Мы рассказывали о встрече участников проекта «Сибирское лидерство» несколько номеров назад. Итак, знакомимся.
Как ни странно прозвучит, но в 125-летнем Новосибирске есть немало достопримечательностей, которые значительно старше его. Блогер Александр Матвеев в очередном ролике канала Top NSK перечислил старейшие объекты на территории города.
Незаконно продавал отдыхающим алкоголь житель Новосибирска – он организовал точку продажи на острове неподалеку от Бердска. Бизнес шел в гору, пока на деревянную постройку не обратили внимание стражи порядка – оказалось, что бойкая торговля осуществлялась без необходимых документов.