Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лифты нуждаются в защите умных систем и людей

22.11.2001
Говорят, когда иностранцам попытались объяснить, что такое лифт в антивандальном исполнении, они выразили искреннее недоумение. Человеку разумному действительно трудно понять, как может прийти кому-то в голову курочить технику, обеспечивающую комфорт и удобство десятков жильцов.Жилищники пытаются противостоять вандалам. Удачнее всего это делают в Калининском районе.

 Говорят, когда иностранцам попытались объяснить, что такое лифт в антивандальном исполнении, они выразили искреннее недоумение. Человеку разумному действительно трудно понять, как может прийти кому-то в голову курочить технику, обеспечивающую комфорт и удобство десятков жильцов.

Увы, людей, имя которым вандалы, у нас немало. Еще недавно мы говорили о том, что в городе по причине разграбления простаивает половина неработающих лифтов. В последнее время, благодаря усилиям жилищных организаций, направленным на их сохранность, это количество сократилось до 30 процентов. Если в январе в результате набегов вандалов не работало 248 лифтов, в мае - 146, в июле - 126, то в августе - 103.

Неработающий лифт для жильцов многоэтажек - настоящая проблема. Зачастую ее виновниками становятся любители легкой наживы, которые давно уже избрали для своих атак лифты, телефонные кабели, провода электрического освещения и т. д. Словом, все то, что содержит цветные металлы и что можно без особых сложностей сдать в ближайший «подпольный» приемный пункт. А этих пунктов, как свидетельствует милицейская статистика, за девять месяцев 2001 года было выявлено и ликвидировано более 250-ти.

Волна преступности, связанная с хищениями цветных металлов, резко пошла на убыль в августе, когда закончился срок действия лицензий, выданных ранее Лицензионной палатой администрации НСО пунктам по приему лома цветных и черных металлов. На рынке остались работать законно лишь две организации - «Новосибвторцветмет» и «Новосибвторчермет». Сейчас число этих организаций увеличилось, и, к сожалению, можно прогнозировать, что хищения «цветмета», в том числе и в жилищном фонде, будут продолжаться.

Жилищники пытаются противостоять вандалам, которые снимают дюралевую обшивку лифтовых кабин, режут кабели, крадут тормозные катушки... Удачнее всего это делают в Калининском районе. Здесь по причине разграбления не работает сейчас в среднем один лифт, в то время как в других районах это количество измеряется десятками. В Калининке создано муниципальное предприятие «Лифтсервис», и восстановление разграбленных лифтов происходит оперативно. Но, учитывая, что ремонт влетает в копеечку, куда важнее не допустить разграбления. Поэтому здесь ставят более мощные запорные устройства на входах в машинное отделение, заделывают окна. Работают по охране лифтов и совместно с милицией, которая организует патрулирование, особенно там, где «набеги» бывают чаще. Призывы к жильцам не проходить мимо также возымели действие: по звонкам горожан сотрудники правоохранительных органов выезжают на место и, бывает, преступников удается задержать с поличным. Такие факты обнародуются через СМИ, а это тоже своего рода профилактика: зная, что будешь пойман за руку и получишь срок, еще подумаешь, идти ли на «охоту».

В Ленинском районе свой опыт - здесь покрывали лифтовое оборудование, антенны (которые также крадут) долго не смываемой светящейся краской - радомином. С «засветившимися» разбирались правоохранительные органы. В Советском районе практикуют другой способ сохранности лифтов: чтобы попасть в машинное отделение, здесь нужен особый ключ, при помощи которого «умная» система даже распознает «своих» механиков. Устанавливают также лифты в особом, «антивандальном» исполнении - таким не страшны ни поднесенный к кнопке безжалостной рукой огонек зажигалки, ни тупые попытки вывернуть «лишнюю» деталь. Конечно, «антивандальный» лифт - удовольствие дорогое.

30 процентов лифтового хозяйства в городе оснащено контрольно-диспетчерскими пунктами. Они доказали свою эффективность, но увеличить их процент, как того требует Госгортехнадзор, не хватает средств. Поэтому еще долго не сойдет с повестки дня такой вопрос, как привлечение к сохранности лифтов самих жителей. Средств это не требует никаких - лишь осознания, что страдают в результате безнаказанных вандальных действий все жильцы. Городская власть очень рассчитывает, что избираемые сейчас в районах города старшие по домам и подъездам активно подключатся к работе с жильцами. Где-то требуется провести беседы с детьми и подростками, где-то - попросить взрослых проявлять бдительность, если разграбления происходят регулярно. Сохранить наши лифты от вандалов можно только сообща.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.