Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С тарифами опоздали. Не опоздать бы с принятием бюджета

22.11.2001
Если главный финансовый документ города не будет принят до конца текущего года, с выплатой повышенной зарплаты бюджетникам и расчетами за энергетику могут возникнуть серьезные проблемы. А именно на эти статьи приходится более 80% всех расходов бюджета.Осознал кто-то или нет, но 2001 год принес перемены, которые поставили городскую власть в совершенно иную, в отличие от прошлых лет, более жесткую, ситуацию.

 Если главный финансовый документ города не будет принят до конца текущего года, с выплатой повышенной зарплаты бюджетникам и расчетами за энергетику могут возникнуть серьезные проблемы. А именно на эти статьи приходится более 80% всех расходов бюджета.

Осознал кто-то или нет, но 2001 год принес перемены, которые поставили городскую власть в совершенно иную, в отличие от прошлых лет, более жесткую, ситуацию. Большая энергетика отказалась кредитовать город и за свои услуги по поставке тепла и электроэнергии требует только денежные расчеты. Что может последовать в противном случае, многие горожане, оставшиеся на несколько часов при холодных батареях, уже поняли. Между тем в этом году в связи с ростом энерготарифов затраты города на энергетику возросли более чем на 1 млрд 100 млн рублей.

В связи с этим еще в августе горсовет проголосовал за увеличение расходов бюджета текущего года. Почти 160 млн предполагалось получить за счет увеличения с 1 сентября тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Однако и сейчас, спустя три месяца, решение не принято, и Новосибирск, по выражению одного из депутатов, уже выглядит со своими низкими тарифами белой вороной на фоне других городов.

Не замедлил сказаться и экономический результат: бюджет недополучил доходы, на которые рассчитывал. Пространство для маневра у городской власти стремительно сократилось. Сейчас речь идет о расчетах до конца года лишь по нескольким самым-самым жизненно важным статьям, тем, которые мы просто не имеем права не финансировать. Что значит не выплатить зарплату бюджетникам или не рассчитаться за тепло? За льготные медикаменты, лекарства и питание больных в больницах? Не выделить деньги на уборку снега с улиц, на общественный транспорт? Не отдать вовремя банкам проценты за кредиты? Однако доходов бюджета не хватит, чтобы до конца года покрыть даже эти необходимые расходы. 326 млн рублей - такова сумма недостающих средств.

Теперь, введи горсовет новые тарифы хоть с завтрашнего дня, это будут платежи уже следующего года. Время ушло, и экономику оставшихся месяцев этого года повышенные тарифы уже не спасут. Не спасут ее и те мероприятия, которые предложены некоторыми депутатами. Например, весьма утопично звучит пожелание получить до конца этого года 244 млн рублей компенсации из федерального бюджета за принятое от ведомств жилье. Настойчивые попытки вернуть эти средства предпринимаются и городской, и областной властью уже не первый год, но правительство не торопится выполнять свои обязательства.

Уповать на то, что недостающие доходы в бюджет можно получить за счет недоимки, также нельзя. Часть недоимки - «мертвая». Это долги фирм-однодневок, предприятий-банкротов, платежи, зависшие в проблемных банках, и т. п. Другая часть недоимки, которую получить реально, считается плановыми доходами бюджета, и в соответствии с рекомендациями Министерства по налогам и сборам РФ до 50% ее уже учтено в доходной части.

Так же проблематично исполнить другую рекомендацию, данную еще одним депутатом. А именно: заставить рекламные агентства расторгнуть действующие договоры на размещение наружной рекламы и заключить новые на более выгодных для муниципалитета условиях. Однако такая практика вступит в противоречие с Гражданским кодексом, после чего рекламодатели незамедлительно начнут обращаться в суды.

Словом, за каждым из предлагаемых решений поиска средств тянется целый шлейф последствий - организационных, правовых, социальных. Так что, вероятно, как бы ни хотелось этого избежать, для покрытия кассового разрыва вновь придется прибегнуть к банковским кредитам. Впрочем, и это решение влечет за собой последствия: увеличение внутреннего долга, а следовательно, необходимость искать резервы для его обслуживания и возврата в бюджете будущего года.

А вопрос принятия или непринятия тарифов на жилищно-коммунальные услуги дамокловым мечом висит уже над бюджетом 2002 года, где учтено повышение доли оплаты населением этих услуг до 60%. Утвердят депутаты тарифы - в бюджете будут фигурировать одни цифры доходов, а следовательно, и расходов. Не утвердят - другие. Депутаты должны четко представлять себе расклад, чтобы работа над проектом бюджета, которая идет сейчас в комиссиях городского Совета, не была проделана впустую. По этой причине и чтобы не поставить город под очередной удар, некоторые депутаты уже предложили рассматривать параметры бюджета только в тесной взаимоувязке с решением вопроса о тарифах.

Резонанс
Новости
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области, ФАНО и СО РАН подписано 8 декабря. Подписи под документом поставили врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, руководитель ФАНО Михаил Котюков, председатель СО РАН Валентин Пармон. Церемония подписания состоялась в Доме ученых Академгородка.
Краски, пластилин, велосипеды — ​что готовы подарить на Новый год новосибирцы воспитанникам детских домов?
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.