Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На оборонном заказе благополучие не построишь

22.11.2001
Как сохранить потенциал оборонного комплекса города и оздоровить финансовую ситуацию на оборонных предприятиях - эта тема стала предметом обсуждения экономического совета, возглавляемого мэром Новосибирска Владимиром Городецким. Очередное заседание совета прошло на заводе им. Коминтерна.

 Как сохранить потенциал оборонного комплекса города и оздоровить финансовую ситуацию на оборонных предприятиях - эта тема стала предметом обсуждения экономического совета, возглавляемого мэром Новосибирска Владимиром Городецким. Очередное заседание совета прошло на заводе им. Коминтерна.

Руководство предприятия представило свою программу выхода из достаточно сложного экономического состояния, в котором сегодня находится завод. Ставка сделана на увеличение объемов производства за счет освоения новой техники, товаров народного потребления, на экономию топливно-энергетических ресурсов, продажу объектов незавершенного строительства и передачу объектов соцкультбыта в муниципальную собственность.

Необходимость в новой программе на предприятии давно назрела. Госзаказ, который составлял львиную долю в объемах производства завода, в нынешнем году резко снизился и по сравнению с 2000 годом составил всего около 70 процентов. А попытка освоить рыночную продукцию пока не принесла сколько-нибудь ощутимых результатов. Автомобильные краны большой грузоподъемности, хотя и пользуются спросом у покупателей, но это все-таки «штучный» товар, не гарантирующий заводу устойчивое финансовое положение. Продукция массового спроса, которая бы загружала технологические мощности предприятия, пока не определена. С завода уходят люди, поскольку зарплата здесь ниже средней по городу, основной костяк составляют рабочие кадры в возрасте 55 лет и старше.

По мнению руководства города, а это мнение разделяют и члены экономического совета, стабильность заводу им. Коминтерна может обеспечить только уменьшение доли оборонного заказа и переход на выпуск продукции, востребованной на рынке. В проекте решения экономического совета руководству предприятия было предложено довести в течение ближайших четырех лет долю выпуска товарной продукции гражданского назначения до 50 процентов от общих объемов. При этом рекомендовано полнее использовать технологический и интеллектуальный потенциал, долгие годы работавший на оборонку. Нельзя бросать свое основное направление. Директора других предприятий посоветовали коминтерновцам активнее заниматься изучением спроса, расширением номенклатуры и поиском того уникального и дорогого изделия, производство которого поможет предприятию выжить и в дальнейшем - развиваться.

Поддержку обещают и городские власти. В департаменте промышленности, науки и технологий мэрии разработана концепция научно-промышленной и инвестиционной политики на 2001-2005 годы, основная цель которой - создание благоприятных условий для дальнейшего развития промышленности и увеличение налогооблагаемой базы города. По мнению мэра, сегодня нельзя надеяться построить благополучие только на оборонном заказе. Необходимо учиться использовать потенциал науки и производства, выходить на ресурсодобывающие регионы, нуждающиеся в новом высокотехнологичном оборудовании. И такое оборудование наши предприятия могут выпускать. Город готов создавать условия для деловых контактов, обмена опытом. Есть также возможность полнее познакомиться с программами развития промышленного сектора через такую структуру, как Ассоциация сибирских и дальневосточных городов.

Не отказывается мэрия и от предоставления муниципального заказа. Однако, подчеркнул мэр, его доля невелика - два или три миллиона предприятие не спасут. Тем не менее власти заинтересованы в производстве продукции, востребованной в городском хозяйстве. Есть интересные прикладные разработки ученых Сибирского отделения, которые необходимо внедрять в производство. Например, уже успешно осуществляется программа по выпуску теплосчетчиков. Сегодня есть надобность в улучшении освещенности на улицах города, имеется на этот счет программа, подготовленная Институтом теплофизики. Но нужно базовое предприятие, которое взялось бы за выпуск уникальных приборов освещения. Мэр посоветовал руководителям предприятий активнее откликаться на подобные предложения и полнее использовать наработанный оборонный капитал. Не отказываясь окончательно от госзаказа, постепенно становиться на рыночные рельсы - только при этом условии «оборонка» сможет выстоять и перестать числиться в должниках у городского бюджета.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.