Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Деньги льнопереработчиков не должны уходить из города

22.11.2001
В департаменте промышленности, науки и технологий мэрии прошло совещание, на котором анализировался ход организации производства по переработке льноволокна на Новосибирском хлопчатобумажном комбинате (ХБК). Это одно из важных направлений в реализации областной программы «Сибирский лен».

 В департаменте промышленности, науки и технологий мэрии прошло совещание, на котором анализировался ход организации производства по переработке льноволокна на Новосибирском хлопчатобумажном комбинате (ХБК). Это одно из важных направлений в реализации областной программы «Сибирский лен». В ней участвует и мэрия Новосибирска, заинтересованная в увеличении налоговой базы для города.

Посевы льна в нашей области увеличились в текущем году более чем в два раза. И если короткое льноволокно обрабатывается в области (выпускаются нетканые материалы), то длинное вывозится в другие регионы, от чего немало денег теряют как производители, так и переработчики льна. Хотя на ХБК есть помещения, кадры и другие условия для переработки длинного льноволокна. На совещании были представлены шесть проектов организации производства, которые уже прошли экспертизу, к ним разработаны и бизнес-планы. Осталось найти инвесторов.

Переработка мокрого длинного льноволокна потребует 210 млн рублей - это средства, необходимые как для оснащения производства, так и для обучения кадров. Окупаемость проекта - более 2,5 лет. Но зато и потребность в товаре, который планируется выпускать, очень большая: льняные нитки 40-го и 50-го номеров пользуются высоким спросом в России и за рубежом.

Другие проекты окупаются быстрее и менее затратны. Например, выпуск перевязочных материалов (марли и бинтов), которые сейчас лечебные учреждения и аптеки области получают из других регионов. Организация этого производства потребует 9,7 млн рублей. Руководство Новосибирского ХБК уже начало закупать оборудование для цеха перевязочных материалов. Еще один проект связан с выпуском медицинской ваты, в которую будет добавляться лен. Побочной продукцией данного производства станут ватин и котонин. Подготовлен также проект по созданию современной отделочной фабрики, он «тянет» на 150 млн рублей. Выпуск ваты и марли потребует запуска химического цеха с отбеливанием и покраской льняных материалов.

На ХБК и в департаменте промышленности рассчитывают на заинтересованность в проектах инвесторов. Такой серьезный покупатель перевязочных материалов, как

Минобороны, уже заявил о тендере среди предприятий, выпускающих вату, марлю и бинты. Со своей стороны, мэрия Новосибирска тоже может помочь ХБК. Например, предприятие могло бы поставлять по муниципальному заказу перевязочные материалы для городских ЛПУ и аптек. За такую поддержку от ХБК, естественно, хотят поставок продукции по более низкой цене.

В январе в департаменте промышленности подведут первые итоги начатой работы. И здесь, и на ХБК планируют организовать переработку льноволокна уже в 2002 году.

Резонанс
Новости
«Когда мне в лицо плеснут кислотой», - полмиллиона россиян прочитали отчаянный пост Валерии Сухановой, которую преследует бывший ухажер. Парень, обливший девушку мочой, спустя неделю продолжает хвалиться своей безнаказанностью, а закон не позволяет даже назвать его фамилию в СМИ. История девушки из Новосибирска вызвала громкий общественный резонанс, но правоохранительные органы даже теперь не возбуждают уголовное дело.    
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
План реконструкции школы № 51, где учатся 1169 детей вместо 575, обсуждался на совещании с участием врио губернатора Новосибирской области 16 июля. Руководитель области Андрей Травников проконтролировал исполнение поручения, которое дал в ходе визита в «Стрижи». Школа получит две большие пристройки к 1 сентября 2019.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Прошедший чемпионат мира в России резко увеличил выручку продавцов сувениров. Самыми популярными товарами стала продукция с символикой первенства, матрешки и кокошники.
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
x^