Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Деньги льнопереработчиков не должны уходить из города

22.11.2001
В департаменте промышленности, науки и технологий мэрии прошло совещание, на котором анализировался ход организации производства по переработке льноволокна на Новосибирском хлопчатобумажном комбинате (ХБК). Это одно из важных направлений в реализации областной программы «Сибирский лен».

 В департаменте промышленности, науки и технологий мэрии прошло совещание, на котором анализировался ход организации производства по переработке льноволокна на Новосибирском хлопчатобумажном комбинате (ХБК). Это одно из важных направлений в реализации областной программы «Сибирский лен». В ней участвует и мэрия Новосибирска, заинтересованная в увеличении налоговой базы для города.

Посевы льна в нашей области увеличились в текущем году более чем в два раза. И если короткое льноволокно обрабатывается в области (выпускаются нетканые материалы), то длинное вывозится в другие регионы, от чего немало денег теряют как производители, так и переработчики льна. Хотя на ХБК есть помещения, кадры и другие условия для переработки длинного льноволокна. На совещании были представлены шесть проектов организации производства, которые уже прошли экспертизу, к ним разработаны и бизнес-планы. Осталось найти инвесторов.

Переработка мокрого длинного льноволокна потребует 210 млн рублей - это средства, необходимые как для оснащения производства, так и для обучения кадров. Окупаемость проекта - более 2,5 лет. Но зато и потребность в товаре, который планируется выпускать, очень большая: льняные нитки 40-го и 50-го номеров пользуются высоким спросом в России и за рубежом.

Другие проекты окупаются быстрее и менее затратны. Например, выпуск перевязочных материалов (марли и бинтов), которые сейчас лечебные учреждения и аптеки области получают из других регионов. Организация этого производства потребует 9,7 млн рублей. Руководство Новосибирского ХБК уже начало закупать оборудование для цеха перевязочных материалов. Еще один проект связан с выпуском медицинской ваты, в которую будет добавляться лен. Побочной продукцией данного производства станут ватин и котонин. Подготовлен также проект по созданию современной отделочной фабрики, он «тянет» на 150 млн рублей. Выпуск ваты и марли потребует запуска химического цеха с отбеливанием и покраской льняных материалов.

На ХБК и в департаменте промышленности рассчитывают на заинтересованность в проектах инвесторов. Такой серьезный покупатель перевязочных материалов, как

Минобороны, уже заявил о тендере среди предприятий, выпускающих вату, марлю и бинты. Со своей стороны, мэрия Новосибирска тоже может помочь ХБК. Например, предприятие могло бы поставлять по муниципальному заказу перевязочные материалы для городских ЛПУ и аптек. За такую поддержку от ХБК, естественно, хотят поставок продукции по более низкой цене.

В январе в департаменте промышленности подведут первые итоги начатой работы. И здесь, и на ХБК планируют организовать переработку льноволокна уже в 2002 году.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.