Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Деньги льнопереработчиков не должны уходить из города

22.11.2001
В департаменте промышленности, науки и технологий мэрии прошло совещание, на котором анализировался ход организации производства по переработке льноволокна на Новосибирском хлопчатобумажном комбинате (ХБК). Это одно из важных направлений в реализации областной программы «Сибирский лен».

 В департаменте промышленности, науки и технологий мэрии прошло совещание, на котором анализировался ход организации производства по переработке льноволокна на Новосибирском хлопчатобумажном комбинате (ХБК). Это одно из важных направлений в реализации областной программы «Сибирский лен». В ней участвует и мэрия Новосибирска, заинтересованная в увеличении налоговой базы для города.

Посевы льна в нашей области увеличились в текущем году более чем в два раза. И если короткое льноволокно обрабатывается в области (выпускаются нетканые материалы), то длинное вывозится в другие регионы, от чего немало денег теряют как производители, так и переработчики льна. Хотя на ХБК есть помещения, кадры и другие условия для переработки длинного льноволокна. На совещании были представлены шесть проектов организации производства, которые уже прошли экспертизу, к ним разработаны и бизнес-планы. Осталось найти инвесторов.

Переработка мокрого длинного льноволокна потребует 210 млн рублей - это средства, необходимые как для оснащения производства, так и для обучения кадров. Окупаемость проекта - более 2,5 лет. Но зато и потребность в товаре, который планируется выпускать, очень большая: льняные нитки 40-го и 50-го номеров пользуются высоким спросом в России и за рубежом.

Другие проекты окупаются быстрее и менее затратны. Например, выпуск перевязочных материалов (марли и бинтов), которые сейчас лечебные учреждения и аптеки области получают из других регионов. Организация этого производства потребует 9,7 млн рублей. Руководство Новосибирского ХБК уже начало закупать оборудование для цеха перевязочных материалов. Еще один проект связан с выпуском медицинской ваты, в которую будет добавляться лен. Побочной продукцией данного производства станут ватин и котонин. Подготовлен также проект по созданию современной отделочной фабрики, он «тянет» на 150 млн рублей. Выпуск ваты и марли потребует запуска химического цеха с отбеливанием и покраской льняных материалов.

На ХБК и в департаменте промышленности рассчитывают на заинтересованность в проектах инвесторов. Такой серьезный покупатель перевязочных материалов, как

Минобороны, уже заявил о тендере среди предприятий, выпускающих вату, марлю и бинты. Со своей стороны, мэрия Новосибирска тоже может помочь ХБК. Например, предприятие могло бы поставлять по муниципальному заказу перевязочные материалы для городских ЛПУ и аптек. За такую поддержку от ХБК, естественно, хотят поставок продукции по более низкой цене.

В январе в департаменте промышленности подведут первые итоги начатой работы. И здесь, и на ХБК планируют организовать переработку льноволокна уже в 2002 году.

Резонанс
Новости
18.12.2017
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.