Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Последний звонок» у депутатов. В хорошем смысле, конечно

23.11.2001
Депутаты областного Совета второго созыва завершили свою двухлетнюю законотворческую деятельность мощным аккордом - утверждением во втором чтении на последней, 45-й, сессии Закона об областном бюджете Новосибирской области на 2002 год. И вызвали тем самым у губернатора Виктора Толоконского чувство глубокого удовлетворения.Затем сессия начала было приобретать несколько комедийный характер...

 Депутаты областного Совета второго созыва завершили свою двухлетнюю законотворческую деятельность мощным аккордом - утверждением во втором чтении на последней, 45-й, сессии Закона об областном бюджете Новосибирской области на 2002 год. И вызвали тем самым у губернатора Виктора Толоконского чувство глубокого удовлетворения «конструктивным обсуждением и своевременным принятием основного финансового документа области».

А начало обещало совсем иной ход сессии. Депутаты-коммунисты вновь попытались направить ее работу в бесперспективное русло дебатов о НовЭЗе, предложив дополнить повестку отдельным вопросом об этом, но даже их коллеги, не говоря уже об избирателях, за два года устали от нескончаемых деклараций и проголосовали против.

Затем сессия начала было приобретать несколько комедийный характер. Зампред облсовета Виктор Кузнецов потребовал от губернатора публичного извинения за публичное же оскорбление его Виктором Толоконским на прошлой сессии. На что тот, по сути дела, еще раз публично повторил данную им тогда характеристику Кузнецову. «Ну, назвал я Виктора Егоровича человеком беспринципным, но не думаю, что это оскорбление... Я и сейчас повторю, что он человек без принципов», - примерно так ответствовал губернатор.

И тут уже депутат Сергей Кибирев некстати вспомнил, что он тоже обижен, но не губернатором, а какой-то малочитаемой местной газетой и предложил обсудить еще и это. Депутаты к жалобе перманентно обиженного депутата отнеслись без понимания и начали работать.

Среди прочих вопросов этот - «О Законе об областном бюджете Новосибирской области на 2002 год» - занимал, естественно, особое место. Главный финансовый документ области был утвержден во втором чтении, что, по словам главы областной администрации, стало возможным благодаря совместной предварительной работе специалистов администрации области и облсовета.

Согласно 1-й статье принятого Закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2002 год», его расходы составят 13149801,5 тысяч рублей, доходы - 13066250,3 тысячи рублей. Предельный размер дефицита областного бюджета установлен в размере 83551,2 тысячи, что составляет 0,964 процента к объему доходов бюджета без учета финансовой помощи из федерального бюджета.

В перерывах сессии депутаты напоминали выпускников средней школы на «последнем звонке» - все позади, можно и расслабиться. Открыто курили, т. е. не заходя в курилку, шутили, рассказывали анекдоты. О телепрограмме «За стеклом», например. Кстати подумалось, что ее авторы с телеканала ТВ-6 явно «слизали» идею прямых трансляций заседаний Госдумы - так же одновременно смешно и неловко смотреть.

Правда, с расслабленными галстуками прохаживались лишь те счастливцы, которых не беспокоили предстоящие выборы. Губернатора они не могут не беспокоить, но и он казался непривычно благосклонным к депутатскому корпусу в целом.

- Новосибирская область входит в число регионов, где между законодательной и исполнительной ветвями власти нет принципиальных противоречий и налажена конструктивная работа, - заметил Виктор Толоконский по поводу двухлетней совместной работы администрации области с нынешним составом областного Совета депутатов. И, подводя ее итог, глава областной администрации подчеркнул, что за это время было решено немало проблем, касающихся социально-экономического развития области. По словам Виктора Толоконского, только согласованная позиция обладминистрации и областного Совета депутатов позволила как в прошедшем, так и в нынешнем году утверждать главный финансовый документ области в намеченные сроки, а также в ходе заинтересованного обсуждения принимать необходимые новосибирцам законы.

Губернатор выразил надежду, что областной Совет третьего созыва, который будет избран 2 декабря, сохранит традиции конструктивного взаимодействия с исполнительной властью, заложенные депутатами нынешнего состава.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.