Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Это теперь так агитируют?

23.11.2001
Первый же рекламный листок, появившийся от имени Новосибирского клуба избирателей, несколько озадачил. Печатался он не в Новосибирске, а в Барнауле. Значит, и все косвенные доходы от размещения заказа потекли не в наш бюджет, а в соседский.Ну да ладно, в бизнесе есть множество нюансов. Но вот на днях в наших почтовых ящиках появился очередной листок Новосибирского клуба избирателей, отпечатанный на Алтае полумиллионным тиражом. На листке изображена пара...

 С приближением выборов интенсивность появления в почтовых ящиках рекламных листков все нарастает. И среди обилия агиток все чаще стали появляться листки, рекламирующие не какого-либо конкретного кандидата, а сами выборы. Дескать, приходите на избирательные участки, не пожалеете. Действительно, на выборы идти нужно. Хотя бы потому, что несостоявшиеся выборы - это будущие незапланированные расходы из областного бюджета, а его насыщенность так или иначе отражается на каждом жителе области. Хотя, если вдуматься, сами выборы косвенно приносят в казну немалую прибыль. Взять те же предвыборные листки и плакаты. Многие новосибирские типографии в предвыборную пору работают на полную мощность. А это значит, и налоговые отчисления в казну увеличиваются, и зарплата у рабочих будет гарантирована. А там, где зарплата, там те же налоги. Тратить же зарплату рабочие пойдут в местные магазины, и к налоговым отчислениям типографий добавятся отчисления от торговых предприятий. Вот такой политэкономический круговорот.

Однако, вряд ли такие косвенные доходы от предвыборной кампании в полной мере покрывают непосредственные расходы на проведение самих выборов. Потому и появился специальный орган, в задачу которого входит обеспечение максимально возможной явки потенциальных избирателей на выборы. Орган этот называется Новосибирским клубом избирателей. Именно от этой организации и поступают в почтовые ящики новосибирцев агитационные листки с призывами реализовать на избирательных участках 2 декабря свое гражданское право на выборы. Однако первый же рекламный листок, появившийся от имени Новосибирского клуба избирателей, несколько озадачил. Печатался он не в Новосибирске, а в Барнауле. Значит, и все косвенные доходы от размещения заказа потекли не в наш бюджет, а в соседский. При наличии огромного числа типографий в Новосибирске трудно предположить, что нельзя было найти вполне приемлемый вариант в нашем городе.

Ну да ладно, в бизнесе есть множество нюансов, для непосвященных неизвестных, и вполне возможно, что барнаульский вариант для руководителей клуба был самым приемлемым. Но вот на днях в наших почтовых ящиках появился очередной листок Новосибирского клуба избирателей, отпечатанный на Алтае полумиллионным тиражом. На листке изображена пара: он - суперменистого вида юноша с трехдневной щетиной, она - страстно прижимающаяся к супермену красотка в полупрозрачной сетчатой кофточке, что-то шепчущая ему на ухо. Под снимком приведен текст многообещающего шепота: «Сходи на выборы, а вечером...»

Возрастная статистика участников выборов свидетельствует, что самая активная часть электората к таким призывам давно безразлична. Избирателей же вполне дееспособного возраста такой пошлостью вряд ли привлечешь, скорее наоборот. О молодежи и говорить нечего. Вот если бы было сказано, что страстная красотка - это одна из членов избирательной комиссии, тогда другое дело. В этом случае результативность листка среди молодежи была бы довольно высока. Но тогда и информация должна быть более конкретной. Так, спрашивается, на кого рассчитан этот сюжет?

Несколько лет назад, когда за губернаторское кресло боролись действовавший губернатор Иван Индинок и желавший им стать Виталий Муха, выборы проиграл губернатор действовавший. Причем проиграл неожиданно. Аналитики отметили негативную роль, которую сыграла тогда предвыборная команда Ивана Индинка, придумавшая слоган «Хочу, могу и буду!». Поговаривали даже о преднамеренности. Нынешние предвыборные технологии с прежними не сравнить. Многое отточено до совершенства, потому и ляпы, допускаемые Новосибирским клубом избирателей, вызывают полное недоумение. И если после такой вот агитации число желающих проголосовать 2 декабря будет уменьшаться, то ничего удивительного в этом не будет.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.