Новосибирск -0.4 °C

Куда мчишься ты, российская энергетика?

23.11.2001 00:00:00

Послесловие к заседанию по проблемам энергосбережения

Использовано фото НТВ

 В ближайшее время наших граждан ждет пренеприятнейшее событие - значительное повышение тарифов на электроэнергию. Вопрос этот уже почти решен. Это значит, что опять подорожают коммунальные услуги - отопление, горячая и холодная вода.

Не прошло и года после 30-процентного февральского повышения тарифов. В апреле в мэрии Новосибирска прошло совещание, в котором, кроме Владимира Городецкого и руководителей департаментов, принял участие и губернатор Виктор Толоконский. Разговор шел, главным образом, о мерах, которые необходимо принять, чтобы компенсировать значительные расходы, вызванные резким повышением энерготарифов. Оно обернулось для бюджета Новосибирска дополнительной нагрузкой в 934 миллиона рублей.

Таким образом, хотя город пережил зиму без особых потрясений, ситуация весной сложилась крайне тяжелая. Она осложнилась еще и тем, что в начале года, когда расходы были особенно велики, поступления доходов в казну объективно уменьшились. Для финансирования жизненно важных для Новосибирска статей расходов мэрия вынуждена была прибегать к заемным средствам. В результате, кредиторская задолженность возросла тогда на 289 миллионов рублей, подошла к предельной отметке, и ставку на кредиты больше делать было невозможно.

Такие же, если не большие проблемы, сулит предстоящий рост энерготарифов.

Как известно, председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс давно и небезуспешно направляет часть своих усилий на лоббирование программ по повышению тарифов и стоимости услуг энергетиков. Совсем недавно в программе ОРТ «Времена» он со свойственной ему убийственной логикой еще и еще раз обосновывал необходимость очередного весьма непопулярного шага.

В качестве примера он привел данные, по которым стоимость одного киловатт-часа в России в 2-4 раза ниже, чем в других странах СНГ. В результате, по его словам, руководители предприятий и граждане в этих государствах теперь знают цену электроэнергии, учатся экономить и потребляют тепла и света значительно меньше, чем раньше. Это, в свою очередь, ведет к уменьшению энергоемкости и себестоимости выпускаемой продукции, что дает предпосылки к экономическому росту.

Насколько выкладки г-на Чубайса обоснованы? Или лукавы? Показатели экономического развития Украины, Грузии, Молдовы, Белоруссии (упомянутых председателем РАО ЕЭС) не идут ни в какое сравнение с ростом производства и увеличением ВВП в России. Однако неплохие экономические показатели России были следствием высоких мировых цен на нефть и рост производства происходил НЕ БЛАГОДАРЯ чубайсовским повышениям тарифов, А ВОПРЕКИ им. Не трудно предположить, что будет нынешней зимой, когда нефть упала в цене, а тарифы на электроэнергию возрастут.

 Грузинская экономика, кстати сказать, в полном развале. А Украину как раз и душат долги по нефти, газу и электричеству и выживает она потому, что не возвращает их России.

Не может не знать Чубайс и о том, что повышение тарифов в декабре неизбежно приведет к новому скачку инфляции и всеобщему повышению цен. Об этом с самого начала и по сей день говорят многочисленные оппоненты председателя РАО ЕЭС - от руководителей регионов до экономистов-академиков.

Но он гнет свое: «Мы повышаем и обещаем, а вы - учитесь экономить».

«Учиться экономить» в хозяйствующих субъектах разного уровня стали особенно активно в последние 2-3 года (тот период, когда в энерговласть пришел Чубайс). Проблемой энергосбережения, учета тепла и воды занимались давно, но, в отличие от старушки-Европы, безуспешно. В основном из-за дешевизны энергоресурсов. Ситуация в корне изменилась, особенно в конце 90-х, когда всплыла федеральная концепция реформирования ЖКХ.

На прошлой неделе в Томске прошло совместное заседание советов Сибирского федерального округа и Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», Оно было посвящено энергосбережению.

На заседании отмечалось, что многие, ранее выдвинутые инициативы регионов, не переведены в практическую плоскость. Одна из главных причин такого положения дел - неопределенность с источниками финансирования энергосберегающих проектов и программ.

Еще одна проблема - противоречие между избыточностью энергоресурсов и энергосбережением. Так, обеспеченность Западно-Сибирского экономического района собственным котельно-печным топливом в 5 раз превышает потребность. Однако нет надежного механизма и финансово-экономической заинтересованности хозяйственников в энергосбережении. Это в равной мере относится и к населению.

Из-за низкого качества теплосетей и оборудования тепловое хозяйство страны ежегодно теряет до 15-20 процентов производимого тепла. Ни в Сибири, ни в России нет единой информационной базы энергосберегающих технологий, что создает проблемы с их внедрением в промышленности и коммунальном хозяйстве.

И только вскользь в одном из докладов на заседании в Томске упоминалось о готовых разработках альтернативных видов энергии - солнечной, ветряной, гелиевой. А между тем в Канаде и северных штатах Америки такие технологии на один вложенный доллар дают экономию в 4-5 долларов.

 Неким лозунгом на этом фоне прозвучала фраза полномочного представителя президента в СФО Леонида Драчевского. Он сказал: «Ученые и специалисты Сибирского региона сами могут найти технологии, которые позволят сократить энергопотребление и, таким образом, избежать трудностей социальных, промышленных, экономических».

А кто бы сомневался. Вся проблема, простите, за малым: в недостаточно проработанных механизмах внедрения этих самых новых технологий. Их, красивых и экономичных технологий, на бумаге много. Однако как опуститься на грешную землю - никто пока не знает.

Потому и не пользуются, наверное, автономные котлы корейского, германского, российского и прочего производства популярностью у жилищников и населения. Потому и учащаются аварии на катастрофически изношенных теплотрассах. И, может быть, поэтому руководители предприятий и рядовые граждане не торопятся ринуться в неизвестность и проголосовать ЗА экономию. Потому что не имеют денег, чтобы экономить.

Простой пример. Те самые десятки миллионов, которые сегодня должна новосибирская мэрия энергетикам: как их погасить при возросших тарифах? На какие деньги внедрять энергосберегающие технологии? И где те инвесторы, готовые вложить средства в столь неблагодарное дело - модернизацию ЖКХ? Ведь это не сулит быстрой прибыли.

Еще больше вопросов у обывателей. За чей счет и, если за кровные денежки граждан, то сколько будет стоить установка тепло- и водосчетчиков?.

По всему поэтому заседание в Томске оставило двойственное ощущение. С одной стороны, нельзя не порадоваться за успехи отечественной науки и промышленности, с другой - признаться в беспомощности и финансово-экономической импотенции хозяйственников.

Думается, что повышение тарифов на электроэнергию УЖЕ больно ударит по промышленности, по всем слоям населения. А поспешные решения по всеобщему внедрению новых энергосберегающих технологий вообще не выполнимы.

Слов нет - экономить надо. Особенно в такой разгуляй-стране, как Россия, где все было общее и все мое. Так приучили в СССР. Еще нужно экономить по той простой причине, что мы - страна холодная, северная с отрицательной среднегодовой температурой. А граждане этой страны в том и виноваты, что родились здесь. Потому их и грабят, что Чубайс и Ко не могут нигде найти больше денег, как выцарапать из карманов сограждан. «Крыша» рэкетиров-чиновников от Минтопэнергетики и РАО ЕЭС авторитетна и безжалостна...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: