Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Куда мчишься ты, российская энергетика?

23.11.2001
В ближайшее время наших граждан ждет пренеприятнейшее событие - значительное повышение тарифов на электроэнергию.Заседание в Томске по проблемам энергосбережения оставило двойственное ощущение. С одной стороны, нельзя не порадоваться за успехи отечественной науки и промышленности, с другой - признаться в беспомощности и финансово-экономической импотенции хозяйственников.Думается, что повышение тарифов на электроэнергию УЖЕ больно ударит по промышленности, по всем слоям населения. А поспешные решения по всеобщему внедрению новых энергосберегающих технологий вообще не выполнимы.

Послесловие к заседанию по проблемам энергосбережения

Использовано фото НТВ

 В ближайшее время наших граждан ждет пренеприятнейшее событие - значительное повышение тарифов на электроэнергию. Вопрос этот уже почти решен. Это значит, что опять подорожают коммунальные услуги - отопление, горячая и холодная вода.

Не прошло и года после 30-процентного февральского повышения тарифов. В апреле в мэрии Новосибирска прошло совещание, в котором, кроме Владимира Городецкого и руководителей департаментов, принял участие и губернатор Виктор Толоконский. Разговор шел, главным образом, о мерах, которые необходимо принять, чтобы компенсировать значительные расходы, вызванные резким повышением энерготарифов. Оно обернулось для бюджета Новосибирска дополнительной нагрузкой в 934 миллиона рублей.

Таким образом, хотя город пережил зиму без особых потрясений, ситуация весной сложилась крайне тяжелая. Она осложнилась еще и тем, что в начале года, когда расходы были особенно велики, поступления доходов в казну объективно уменьшились. Для финансирования жизненно важных для Новосибирска статей расходов мэрия вынуждена была прибегать к заемным средствам. В результате, кредиторская задолженность возросла тогда на 289 миллионов рублей, подошла к предельной отметке, и ставку на кредиты больше делать было невозможно.

Такие же, если не большие проблемы, сулит предстоящий рост энерготарифов.

Как известно, председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс давно и небезуспешно направляет часть своих усилий на лоббирование программ по повышению тарифов и стоимости услуг энергетиков. Совсем недавно в программе ОРТ «Времена» он со свойственной ему убийственной логикой еще и еще раз обосновывал необходимость очередного весьма непопулярного шага.

В качестве примера он привел данные, по которым стоимость одного киловатт-часа в России в 2-4 раза ниже, чем в других странах СНГ. В результате, по его словам, руководители предприятий и граждане в этих государствах теперь знают цену электроэнергии, учатся экономить и потребляют тепла и света значительно меньше, чем раньше. Это, в свою очередь, ведет к уменьшению энергоемкости и себестоимости выпускаемой продукции, что дает предпосылки к экономическому росту.

Насколько выкладки г-на Чубайса обоснованы? Или лукавы? Показатели экономического развития Украины, Грузии, Молдовы, Белоруссии (упомянутых председателем РАО ЕЭС) не идут ни в какое сравнение с ростом производства и увеличением ВВП в России. Однако неплохие экономические показатели России были следствием высоких мировых цен на нефть и рост производства происходил НЕ БЛАГОДАРЯ чубайсовским повышениям тарифов, А ВОПРЕКИ им. Не трудно предположить, что будет нынешней зимой, когда нефть упала в цене, а тарифы на электроэнергию возрастут.

 Грузинская экономика, кстати сказать, в полном развале. А Украину как раз и душат долги по нефти, газу и электричеству и выживает она потому, что не возвращает их России.

Не может не знать Чубайс и о том, что повышение тарифов в декабре неизбежно приведет к новому скачку инфляции и всеобщему повышению цен. Об этом с самого начала и по сей день говорят многочисленные оппоненты председателя РАО ЕЭС - от руководителей регионов до экономистов-академиков.

Но он гнет свое: «Мы повышаем и обещаем, а вы - учитесь экономить».

«Учиться экономить» в хозяйствующих субъектах разного уровня стали особенно активно в последние 2-3 года (тот период, когда в энерговласть пришел Чубайс). Проблемой энергосбережения, учета тепла и воды занимались давно, но, в отличие от старушки-Европы, безуспешно. В основном из-за дешевизны энергоресурсов. Ситуация в корне изменилась, особенно в конце 90-х, когда всплыла федеральная концепция реформирования ЖКХ.

На прошлой неделе в Томске прошло совместное заседание советов Сибирского федерального округа и Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», Оно было посвящено энергосбережению.

На заседании отмечалось, что многие, ранее выдвинутые инициативы регионов, не переведены в практическую плоскость. Одна из главных причин такого положения дел - неопределенность с источниками финансирования энергосберегающих проектов и программ.

Еще одна проблема - противоречие между избыточностью энергоресурсов и энергосбережением. Так, обеспеченность Западно-Сибирского экономического района собственным котельно-печным топливом в 5 раз превышает потребность. Однако нет надежного механизма и финансово-экономической заинтересованности хозяйственников в энергосбережении. Это в равной мере относится и к населению.

Из-за низкого качества теплосетей и оборудования тепловое хозяйство страны ежегодно теряет до 15-20 процентов производимого тепла. Ни в Сибири, ни в России нет единой информационной базы энергосберегающих технологий, что создает проблемы с их внедрением в промышленности и коммунальном хозяйстве.

И только вскользь в одном из докладов на заседании в Томске упоминалось о готовых разработках альтернативных видов энергии - солнечной, ветряной, гелиевой. А между тем в Канаде и северных штатах Америки такие технологии на один вложенный доллар дают экономию в 4-5 долларов.

 Неким лозунгом на этом фоне прозвучала фраза полномочного представителя президента в СФО Леонида Драчевского. Он сказал: «Ученые и специалисты Сибирского региона сами могут найти технологии, которые позволят сократить энергопотребление и, таким образом, избежать трудностей социальных, промышленных, экономических».

А кто бы сомневался. Вся проблема, простите, за малым: в недостаточно проработанных механизмах внедрения этих самых новых технологий. Их, красивых и экономичных технологий, на бумаге много. Однако как опуститься на грешную землю - никто пока не знает.

Потому и не пользуются, наверное, автономные котлы корейского, германского, российского и прочего производства популярностью у жилищников и населения. Потому и учащаются аварии на катастрофически изношенных теплотрассах. И, может быть, поэтому руководители предприятий и рядовые граждане не торопятся ринуться в неизвестность и проголосовать ЗА экономию. Потому что не имеют денег, чтобы экономить.

Простой пример. Те самые десятки миллионов, которые сегодня должна новосибирская мэрия энергетикам: как их погасить при возросших тарифах? На какие деньги внедрять энергосберегающие технологии? И где те инвесторы, готовые вложить средства в столь неблагодарное дело - модернизацию ЖКХ? Ведь это не сулит быстрой прибыли.

Еще больше вопросов у обывателей. За чей счет и, если за кровные денежки граждан, то сколько будет стоить установка тепло- и водосчетчиков?.

По всему поэтому заседание в Томске оставило двойственное ощущение. С одной стороны, нельзя не порадоваться за успехи отечественной науки и промышленности, с другой - признаться в беспомощности и финансово-экономической импотенции хозяйственников.

Думается, что повышение тарифов на электроэнергию УЖЕ больно ударит по промышленности, по всем слоям населения. А поспешные решения по всеобщему внедрению новых энергосберегающих технологий вообще не выполнимы.

Слов нет - экономить надо. Особенно в такой разгуляй-стране, как Россия, где все было общее и все мое. Так приучили в СССР. Еще нужно экономить по той простой причине, что мы - страна холодная, северная с отрицательной среднегодовой температурой. А граждане этой страны в том и виноваты, что родились здесь. Потому их и грабят, что Чубайс и Ко не могут нигде найти больше денег, как выцарапать из карманов сограждан. «Крыша» рэкетиров-чиновников от Минтопэнергетики и РАО ЕЭС авторитетна и безжалостна...

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.