Новосибирск 1.5 °C

Пролетарии стран СНГ объединятся в Новосибирске?

23.11.2001 00:00:00

Придет ли этот паренек после окончания ПТУ на завод? Фото Сергея ПЕРМИНА

 В советскую эпоху промышленность азиатских республик помогали поднимать российские специалисты. Инженеры и рабочие из Новосибирска ехали тогда в Ташкент, Душанбе, Нурек.

Время повернуло вспять. Департаментом федеральной государственной службы занятости по Новосибирской области и Новосибирским городским центром занятости населения подписано соглашение с Министерством труда Таджикистана о привлечении местных рабочих на предприятия Новосибирска.

От дефицита квалифицированных станочников Новосибирск вздрогнул три года назад. Начавшие подниматься после длительного паралича новосибирские предприятия вдруг обнаружили, что заказы, за которые они бились столько времени, выполнять по существу некому. Очень скоро директора убедились, что тысячи уволенных по сокращению вовсе не дожидаются за проходной, когда их позовут обратно. За время, пока заводы прозябали, многие успели переквалифицироваться в «менеджеров» рынков и рыночков, «гендиректоров» разных шабашек и прочих бизнесменов. На профучилища, как оказалось, тоже нет никакой надежды. В 1999 году из полутора тысяч учившихся в ПТУ будущих специалистов по механообработке было всего 200 человек на всю область. Там, где раньше готовили токарей и фрезеровщиков, теперь учили барменов, визажистов и секретарей-референтов.

Совещания на самом высоком уровне шли тогда одно за другим. Служба занятости набирала группы безработных для обучения профессиям станочников, зашевелились предприятия, взяв под козырек, разворачивалась к нуждам заводов система начального профессионального образования. Результаты всеобщего аврала неутешительны. Если в 1999 году в городской службе занятости было около 300 вакансий слесарей, токарей, фрезеровщиков, то сегодня их не хватает уже 458. Дефицит рабочих строительных специальностей еще больше - 684. Одному только приборостроительному заводу им. Ленина требуется около 80 квалифицированных рабочих, 52 вакансии на ОАО «Сиблитмаш», 58 - на «Сибстанкоэлектроприводе», 53 - на «Сибэлектротерме». Хороших специалистов предприятия ищут месяцами. «Сибиар», например, уже полгода выставляет вакансию печатника по жести с зарплатой в 6 тысяч рублей. Безуспешно. В службе занятости говорят, таких профессий сейчас и в природе нет. На приборостроительном заводе, найдя высококвалифицированного токаря, сразу положили ему оклад в 7 тысяч рублей. Мастеру-столяру - 5 тысяч. А куда деваться - подпирают сроки заказа для Англии. Но это, так сказать, верхушка айсберга под названием «дефицит кадров». Взгляните напичканные объявлениями газеты по вакансиям. Зарплата, которую предлагают фрезеровщикам, токарям, слесарям всех специальностей, - две-три тысячи рублей. На такие деньги - «для начала» сегодня соглашаются только выпускники профессиональных училищ. Но и то ненадолго. Как признаются кадровики предприятий, из десяти принятых продолжать трудовые традиции остаются только один-два.

- Если бы все, кого обучили за это время, сейчас работали, мы бы давно закрыли все вакансии, - говорит начальник Новосибирского городского центра занятости Ирина Федорова. - Но было и такое. Мы обучаем группу токарей, на заводе им обещают зарплату 2000 рублей, вместо того платят 300 или 500. И вот результат. Людей, которые бы за 500 рублей соглашались идти работать на зачастую устаревшем оборудовании, сегодня нет. Мы готовы и сейчас набирать группы из безработных на обучение профессиям станочников, платить им стипендию, но теперь только на основании трехстороннего договора: служба занятости - ПТУ - предприятие. Чтобы, получив такую нужную для заводов профессию, люди не бросили работу и не ушли снова торговать на рынок.

Последнее время прекратился вал претензий к службе занятости от заводских руководителей. А то только и слышалось: «Служба занятости обязана! Училища должны!» Поняли в конце концов, что рынок - это не только конкуренция за рабочее место между работниками, но и конкуренция между работодателями. Нужны рабочие - думайте о достойной заработной плате, социальных гарантиях. Почему на НЗХК, кондитерской фабрике, на химфармзаводе народ в отдел кадров стоит в очередь? Там и зарплата, и социальные блага - санаторные путевки, помощь в оплате детских садов, детские оздоровительные лагеря, возможности для лечения и отдыха. А на большинстве предприятий зарплата 2-3 тысячи рублей. Если больше, то и запросы соответствующие - стаж, высокий разряд. Среди безработных таких нет, специалисты уже все при деле. Из пяти тысяч безработных Новосибирска три четверти - женщины. Это воспитатели, медсестры, бухгалтеры, экономисты, инженеры всех профилей.

- С дефицитом инженеров у заводов проблемы, наверное, еще впереди? - спрашиваю Ирину Федорову.

- Уже сейчас есть. Но самый большой дефицит на сегодня - рабочие станочники и рабочие строительных специальностей. Без них предприятия задыхаются. Коль не можем набрать среди своих, приходится искать другие варианты - например, направлять заявки в службы занятости стран - членов СНГ. Летом было подписано соглашение между Министерством труда Таджикистана, городским центром занятости и департаментом федеральной государственной службы занятости по Новосибирской области о контрактном наборе квалифицированных рабочих для предприятий области. Сейчас на стадии обсуждения такое же соглашение с Казахстаном.

- Не откроют ли эти соглашения двери для дальнейшей национальной экспансии? Таджики, китайцы, выходцы с Кавказа уже сейчас оккупировали все новосибирские рынки.

- Мы говорим о совершенно другой категории иностранцев - квалифицированных рабочих. Кроме того, мы только пытаемся отрегулировать процесс, который идет пока без государственного вмешательства. В Новосибирск и без наших соглашений приезжают работать жители стран СНГ. Да что там, сегодня сами работодатели едут за рабочими в Казахстан. Они готовы платить по две тысячи рублей «за душу» - только чтобы набрали для них кадры. Но если ситуация такова, значит, государство просто обязано вмешиваться в этот процесс и учиться регулировать его уже сейчас, набивать шишки, отрабатывать сам механизм.

Возможно, момент для этого оказался не самый подходящий. С началом войны в Афганистане к нам хлынул поток людей, жаждущих осесть на более безопасной территории. Но наша задача - вовсе не перетащить людей от государств-соседей со всеми их проблемами. Речь идет о возвратной эмиграции и прежде всего русского населения. Многие раньше работали на предприятиях, были квалифицированными специалистами. Сейчас заводы стоят, работы нет. Может быть, некоторые и хотели бы осесть у нас насовсем, но люди держатся за жилье. Они прекрасно понимают, что за деньги от продажи своих квартир где-нибудь в Усть-Каменогорске приличного жилья в Новосибирске им не купить. Поэтому в большинстве случаев контракты заключаются на год.

Конечно, привлечение граждан других государств для работы на новосибирских предприятиях может рассматриваться как временная мера. Но совершенно необходимая. И при сегодняшней демографической ситуации, и учитывая ситуацию на рынке труда.

Система профобразования одна проблему не решит

 Яков Боргено, начальник управления начального профессионального обучения:

- Три года назад мы действительно обучали двести рабочих-станочников. Сейчас эта цифра увеличилась до восьмисот. Но и этого мало. Чтобы решить проблему кадрового дефицита, предприятиям, как в период индустриализации, видимо, придется возобновлять школы ФЗО. Министерство выделило нам деньги на вечернее отделение, где смогут получить рабочую профессию 3000 человек. Только их еще надо набрать. Заработки, на которые могут рассчитывать выпускники

профучилищ, - 2-2,5 тысячи рублей. Чтобы дорасти до пятого-шестого разряда, стать токарем-расточником, токарем-карусельщиком, надо проработать не меньше пяти лет. Удержаться молодым трудно. Мало того, что кругом соблазны более легких заработков, так еще и один завод у другого переманивает кадры. Я разговаривал с директором одного из предприятий Кировки. Только, говорит, наберу людей, так на соседнем заводе прибавят зарплату на 500 рублей - и все сразу туда. А бегая с завода на завод, квалифицированным специалистом не станешь.

Надежда на село

 Геннадий Ожередов, менеджер отдела управления персоналом НПО «Элсиб»:

- На сегодняшний день штаты предприятия укомплектованы. Тем не менее под программу будущего года нам нужны около 250 человек. Если не наберем людей, нет смысла увеличивать и портфель заказов. На город надежды нет. На совещании у генерального директора было решено попробовать набрать людей с периферии. Мы уже побывали в службах занятости Искитимского и Ордынского районов, дали объявления в газеты. Теперь надо решать вопрос с обучением и жильем. Опыт обучения на заводе есть, а вот с жильем проблема. Когда-то у «Элсиба» было два общежития, но в период кризиса, как и на других предприятиях, они были переданы муниципалитету. В прежние времена на строительство общежитий деньги перечислялись из министерства, сейчас об этом нечего и мечтать. Строить самостоятельно у завода возможности тоже нет. Но выход нашли. Было принято решение выделить места для проживания рабочих из села в заводском профилактории. Первые желающие уже начали приезжать. Карты раскрываем сразу. Рабочий без профессии и в период обучения получает 2,5 тысячи рублей, после аттестации - три. Средняя зарплата на предприятии - 4,5 тысячи рублей. Но квалифицированные рабочие с опытом получают и семь, и восемь тысяч рублей. Так что перспектива есть и за станком.

Гастарбайтеры есть - нет закона

 Юрий Корякин, начальник отдела трудовой миграции федеральной миграционной службы по Новосибирской области:

- После того, как республики разбежались по национальным квартирам, разорвались производственные связи, там остались смежники, кадры, которые зачастую не могут найти себе применение. А у нас специалистов не хватает. К нам обращаются новосибирские предприятия. Им нужны квалифицированные рабочие строительных специальностей. В Новосибирске они найти их не могут. Дальше проблема, возможно, будет еще усугубляться. Но кто будет ее решать? 17 октября президент подписал указ о ликвидации Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политике. Его функции должны перейти МИДу, МВД, Минэкономразвития. Кто из них будет заниматься трудовой миграцией - пока не понятно. Мы сдаем последние отчеты. Может быть, перейдем отделом в МВД. Пока не знаю.

Это же натуральные штрейкбрехеры!

 Геннадий Коновалов, председатель профсоюза машиностроительных предприятий:

- О том, что к нам должны приехать квалифицированные рабочие из стран СНГ, был разговор и у нас на предприятии - ОАО «Сиблитмаш». Позиция дирекции понятна - квалифицированных кадров нет. Но рабочие относятся к этой идее очень настороженно. Очень сомнительно, чтобы живущие в Казахстане или Средней Азии прельстились на 3-4 тысячи рублей - обычную рабочую зарплату на предприятиях Новосибирска. Но если им дадут больше, чем обещают нашим, - это же настоящие штрейкбрехеры. В отношении жилья неравенство уже видно. Нашим общежитие не получить. А иностранным рабочим общежитие предоставить обязаны. Если уж приглашать иностранцев, то условия для них должны быть теми же, что и для наших.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: