Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Призывников заменят на контрактников

23.11.2001
Уже со следующего года российская армия начнет переход к контрактной системе. Это стало известно вечером в среду, через несколько часов после встречи президента России с премьером Михаилом Касьяновым. Информагентства сообщили, что главной темой беседы Владимира Путина с главой правительства стала военная реформа.

 Уже со следующего года российская армия начнет переход к контрактной системе. Это стало известно вечером в среду, через несколько часов после встречи президента России с премьером Михаилом Касьяновым. Информагентства сообщили, что главной темой беседы Владимира Путина с главой правительства стала военная реформа. Касьянов представил президенту план проведения мероприятий по переходу к комплектованию части вооруженных сил на контрактной основе. Президент согласился с этим планом.

Одобренный Путиным план «контрактизации» армии - отнюдь не дело отдаленного будущего. Как сообщила вчера газета «Коммерсантъ», стало известно, что укомплектовывать контрактниками пока только части постоянной готовности Минобороны начнет уже в следующую призывную кампанию, то есть весной 2002 года.

Вообще-то контрактная система в российской армии уже получила достаточно широкое распространение. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне генерал Владимир Кулаков в интервью корреспонденту «Известий» привел такие данные: сейчас две трети российских Вооруженных Сил - контрактники. Это офицеры, прапорщики, мичманы. А вот остальная треть армии служит не по контракту, а по призыву - солдаты, матросы. Вот их-то и будут касаться одобренные президентом меры.

Но не надо забывать, что переход на контрактную систему комплектования вооруженных сил в свое время уже обещал Ельцин, аккурат перед своими вторыми выборами в приснопамятном 1996 году. Тогда перенесение этой реформы на неопределенный срок было объяснено отсутствием средств на подобные новации. Ведь профессионалы-контрактники будут обходиться недешево. По расчетам армейских финансистов, содержание одного контрактника обходится в два раза дороже, чем призывника (40 тысяч рублей в год вместо 16). Надо полагать, сейчас средства нашлись?

Первый комментарий по поводу перевода армии на контрактную систему дал «Известиям» начальник Генерального штаба генерал Анатолий Квашнин: «От призыва мы полностью не отказываемся, но армия в ситуациях мирного времени не должна солдат и сержантов, служащих по призыву, отправлять в «горячие точки». Фактически, замечает газета, закрепляется уже существующее положение, по которому в «горячих точках» служат только контрактники. Похоже, что в наиболее боеспособные и элитные части армии набор скоро тоже будет идти по контракту - по крайней мере уже на первом этапе, по словам Квашнина, подразумевается использовать контрактников в соединениях и частях постоянной готовности.

А вот и другой комментарий. Интернетовской «Газете. Ru» член координационного совета «Союза комитетов солдатских матерей» Любовь Кузнецова заявила, что, по ее мнению, служба по контракту не решит проблем нашей армии, а лишь усугубит их. По ее сведениям, сейчас в контрактники идут от нужды и безысходности мальчишки из российской глубинки. Из них получаются плохие вояки, да и офицерам нелегко управлять такими солдатами. Стране, убеждена Кузнецова, нужна небольшая по численности армия, в состав которой вошли бы профессионалы, а не юные россияне, для которых служба по контракту зачастую является единственной возможностью заработать.

Но так или иначе, а план «контрактизации» армии, получил одобрение президента, и, стало быть, будет выполняться. По мнению экспертов из гайдаровского Института экономики переходного периода нынешний осенний призыв в его сегодняшнем виде должен стать последним на два ближайших года. Зато во втором полугодии 2002-го 16 тысяч человек сразу пойдут в центры подготовки военнообученного резерва. После шестимесячного курса обучения они могут служить дальше, но уже на контрактной основе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Битва за бюджетные места идет среди желающих учиться в вузах Новосибирска летом 2020. На специальность «Менеджмент» в НГУЭУ конкурс – более 100 человек на место, «Экономика» в НГТУ – 96 человек, «Переводчик английского языка и русского жестового языка» - 29 человек на место. «Африканистика» в НГУ – 22 человека на место. И это не предел – цифры растут ежедневно.
Двое мужчин в тельняшках попытались бесплатно забрать арбузы и дыни у торговца, применив силу. Видео инцидента разместили федеральные СМИ.
05.08.2020
Материальную помощь для подготовки школьников к новому учебному году могут получить многодетные семьи Новосибирска. Деньги из областного бюджета выплачивают на приобретение одежды и школьных принадлежностей.
04.08.2020 Жилье. ДОМ
В Новосибирске открылись продажи 17-этажного многоквартирного дома № 2 ЖК «Акация на Ватутина». Срок сдачи жилого комплекса – первый квартал 2022 года. Стоимость квартир в новом доме начинается от 1,62 млн.
Еще один участок дорожного полотна после реконструкции тестируют специалисты. Четыре километра трассы Новосибирск-Колывань-Томск после ремонта должны выдержать и непогоду, и испытания большегрузами.
День города 2020 жители Искитима отметят в субботу, 8 августа. И-за пандемии коронавируса праздник пройдет в новом формате - онлайн, массовых мероприятий на улицах города не планируется. Не будет и фейерверка.

x^