Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Призывников заменят на контрактников

23.11.2001
Уже со следующего года российская армия начнет переход к контрактной системе. Это стало известно вечером в среду, через несколько часов после встречи президента России с премьером Михаилом Касьяновым. Информагентства сообщили, что главной темой беседы Владимира Путина с главой правительства стала военная реформа.

 Уже со следующего года российская армия начнет переход к контрактной системе. Это стало известно вечером в среду, через несколько часов после встречи президента России с премьером Михаилом Касьяновым. Информагентства сообщили, что главной темой беседы Владимира Путина с главой правительства стала военная реформа. Касьянов представил президенту план проведения мероприятий по переходу к комплектованию части вооруженных сил на контрактной основе. Президент согласился с этим планом.

Одобренный Путиным план «контрактизации» армии - отнюдь не дело отдаленного будущего. Как сообщила вчера газета «Коммерсантъ», стало известно, что укомплектовывать контрактниками пока только части постоянной готовности Минобороны начнет уже в следующую призывную кампанию, то есть весной 2002 года.

Вообще-то контрактная система в российской армии уже получила достаточно широкое распространение. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне генерал Владимир Кулаков в интервью корреспонденту «Известий» привел такие данные: сейчас две трети российских Вооруженных Сил - контрактники. Это офицеры, прапорщики, мичманы. А вот остальная треть армии служит не по контракту, а по призыву - солдаты, матросы. Вот их-то и будут касаться одобренные президентом меры.

Но не надо забывать, что переход на контрактную систему комплектования вооруженных сил в свое время уже обещал Ельцин, аккурат перед своими вторыми выборами в приснопамятном 1996 году. Тогда перенесение этой реформы на неопределенный срок было объяснено отсутствием средств на подобные новации. Ведь профессионалы-контрактники будут обходиться недешево. По расчетам армейских финансистов, содержание одного контрактника обходится в два раза дороже, чем призывника (40 тысяч рублей в год вместо 16). Надо полагать, сейчас средства нашлись?

Первый комментарий по поводу перевода армии на контрактную систему дал «Известиям» начальник Генерального штаба генерал Анатолий Квашнин: «От призыва мы полностью не отказываемся, но армия в ситуациях мирного времени не должна солдат и сержантов, служащих по призыву, отправлять в «горячие точки». Фактически, замечает газета, закрепляется уже существующее положение, по которому в «горячих точках» служат только контрактники. Похоже, что в наиболее боеспособные и элитные части армии набор скоро тоже будет идти по контракту - по крайней мере уже на первом этапе, по словам Квашнина, подразумевается использовать контрактников в соединениях и частях постоянной готовности.

А вот и другой комментарий. Интернетовской «Газете. Ru» член координационного совета «Союза комитетов солдатских матерей» Любовь Кузнецова заявила, что, по ее мнению, служба по контракту не решит проблем нашей армии, а лишь усугубит их. По ее сведениям, сейчас в контрактники идут от нужды и безысходности мальчишки из российской глубинки. Из них получаются плохие вояки, да и офицерам нелегко управлять такими солдатами. Стране, убеждена Кузнецова, нужна небольшая по численности армия, в состав которой вошли бы профессионалы, а не юные россияне, для которых служба по контракту зачастую является единственной возможностью заработать.

Но так или иначе, а план «контрактизации» армии, получил одобрение президента, и, стало быть, будет выполняться. По мнению экспертов из гайдаровского Института экономики переходного периода нынешний осенний призыв в его сегодняшнем виде должен стать последним на два ближайших года. Зато во втором полугодии 2002-го 16 тысяч человек сразу пойдут в центры подготовки военнообученного резерва. После шестимесячного курса обучения они могут служить дальше, но уже на контрактной основе.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Таинственное исчезновение кур насторожило жителей села в Тогучинском районе Новосибирской области. Из хозяйственных дворов стали пропадать куры и петухи, а у кого и молодняк бройлеров. Подкараулить и распознать воришку пытаются селяне, иначе пернатые так и будут страдать от лап неизвестного зверя.

Трудиться не пять дней, как обычно, а всего четыре хочет подавляющее большинство жителей Новосибирска. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного сайтом по поиску работы «Зарплата.ру».

Ветхие дома в Октябрьском районе Новосибирска расселяют. На месте двухэтажек 1940-х годов постройки возведут первые в Новосибирске урбан-виллы. Это европейский тип жилья, сочетающий в себе преимущества загородного комфорта и развитой городской инфраструктуры.
Работы по подготовке строительной площадки станции метро «Спортивная» продолжаются. Пакет документов вновь отправлен на госэкспертизу, фатальной остановки работы нет. Об этом сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время работы сессии Совета депутатов города 19 июня.
Вопросы реализации национальных проектов в регионах, пространственного развития страны, совершенствование межбюджетных отношений обсудил губернатор Андрей Травников в ходе заседания правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации. Заседание комиссии под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко состоялось 18 июня в Доме Правительства РФ в Москве.

Официально ловить рыбу сетями могут жители Барабинского района. Правда, только в мелких заморных озерах, где водится лишь карась и ротан. Для этого нужно являться членом общества рыболовов, цена мужского развлечения – 500 рублей в год, около 40 рублей в месяц. Квоты на вылов 48 тонн не самой ценной рыбы в 24 озерах района порадовали сельских рыбаков.