Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как вы относитесь к переводу армии на контрактную систему?

23.11.2001
- Был бы очень рад, если бы наконец ввели контрактную службу. Я не служил и не хочу. Считаю, что армия должна быть только профессиональной. В ней один человек-профессионал может стоить десяти бойцов-юнцов.

 Александр, студент:

- Это здорово, потому что будут платить за службу деньги. Я еще не служил, но если будет введена эта система, то обязательно пойду. И пытаться «откосить» не нужно.

Евгений Малых, музыкант, заслуженный артист России:

- Кто его знает. Наверное, это будет не очень хорошо. Ведь практически на протяжении всей истории России армия была одним из способов воспитания молодого поколения. Да и рановато России браться за эту реформу: народ не созрел ещё.

Настя, студентка:

- А вы мне объясните, что это такое?..

Наташа, студентка:

- Даже не знаю... С одной стороны, это нужно; с другой - никто не пойдет служить. Кому это надо, даже если за деньги. Ведь никто не гарантирует, что зарплата военнослужащих будет соответствовать выполняемой ими работе. А работа ни больше ни меньше - защита Родины.

Евгения, фармацевт:

- В принципе, я должна была бы быть за контрактную систему, поскольку у меня два сына, правда, ещё маленькие. Но я все-таки думаю, что именно армия воспитывала чувство долга перед Родиной и обязана продолжать это делать. А если речь идет об оплате и необязательности службы на благо страны, то здесь уже нет места патриотическому воспитанию. Просто спецработа.

Мистер Икс, лет 45:

- Мне интересно: кем будет для общества тот, кто не отслужит в армии? Во времена моей молодости такому человеку позавидовать было нельзя: он считался как бы неполноценным. Сейчас же кто сбежит из армии - чуть ли не герой. При новой системе, скорее всего, ребята просто будут считаться просто практичными людьми. Сказать, хорошо это или нет, я не берусь.

Евгений, 22 года, домохозяин с дипломом менеджера:

- Был бы очень рад, если бы наконец ввели контрактную службу. Я не служил и не хочу. Считаю, что армия должна быть только профессиональной. В ней один человек-профессионал может стоить десяти бойцов-юнцов. По рассказу моих знакомых, кто прошел эту «школу», сейчас там не столько готовят ребят к защите Родины, сколько калечат нервную систему своей дедовщиной. Но нельзя не сказать, что нынешняя «обязаловка» - спасение для ребят из малообеспеченных семей: там все-таки кормят, одевают.

Олеся, 24 года, администратор:

- Такая система хороша тем, что есть выбор. Это очень важно в нынешней обстановке, когда ребят не по их воле отправляют в Чечню, а мамы потом встречают гробы. Я вот своего сына (потенциальный контрактник - еще в коляске. - А.Н.) туда не отправила бы. Мой муж со мной не согласен: он служил и считает, что каждый молодой человек должен пройти через армию.

Наталья Васильевна, пенсионер:

-У нас в семье все мужчины служили: и отец, и братья, и сыновья. И сейчас должны служить все. Сокращение армии опасно для страны. Кто охранять-то нас будет?

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.