Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как вы относитесь к переводу армии на контрактную систему?

23.11.2001
- Был бы очень рад, если бы наконец ввели контрактную службу. Я не служил и не хочу. Считаю, что армия должна быть только профессиональной. В ней один человек-профессионал может стоить десяти бойцов-юнцов.

 Александр, студент:

- Это здорово, потому что будут платить за службу деньги. Я еще не служил, но если будет введена эта система, то обязательно пойду. И пытаться «откосить» не нужно.

Евгений Малых, музыкант, заслуженный артист России:

- Кто его знает. Наверное, это будет не очень хорошо. Ведь практически на протяжении всей истории России армия была одним из способов воспитания молодого поколения. Да и рановато России браться за эту реформу: народ не созрел ещё.

Настя, студентка:

- А вы мне объясните, что это такое?..

Наташа, студентка:

- Даже не знаю... С одной стороны, это нужно; с другой - никто не пойдет служить. Кому это надо, даже если за деньги. Ведь никто не гарантирует, что зарплата военнослужащих будет соответствовать выполняемой ими работе. А работа ни больше ни меньше - защита Родины.

Евгения, фармацевт:

- В принципе, я должна была бы быть за контрактную систему, поскольку у меня два сына, правда, ещё маленькие. Но я все-таки думаю, что именно армия воспитывала чувство долга перед Родиной и обязана продолжать это делать. А если речь идет об оплате и необязательности службы на благо страны, то здесь уже нет места патриотическому воспитанию. Просто спецработа.

Мистер Икс, лет 45:

- Мне интересно: кем будет для общества тот, кто не отслужит в армии? Во времена моей молодости такому человеку позавидовать было нельзя: он считался как бы неполноценным. Сейчас же кто сбежит из армии - чуть ли не герой. При новой системе, скорее всего, ребята просто будут считаться просто практичными людьми. Сказать, хорошо это или нет, я не берусь.

Евгений, 22 года, домохозяин с дипломом менеджера:

- Был бы очень рад, если бы наконец ввели контрактную службу. Я не служил и не хочу. Считаю, что армия должна быть только профессиональной. В ней один человек-профессионал может стоить десяти бойцов-юнцов. По рассказу моих знакомых, кто прошел эту «школу», сейчас там не столько готовят ребят к защите Родины, сколько калечат нервную систему своей дедовщиной. Но нельзя не сказать, что нынешняя «обязаловка» - спасение для ребят из малообеспеченных семей: там все-таки кормят, одевают.

Олеся, 24 года, администратор:

- Такая система хороша тем, что есть выбор. Это очень важно в нынешней обстановке, когда ребят не по их воле отправляют в Чечню, а мамы потом встречают гробы. Я вот своего сына (потенциальный контрактник - еще в коляске. - А.Н.) туда не отправила бы. Мой муж со мной не согласен: он служил и считает, что каждый молодой человек должен пройти через армию.

Наталья Васильевна, пенсионер:

-У нас в семье все мужчины служили: и отец, и братья, и сыновья. И сейчас должны служить все. Сокращение армии опасно для страны. Кто охранять-то нас будет?

Резонанс
Новости
Матч ЧМ-2018 Россия – Уругвай начнется в понедельник, 25 июня, в 21.00 по новосибирскому времени. Однако телевизионная трансляция стартует на 20 минут раньше, в 20.40. Игру покажет «Первый канал». Также встречу можно будет посмотреть в фан-зоне на Михайловской набережной Новосибирска.
Андрей Травников официально уведомил избирательную комиссию о своем участии в выборах губернатора Новосибирской области, 23 июня. Действующий руководитель региона выдвинут кандидатом от партии «Единая Россия», соответствующие документы сданы в облизбирком. Ранее на этот пост были выдвинуты четыре кандидата. Досрочные выборы губернатора Новосибирской области назначены на 9 сентября 2018.
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

x^