Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дан старт строительству сибирского «Диснейленда»

2001-11-23

Скоро эти старые аллеи будет не узнать

 В самом известном и посещаемом парке города - «Центральном» - в ближайшее время произойдут прямо-таки революционные перемены. На днях утверждена генеральная программа развития парка на ближайшие годы.

О значимости этого вопроса говорит тот факт, что он был вынесен на президиум городского Совета и единогласно утвержден депутатами и мэром.

Утвержденная программа была бы невозможна без тех успехов в работе, которых удалось добиться молодой команде, пришедшей к руководству парком два года назад. Показателен только один из параметров: доходы от деятельности в 1999 году составляли 1 миллион 600 тысяч рублей, за девять месяцев текущего года они уже превысили 5 миллионов 700 тысяч рублей.

Представлявший проект директор ПКиО «Центральный» Сергей Емельянов сказал:

- Основным, на наш взгляд, достоинством программы развития является ее автономность. Все мероприятия планируется проводить без привлечения бюджетных средств, а только лишь за счет полученных доходов и внебюджетных инвестиций. В плане мероприятий заложена многосторонняя экономическая, экологическая и социокультурная реконструкция всей деятельности. Причем базовым остается принцип обязательного сохранения организационно-правовой формы парка - его статус муниципального учреждения.

Далее шеф «Центрального» отметил наиболее существенные пункты программы. Так, уже в следующем году будет осуществлен проект канализации, водоснабжения и отопления всех помещений на территории парка. На это будет затрачено почти 2 миллиона рублей.

Примерно треть парка займет «зона тихого отдыха», вход в которую будет платным. На этой территории горожане смогут находиться неограниченное время и пользоваться услугами аттракционов и площадок по более низкой цене.

Один из уголков «Центрального». Фото Сергея ПЕРМИНА
 Уже сейчас заканчивается проектирование Театральной аллеи от входа по улице Романова до театра музыкальной комедии. Здесь будут установлены оригинальные ротонды, фонари, витражи и прочие пред-театральные атрибуты. Основным украшением аллеи станет светомузыкальный фонтан. Еще один фонтан будет построен на пересечении улиц Мичурина и Фрунзе. Третий - главный, универсальный фонтан разместится перед эстрадой, где летом традиционно цветет огромная клумба, а зимой высится главная новогодняя елка города. Универсальность сооружения в том, что под фонтаном будет расположено небольшое стационарное кафе, а зимой его металлическая конструкция превратится в каркас для все той же традиционной городской елки.

В течение ближайших двух-трех лет планируется полностью реконструировать и обновить парк аттракционов. Только в возведение «Русских горок» будет вложено более 13 миллионов рублей и еще порядка 10-12 миллионов потрачено на закупку и монтаж таких современных аттракционов, как «Марс-360», «Вальс», «Зеркальный лабиринт», «Веселый поезд», «Вращающиеся качели» и другие.

Все вышеперечисленное - лишь часть проекта. По расчетам специалистов, все вложенные средства вполне могут оправдать себя в течение пяти лет. Это, как считают экономисты, вполне разумный и оптимальный срок возврата денег.

Для справки. Парк культуры и отдыха «Центральный» занимает семь с половиной гектаров, большая часть которых - зеленая зона. Здесь находится более 60 досуговых объектов, в том числе 29 аттракционов, 9 летних кафе, более 10 летних торговых точек, детская игровая площадка, шахматный клуб, эстрада со зрительскими местами, несколько зон тихого отдыха. На территории парка есть здание театра музыкальной комедии, техническая зона, административные здания.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год