Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Китайские растения будут цвести в Сибири

23.11.2001
Недавно ученые Ботанического сада СО РАН вернулись из очередной поездки в Китай и не с пустыми руками, а с новыми видами растений.Они привезли семена 63-х сортов культурных растений (в основном салаты разных видов) и 133 образца живых тропических растений.

 Недавно ученые Ботанического сада СО РАН вернулись из очередной поездки в Китай и не с пустыми руками, а с новыми видами растений.

Они привезли семена 63-х сортов культурных растений (в основном салаты разных видов) и 133 образца живых тропических растений. Самое сильное впечатление произвела даже на видавших виды сотрудников ботсада огромная лиана необычной красной расцветки. По словам заведующего лабораторией интродукции пищевых растений Алексея Горбунова, среди привезенных растений есть все: и лекарственные виды, и пригодные для употребления в пищу, и просто красивые и необычные растения.

- Провинция Юньнань, куда мы ездили, - одна из самых богатейших провинций Китая, там произрастает около 16-ти тысяч видов только сосудистых растений, - сообщил Алексей Борисович, - тогда как в Сибири наберется не больше четырех тысяч. Поэтому мы оттуда стараемся взять как можно больше растений для селекции и просто в качестве экспонатов. В свою очередь в Китай мы привозим растения, растущие у нас, в умеренной зоне. В этот раз привезли и посадили два сада плодово-ягодных деревьев. Сейчас готовим посадочный материал для третьего сада.

Привезенные растения посетители Ботанического сада смогут увидеть уже в следующем году, исключая живые растения, которые появятся в саду в скором будущем.

Резонанс
Новости
17.10.2018 Видео
В Толмачево приземлился первый в России Boeing 737 MAX – лайнер, который летает дальше, а топлива тратит меньше. Скоро будет запущен рейс во вьетнамский город Камрань.
Жертвами интернет-мошенников стали жители Сузунского района Новосибирской области. Покупали через интернет садовый инвентарь и шины, а остались без товаров и денег. Полицейские отмечают – заявления об обмане в интернете стали появляться в местном отделении полиции года два назад.

Жуткие ДТП на утренней гололедице, перекрытые мосты и пробки – типичная картина открытия сезона «дня жестянщика» в столице Сибири. На дорогах Новосибирской области пик аварий приходится обычно на середину октября. Дата прошлогоднего дня жестянщика зафиксирована специалистами «Яндекса». Теплая осень сдвигает страшную дату к концу месяца.
Первое отделение временного пребывания для пожилых людей создано в областном центре. В нем есть все необходимое – спальни, столовая, комната отдыха. Здесь пенсионеры могут не только поправить здоровье, но и расширить свой круг общения.

Благоустраивают дворы и строят спортивную площадку в Искитимском районе Новосибирской области. Самые нетерпеливые уже испробовали новое резиновое покрытие, чем затянули строительные работы: покрытие пришлось снимать и заново переделывать.
Пассажиры новосибирского метро могут отыскать себя и своих друзей на фотографиях в вагоне-музее. Новая экспозиция в подземке посвящена 100-летию комсомола. На архивных снимках – вся история новосибирской ячейки всесоюзной организации.