Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Фейерверк» в борьбе против петард

23.11.2001
19 октября на страницах газеты «Вечерний Новосибирск» было опубликовано письмо под заголовком «Игра со смертью», в котором читатель, обнаруживший в розничной продаже на одном из вещевых рынков пиротехнические изделия, высказал опасения о возможном использовании их для проведения террористических актов в городе Новосибирске.Редакция получила комментарий заместителя начальника Управления внутренних дел Алексея Кириллова.

 19 октября на страницах газеты «Вечерний Новосибирск» было опубликовано письмо под заголовком «Игра со смертью», в котором читатель, обнаруживший в розничной продаже на одном из вещевых рынков пиротехнические изделия, высказал опасения о возможном использовании их для проведения террористических актов в городе Новосибирске. При этом автор письма, критикуя бездействие органов внутренних дел, ссылается на наличие в действующем Уголовном кодексе РФ статьи 222, предусматривающей уголовную ответственность за сбыт взрывчатых веществ, которыми, по его мнению, и являются пиротехнические изделия. Редакция получила комментарий заместителя начальника Управления внутренних дел Алексея Кириллова:

- В действительности, часть 1 статьи 222 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Действие данной статьи направлено на пресечение незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ во всех проявлениях, предусматривая в качестве наказания лишение свободы на срок до трех лет. Однако ссылка автора письма на диспозицию указанной статьи и попытка квалифицировать действия продавцов пиротехники по статье 222 УК РФ не имеют под собой никакого юридического основания.

Согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ от 25.06.96 года, под взрывчатыми веществами понимают химические или механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению - взрыву. К взрывчатым веществам относят: тротил, аммониты, пластиды, порох и т. д. Реализуемые на рынках фейерверки, хлопушки и петарды, вызвавшие опасения у автора письма, состоят из имитационно-пиротехнических и осветительных средств, не предназначены для поражения целей и взрывчатых веществ не содержат. Действие таких средств сводится к внешним эффектам (вспышкам, звуку), не имея разрушительной силы.

Следует отметить, однако, что использование некачественных, не прошедших государственную сертификацию пиротехнических средств, либо использование их с нарушением установленных правил безопасного использования, действительно может повлечь за собой получение травм. В связи с чем пиротехнические изделия отнесены к категории товаров, оборот которых возможен только при наличии соответствия требованиям безопасности и лицензии на право реализации данного вида продукции.

В целях обеспечения безопасности населения города при пользовании пиротехническими изделиями, в соответствии с распоряжением мэра Новосибирска N 5264-р от 27.11.2000 года, на территории города запрещена продажа пиротехнических изделий, не имеющих сертификата соответствия, выданного органами по сертификации, аккредитованными Госстандартом России, а также без наличия инструкции по безопасному применению пиротехнических средств на каждом изделии.

Ежегодно в период массовой продажи пиротехнических изделий на рынках нашего города, как правило, в декабре-январе, сотрудниками правоохранительных органов совместно со специалистами других контролирующих структур проводится операция «Фейерверк». В ходе этой ставшей уже традиционной акции проверяется весь «шумовой» товар на наличие сертификатов и инструкций по безопасному применению. В прошлом году было организовано 432 проверки, в ходе их выявлено 105 нарушений правил продажи пиротехнических изделий. Продавцы были привлечены к административной ответственности, а пиротехника в количестве 41845 единиц была изъята и уничтожена.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^