Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зимой - ученье

23.11.2001
Почему лук нынче такой сырой? Режешь луковицу, а внутри гниль. Начинающий огородник спрашивает, что это такое летом было с луком - он как бы поседел, покрылся вроде изморозью, а потом перо завяло? На новом участке картошка вроде бы уродилась, но с какими-то темными пятнами. Болезнь или следствие дождливого лета? А если так же будет на следующий год? Вопросов множество...

 Почему лук нынче такой сырой? Режешь луковицу, а внутри гниль. Начинающий огородник спрашивает, что это такое летом было с луком - он как бы поседел, покрылся вроде изморозью, а потом перо завяло? На новом участке картошка вроде бы уродилась, но с какими-то темными пятнами. Болезнь или следствие дождливого лета? А если так же будет на следующий год? Вопросов множество...

Лук сырой, потому что, действительно, он как следует не вызрел в нормальных для этого условиях, то есть при сухой жаркой погоде. И убирать его пришлось в сырости, когда шейки луковиц оставались еще толстыми. «Седина» на луковом пере, скорее всего, болезнь пероноспороз, или, иначе, ложная мучнистая роса. Прошедшее лето создало для пероноспороза замечательные условия: сыро и прохладно. Многие жаловались, что и огурцы не особо уродились и тоже пострадали от ложной мучнистой росы. Отсюда урок, особенно для начинающих: не сажать рядом лук и огурцы. Картошка в пятнах - причин может быть много разных, надо советоваться со специалистами, показывать им клубень. Или проволочник, или нематода. Можно попробовать оздоровить землю. Засеять весной, хотя бы половину, растениями сидератами - фацелией, донником. Когда зацветут, скосить и закопать. Засеять снова. Осенью снова перепахать. Весной часть земли использовать под овощи, другую еще раз засеять фацелией. Осенью перепахать. Подобных рецептов оздоровления немало.

Летом особенно времени для чтения нет. Потому зима для огородника-садовода - лучшая пора для ученья. Для анализа и исправления ошибок. Наиболее дальновидные и упорные ведут запись работ на участке. Записывают кратко, что делали, чем удобряли. Какие сорта овощей и когда посадили, какой уход, каковы урожаи. Не бывает одинаковых по погодным условиям сезонов. Записывая свои наблюдения, виды работ с растениями, вы накапливаете опыт. Он особенно ценен тем, что одинаковых участков тоже не бывает. Случается, у соседа морковь растет, а у вас еле взошла. Вокруг такого большого города, как Новосибирск, микроклимат везде разный. Все помним год, когда заморозки погубили цвет чуть не всей смородины, урожая практически не было, исключая места рядом с рекой вниз по течению Оби, где неподалеку росли сосновые боры. Нынче в апреле-мае была теплынь, а потом так и не дождались настоящей сибирской июльской жары.

Не исключено, что прошедшие летом сильные дожди вымыли из почвы питательные вещества. Значит, на будущий год нужно подумать, как возместить потери. Весной придется, видимо, вносить повышенную дозу компоста, перегноя, покупать навоз. Особенно важно внести перегной или компост на огородные грядки.

Расположение участка играет важную роль в сохранении влаги. Почему иногда соседи через два-три участка недоумевают: у одного все высохло, у другого влаги достаточно. Если есть несколько деревьев, то снег задерживается дольше, медленнее тает, влага постепенно уходит и пропитывает почву, сохраняется дольше. Там, где деревьев нет, снег тает быстрее, влага быстрее испаряется, почва сохнет. Но плюс с деревьями обращается в минус, если вспомнить о сроках посадки. Когда огородник на проветриваемом и обогретом солнцем участке уже делает грядку под огурцы в середине апреля, другой еще ходит по сугробам между деревьев. На затененном участке надо делать грядку под огурцы с осени, чтобы получить пораньше урожай. Грядку делают высокой из веток, растительных остатков, чтобы весной лучше со всех сторон обогревалась. Если выкопана траншея, куда складываются растительные остатки, то весной как можно раньше ее надо накрыть черной пленкой, чтобы нагревалась и таяла.

Если участок расположен в низине, то надо знать: уровень грунтовых вод должен быть не менее двух метров от поверхности для высокорослых деревьев. Корни яблони и зимой берут влагу с самых глубоких горизонтов. Испаряя ее, дерево сохраняет свою постоянную температуру. При нехватке влаги появляются морозобоины. Если воды очень много, погибают корни, а значит, и все дерево. В низинах выращивают смородину черную, белую, красную. Растение любит сырые места, но не выносит подтопления. Поэтому необходимо прокопать траншеи глубиной до полуметра. Для выращивания овощей в низинах полезно с осени сделать высокие гряды шириной 80-90 см. Весной они быстрее просохнут.

Нынче обещают весну теплую. Хотя точно, какой она будет, вам никто не скажет. После сильных морозов можно сразу выяснить, не пострадали ли плодовые деревья. Срезается несколько веток, но в тепло их сразу не вносят. В квартире можно поставить на застекленную утепленную лоджию. Через несколько часов помещают в ведро с холодной водой, тоже на несколько часов. Потом поставить ветви в вазу или в банку с узким горлом, налить воды, горловину заложить тряпкой. Воду менять. Через несколько дней, если ветви не погибли, они зацветут.

Сейчас много книг по садоводству и огородничеству. Зимой полезно их почитать, сравнить со своим опытом, сделать закладки. Если вы делали свои записи, то, прочитав советы и консультации в книгах, уже их не забудете и всегда вспомните.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.