Закуска из грибов и сельди
Картофель отварить, охладить, нарезать тонкими ломтиками. Добавить целые или нарезанные кусочками соленые грибы, кусочки малосоленой сельди, тонкими полукольцами нарезанный репчатый лук и измельченные перья зеленого лука-порея. Заправить закуску растительным маслом, смешанным по вкусу с молотым черным перцем, солью, сахаром, и хорошо перемешать.
Рыба в желе из майонеза
Продукты: 1 кг малокостной речной или морской рыбы, 1 банка майонеза, 1 столовая ложка желатина, свежие или консервированные овощи для гарнира, зелень петрушки, соль.
Подготовить филе малокостной рыбы без кожи. Нарезать его кусками, свернуть в рулетики и укрепить деревянными шпильками. Сварить рыбу на пару до готовности и дать полностью остыть.
Предварительно замоченный в холодной воде желатин распустить на водяной бане. Добавить половину получившегося желе в майонез, тщательно перемешать и постепенно вмешать в майонез оставшееся желе.
Остывшие рыбные рулетики уложить на стеклянное блюдо, аккуратно покрыть подготовленным майонезом, украсить веточками петрушки и дать хорошо застыть. Заливное подать на стол с гарниром из свежих или маринованных овощей.
Караси жаренные
Подготовить тушки карасей, посолить, вытереть насухо. Мелко нарезанную луковицу поджарить в масле, остудить, вбить яйца и все перемешать. Окунуть рыбу в получившийся луковый кляр, посыпать молотыми сухарями или обвалять в муке и жарить в хорошо разогретом масле с обеих сторон. Залить рыбу некислой сметаной и продолжать жарить до готовности, переворачивая.
Голубцы рыбные с картофелем
Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с луком и сырым рисом. Массу по вкусу посолить, поперчить и всыпать сушеную или рубленую зелень. Приготовить небольшие голубцы в капустных листьях, которые перед разделкой голубцов обязательно хорошо отбить.
Уложить подготовленные голубцы в кастрюлю рядами, сверху положить слой нарезанного ломтиками картофеля. Все залить подсоленным по вкусу кипятком, добавить немного лимонной кислоты или кислой томатной пасты, плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить голубцы до готовности.
Расстегаи с филе свежей сельди
Для начинки: 2-3 луковицы, 50 г сливочного масла, 8-12 небольших свежих сельдей, соль и молотый перец по вкусу.
Мелко нарезать лук и обжарить его в сливочном масле. Свежие сельди очистить, разделать каждую на два филе и перемешать их с луком. Дать начинке постоять, посолить и поперчить.
Приготовить по вкусу дрожжевое тесто, разделать из него нужных размеров круглые заготовки. На каждую положить немного луковой начинки и по два филе сельди. Сформовать расстегаи, чтобы середина была открытой. Дать расстояться, смазать поверхность взбитым желтком или яйцом и выпекать в горячей духовке до готовности.