Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сад - стремление к покою

23.11.2001
Все ли знают, как готовятся растения к зиме, какие процессы проходят в корнях, ветвях, листьях при первых и последующих морозах? Когда мы укрываем их на зиму, позже засыпаем снегом, неплохо знать, что при этом ощущает растение и для чего мы это делаем.

 Все ли знают, как готовятся растения к зиме, какие процессы проходят в корнях, ветвях, листьях при первых и последующих морозах? Когда мы укрываем их на зиму, позже засыпаем снегом, неплохо знать, что при этом ощущает растение и для чего мы это делаем.

Поздней осенью физиологические процессы в клетках замирают. Но вот температура упала ниже нуля. В сосудах древесины образуются кристаллики льда, постепенно распространяясь на соседние ткани дерева, ягодного кустарника. Однако внутри живой клетки кристаллы льда не образуются. Жидкость выделяется в межклеточное пространство. При резком похолодании, тем более при очень теплой погоде, как нынче в ноябре, если вдруг температура опустится до минус тридцати, жди беды. Кристаллы льда очень быстро растут, разрывая ткани.

Особенно подвержены этому нерайонированные, южные сорта. Достаточно устойчивы черная, красная, белая смородина, жимолость, ранетки, облепиха сибирских сортов. По степени приспособляемости далее идут крыжовник, малина, китайский лимонник. Вишня, слива, как правило, таких резких перепадов температуры не выдерживают. У районированных сортов, как правило, до наступления морозов однолетние побеги полностью созревают.

Вообще, для растений оптимальный режим как раз постепенное наступление холодов. Слабые морозы, медленно остывающие воздух и почва благоприятны для повышения морозостойкости, способствуют закалке деревьев и кустарников. Закаливание начинается в конце сентября - начале октября. Вторая фаза - при первых морозах, третья - в конце ноября, декабре. Нынешний ноябрь, когда и человек ощущает, что пора уже пойти снегу и ударить морозцам, совсем не подарок для наших садов. Не исключено резкое похолодание при отсутствии нормального снежного покрова. А с ним и все перечисленные выше неприятности.

В Сибири посадку деревьев и кустарников обычно завершают до середины октября. Сажать позже опасно, растения не успевают укорениться. Если вы не успели посадить и прикопали саженцы или уложили их на дно траншеи и слегка присыпали, то при первом снеге их надо обязательно завалить рыхлым снегом. Обязательно старайтесь прикрыть находящиеся на поверхности стебли и ветки.

Зимостойкость плодовых деревьев во многом зависит от работы корней. Вообще, они не имеют органического покоя. Если зима наступает постепенно, в самых оптимальных условиях, если большой слой снега выпал на влажную землю, то рост корней, хоть и слабый, может продолжаться довольно долго.

Резонанс
Новости
Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель заявил, что от проведения молодежного чемпионата мира по хоккею-2023 в Новосибирске и Омске выиграют оба принимающих города. Но главные матчи турнира планируется провести в Новосибирске.
В груду металла превратился Mitsubishi Lancer, водитель которого не справился с управлением в Новосибирске. Автомобиль несколько раз ударился о дорожное ограждение – сначала с одной, а потом с другой стороны проезжей части.
21.01.2019 Жилье. ДОМ
25 тысяч квартир - выше показателей аналогичного периода прошлого года построили в Новосибирской области в 2018 году. В регионе введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья.
В одном из домов Заельцовского района прорвало трубу с горячей водой. Затопило несколько квартир, сильнее всех пострадали владельцы жилища на последнем этаже. Ответственность за ремонт потолка и стен в ЖЭУ готовы взять на себя, а вот за чей счет восстанавливать все остальное?

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
Маэстро музыки древесной стружки. Именно так мастер Сергей Бобков именует свою технологию уникальную резьбы по дереву – тончайшей работы, требующей колоссальной сосредоточенности и терпения. На создание хрупкой коллекции ушло 18 лет. Выставку под названием «Пером и топором» открыли в новосибирском музее природы.