Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сад - стремление к покою

2001-11-23

 Все ли знают, как готовятся растения к зиме, какие процессы проходят в корнях, ветвях, листьях при первых и последующих морозах? Когда мы укрываем их на зиму, позже засыпаем снегом, неплохо знать, что при этом ощущает растение и для чего мы это делаем.

Поздней осенью физиологические процессы в клетках замирают. Но вот температура упала ниже нуля. В сосудах древесины образуются кристаллики льда, постепенно распространяясь на соседние ткани дерева, ягодного кустарника. Однако внутри живой клетки кристаллы льда не образуются. Жидкость выделяется в межклеточное пространство. При резком похолодании, тем более при очень теплой погоде, как нынче в ноябре, если вдруг температура опустится до минус тридцати, жди беды. Кристаллы льда очень быстро растут, разрывая ткани.

Особенно подвержены этому нерайонированные, южные сорта. Достаточно устойчивы черная, красная, белая смородина, жимолость, ранетки, облепиха сибирских сортов. По степени приспособляемости далее идут крыжовник, малина, китайский лимонник. Вишня, слива, как правило, таких резких перепадов температуры не выдерживают. У районированных сортов, как правило, до наступления морозов однолетние побеги полностью созревают.

Вообще, для растений оптимальный режим как раз постепенное наступление холодов. Слабые морозы, медленно остывающие воздух и почва благоприятны для повышения морозостойкости, способствуют закалке деревьев и кустарников. Закаливание начинается в конце сентября - начале октября. Вторая фаза - при первых морозах, третья - в конце ноября, декабре. Нынешний ноябрь, когда и человек ощущает, что пора уже пойти снегу и ударить морозцам, совсем не подарок для наших садов. Не исключено резкое похолодание при отсутствии нормального снежного покрова. А с ним и все перечисленные выше неприятности.

В Сибири посадку деревьев и кустарников обычно завершают до середины октября. Сажать позже опасно, растения не успевают укорениться. Если вы не успели посадить и прикопали саженцы или уложили их на дно траншеи и слегка присыпали, то при первом снеге их надо обязательно завалить рыхлым снегом. Обязательно старайтесь прикрыть находящиеся на поверхности стебли и ветки.

Зимостойкость плодовых деревьев во многом зависит от работы корней. Вообще, они не имеют органического покоя. Если зима наступает постепенно, в самых оптимальных условиях, если большой слой снега выпал на влажную землю, то рост корней, хоть и слабый, может продолжаться довольно долго.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год