Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сад - стремление к покою

23.11.2001
Все ли знают, как готовятся растения к зиме, какие процессы проходят в корнях, ветвях, листьях при первых и последующих морозах? Когда мы укрываем их на зиму, позже засыпаем снегом, неплохо знать, что при этом ощущает растение и для чего мы это делаем.

 Все ли знают, как готовятся растения к зиме, какие процессы проходят в корнях, ветвях, листьях при первых и последующих морозах? Когда мы укрываем их на зиму, позже засыпаем снегом, неплохо знать, что при этом ощущает растение и для чего мы это делаем.

Поздней осенью физиологические процессы в клетках замирают. Но вот температура упала ниже нуля. В сосудах древесины образуются кристаллики льда, постепенно распространяясь на соседние ткани дерева, ягодного кустарника. Однако внутри живой клетки кристаллы льда не образуются. Жидкость выделяется в межклеточное пространство. При резком похолодании, тем более при очень теплой погоде, как нынче в ноябре, если вдруг температура опустится до минус тридцати, жди беды. Кристаллы льда очень быстро растут, разрывая ткани.

Особенно подвержены этому нерайонированные, южные сорта. Достаточно устойчивы черная, красная, белая смородина, жимолость, ранетки, облепиха сибирских сортов. По степени приспособляемости далее идут крыжовник, малина, китайский лимонник. Вишня, слива, как правило, таких резких перепадов температуры не выдерживают. У районированных сортов, как правило, до наступления морозов однолетние побеги полностью созревают.

Вообще, для растений оптимальный режим как раз постепенное наступление холодов. Слабые морозы, медленно остывающие воздух и почва благоприятны для повышения морозостойкости, способствуют закалке деревьев и кустарников. Закаливание начинается в конце сентября - начале октября. Вторая фаза - при первых морозах, третья - в конце ноября, декабре. Нынешний ноябрь, когда и человек ощущает, что пора уже пойти снегу и ударить морозцам, совсем не подарок для наших садов. Не исключено резкое похолодание при отсутствии нормального снежного покрова. А с ним и все перечисленные выше неприятности.

В Сибири посадку деревьев и кустарников обычно завершают до середины октября. Сажать позже опасно, растения не успевают укорениться. Если вы не успели посадить и прикопали саженцы или уложили их на дно траншеи и слегка присыпали, то при первом снеге их надо обязательно завалить рыхлым снегом. Обязательно старайтесь прикрыть находящиеся на поверхности стебли и ветки.

Зимостойкость плодовых деревьев во многом зависит от работы корней. Вообще, они не имеют органического покоя. Если зима наступает постепенно, в самых оптимальных условиях, если большой слой снега выпал на влажную землю, то рост корней, хоть и слабый, может продолжаться довольно долго.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^