Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У молока длительного хранения о дин недостаток - пока его производится слишком мало

23.11.2001
Стерилизованное молоко лучше молока, продаваемого на разлив или пастеризованного? За счет чего оно так долго хранится? Эти вопросы так часто задаются специалистам и представителям «Сибирского молока» простыми посетителями и журналистами на многочисленных выставках, в которых участвует предприятие, что было решено созвать всех любопытствующих на пресс-конференцию.

 Продукция ОАО «Сибирское молоко» все чаще появляется на столах новосибирцев. Именно на столах, а не в холодильниках, потому что для выпускаемого на комбинате стерилизованного молока холодильник не нужен вовсе - это молоко торговых марок «Веселый молочник» и «Домик в деревне» длительного срока хранения. На днях на комбинате была запущена вторая линия по его производству, а это значит, что еще около 80 тонн в день упакованного в тетрапаки молока будет появляться на прилавках магазинов.

Стерилизованное молоко лучше молока, продаваемого на разлив или пастеризованного? За счет чего оно так долго хранится? И вообще, пользуется ли оно спросом в Новосибирске и других городах России? Эти вопросы так часто задаются специалистам и представителям «Сибирского молока» простыми посетителями и журналистами на многочисленных выставках, в которых участвует предприятие, что было решено созвать всех любопытствующих на пресс-конференцию. А отвечать на их вопросы решились региональный директор «Вимм-Билль-Данн Азия» Дмитрий Макаров, ведущий специалист, менеджер категории ВТТ (высокотемпературные технологии) в России компании «Тетра Пак» Владимир Шлома, генеральный директор ОАО «Сибирское молоко» (с 1998 года комбинат «Сибирское молоко» входит в группу предприятий «Вимм-Билль-Данн». - Прим. ред.) Виктор Комасюк и начальник цеха основного производства Елена Шкретова.

Как водится, основной «удар» приняла на себя единственная среди «ответчиков» женщина. Журналисты, похоже, больше всего сомневались в том, что молоко, над которым производятся какие-то технологические операции, остается при данных ему природой витаминах и не приобретает, наоборот, нежелательных добавок. Елена Шкретова доходчиво пояснила, что, во-первых, для производства молока длительного хранения используется только лучшее сырье - высшего или в крайнем случае первого сорта. Во-вторых, молоко остается свежим без всяких консервантов и может храниться несколько месяцев, благодаря высокотемпературной технологии. Суть ее заключается в том, что молоко в течение 3-4 секунд нагревается до температуры 140 градусов, при этом все вредные микроорганизмы и термостойкие ферменты теряют активность, затем оно моментально охлаждается и разливается в асептических условиях в упаковку «Тетра Брик Асептик». А в-третьих, эта упаковка предохраняет молоко от всего, что ему вредно - микроорганизмов, воздействия света, атмосферного кислорода. А все полезные свойства натурального молока при этом сохраняются.

Эксперты отвечают на вопросы журналистов о молоке длительного хранения
 Успокоенные этим сообщением журналисты начали интересоваться популярностью стерилизованного молока на Западе - «нашем» и «не нашем». И выяснили много нового для себя. Например, в Испании, его потребление на душу населения составляет примерно 90 литров в год. А в Москве - пока 30 литров, но наблюдается ежегодный рост этого показателя. В Новосибирске же доля молока длительного хранения составляет 5% от рынка так называемого «белого молока» (в Европе в целом, для сравнения, 80-85%).

Объясняется все просто. При равных и даже преимущественных положительных показателях с молоком пастеризованным и при незначительно более высокой цене покупать молоко длительного хранения, попросту говоря, удобнее. Особенно в крупных мегаполисах, к которым, само собой, относится и Новосибирск. То ли после работы каждый раз заходить за молоком в магазин, а то ли оно дожидается вас дома еще после похода в магазин недельной и более давности! Жители Европы и европейской части России разницу ощутили давно, сибиряки - только начинают.

И все же - неужели у молока длительного хранения недостатков нет?

- Есть, - чистосердечно признался Владимир Шлома. - Производится его слишком мало.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.