Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У молока длительного хранения о дин недостаток - пока его производится слишком мало

23.11.2001
Стерилизованное молоко лучше молока, продаваемого на разлив или пастеризованного? За счет чего оно так долго хранится? Эти вопросы так часто задаются специалистам и представителям «Сибирского молока» простыми посетителями и журналистами на многочисленных выставках, в которых участвует предприятие, что было решено созвать всех любопытствующих на пресс-конференцию.

 Продукция ОАО «Сибирское молоко» все чаще появляется на столах новосибирцев. Именно на столах, а не в холодильниках, потому что для выпускаемого на комбинате стерилизованного молока холодильник не нужен вовсе - это молоко торговых марок «Веселый молочник» и «Домик в деревне» длительного срока хранения. На днях на комбинате была запущена вторая линия по его производству, а это значит, что еще около 80 тонн в день упакованного в тетрапаки молока будет появляться на прилавках магазинов.

Стерилизованное молоко лучше молока, продаваемого на разлив или пастеризованного? За счет чего оно так долго хранится? И вообще, пользуется ли оно спросом в Новосибирске и других городах России? Эти вопросы так часто задаются специалистам и представителям «Сибирского молока» простыми посетителями и журналистами на многочисленных выставках, в которых участвует предприятие, что было решено созвать всех любопытствующих на пресс-конференцию. А отвечать на их вопросы решились региональный директор «Вимм-Билль-Данн Азия» Дмитрий Макаров, ведущий специалист, менеджер категории ВТТ (высокотемпературные технологии) в России компании «Тетра Пак» Владимир Шлома, генеральный директор ОАО «Сибирское молоко» (с 1998 года комбинат «Сибирское молоко» входит в группу предприятий «Вимм-Билль-Данн». - Прим. ред.) Виктор Комасюк и начальник цеха основного производства Елена Шкретова.

Как водится, основной «удар» приняла на себя единственная среди «ответчиков» женщина. Журналисты, похоже, больше всего сомневались в том, что молоко, над которым производятся какие-то технологические операции, остается при данных ему природой витаминах и не приобретает, наоборот, нежелательных добавок. Елена Шкретова доходчиво пояснила, что, во-первых, для производства молока длительного хранения используется только лучшее сырье - высшего или в крайнем случае первого сорта. Во-вторых, молоко остается свежим без всяких консервантов и может храниться несколько месяцев, благодаря высокотемпературной технологии. Суть ее заключается в том, что молоко в течение 3-4 секунд нагревается до температуры 140 градусов, при этом все вредные микроорганизмы и термостойкие ферменты теряют активность, затем оно моментально охлаждается и разливается в асептических условиях в упаковку «Тетра Брик Асептик». А в-третьих, эта упаковка предохраняет молоко от всего, что ему вредно - микроорганизмов, воздействия света, атмосферного кислорода. А все полезные свойства натурального молока при этом сохраняются.

Эксперты отвечают на вопросы журналистов о молоке длительного хранения
 Успокоенные этим сообщением журналисты начали интересоваться популярностью стерилизованного молока на Западе - «нашем» и «не нашем». И выяснили много нового для себя. Например, в Испании, его потребление на душу населения составляет примерно 90 литров в год. А в Москве - пока 30 литров, но наблюдается ежегодный рост этого показателя. В Новосибирске же доля молока длительного хранения составляет 5% от рынка так называемого «белого молока» (в Европе в целом, для сравнения, 80-85%).

Объясняется все просто. При равных и даже преимущественных положительных показателях с молоком пастеризованным и при незначительно более высокой цене покупать молоко длительного хранения, попросту говоря, удобнее. Особенно в крупных мегаполисах, к которым, само собой, относится и Новосибирск. То ли после работы каждый раз заходить за молоком в магазин, а то ли оно дожидается вас дома еще после похода в магазин недельной и более давности! Жители Европы и европейской части России разницу ощутили давно, сибиряки - только начинают.

И все же - неужели у молока длительного хранения недостатков нет?

- Есть, - чистосердечно признался Владимир Шлома. - Производится его слишком мало.

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.