Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У молока длительного хранения о дин недостаток - пока его производится слишком мало

23.11.2001
Стерилизованное молоко лучше молока, продаваемого на разлив или пастеризованного? За счет чего оно так долго хранится? Эти вопросы так часто задаются специалистам и представителям «Сибирского молока» простыми посетителями и журналистами на многочисленных выставках, в которых участвует предприятие, что было решено созвать всех любопытствующих на пресс-конференцию.

 Продукция ОАО «Сибирское молоко» все чаще появляется на столах новосибирцев. Именно на столах, а не в холодильниках, потому что для выпускаемого на комбинате стерилизованного молока холодильник не нужен вовсе - это молоко торговых марок «Веселый молочник» и «Домик в деревне» длительного срока хранения. На днях на комбинате была запущена вторая линия по его производству, а это значит, что еще около 80 тонн в день упакованного в тетрапаки молока будет появляться на прилавках магазинов.

Стерилизованное молоко лучше молока, продаваемого на разлив или пастеризованного? За счет чего оно так долго хранится? И вообще, пользуется ли оно спросом в Новосибирске и других городах России? Эти вопросы так часто задаются специалистам и представителям «Сибирского молока» простыми посетителями и журналистами на многочисленных выставках, в которых участвует предприятие, что было решено созвать всех любопытствующих на пресс-конференцию. А отвечать на их вопросы решились региональный директор «Вимм-Билль-Данн Азия» Дмитрий Макаров, ведущий специалист, менеджер категории ВТТ (высокотемпературные технологии) в России компании «Тетра Пак» Владимир Шлома, генеральный директор ОАО «Сибирское молоко» (с 1998 года комбинат «Сибирское молоко» входит в группу предприятий «Вимм-Билль-Данн». - Прим. ред.) Виктор Комасюк и начальник цеха основного производства Елена Шкретова.

Как водится, основной «удар» приняла на себя единственная среди «ответчиков» женщина. Журналисты, похоже, больше всего сомневались в том, что молоко, над которым производятся какие-то технологические операции, остается при данных ему природой витаминах и не приобретает, наоборот, нежелательных добавок. Елена Шкретова доходчиво пояснила, что, во-первых, для производства молока длительного хранения используется только лучшее сырье - высшего или в крайнем случае первого сорта. Во-вторых, молоко остается свежим без всяких консервантов и может храниться несколько месяцев, благодаря высокотемпературной технологии. Суть ее заключается в том, что молоко в течение 3-4 секунд нагревается до температуры 140 градусов, при этом все вредные микроорганизмы и термостойкие ферменты теряют активность, затем оно моментально охлаждается и разливается в асептических условиях в упаковку «Тетра Брик Асептик». А в-третьих, эта упаковка предохраняет молоко от всего, что ему вредно - микроорганизмов, воздействия света, атмосферного кислорода. А все полезные свойства натурального молока при этом сохраняются.

Эксперты отвечают на вопросы журналистов о молоке длительного хранения
 Успокоенные этим сообщением журналисты начали интересоваться популярностью стерилизованного молока на Западе - «нашем» и «не нашем». И выяснили много нового для себя. Например, в Испании, его потребление на душу населения составляет примерно 90 литров в год. А в Москве - пока 30 литров, но наблюдается ежегодный рост этого показателя. В Новосибирске же доля молока длительного хранения составляет 5% от рынка так называемого «белого молока» (в Европе в целом, для сравнения, 80-85%).

Объясняется все просто. При равных и даже преимущественных положительных показателях с молоком пастеризованным и при незначительно более высокой цене покупать молоко длительного хранения, попросту говоря, удобнее. Особенно в крупных мегаполисах, к которым, само собой, относится и Новосибирск. То ли после работы каждый раз заходить за молоком в магазин, а то ли оно дожидается вас дома еще после похода в магазин недельной и более давности! Жители Европы и европейской части России разницу ощутили давно, сибиряки - только начинают.

И все же - неужели у молока длительного хранения недостатков нет?

- Есть, - чистосердечно признался Владимир Шлома. - Производится его слишком мало.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Массовая гибель рыбы в Колыванском районе Новосибирской области. Вода ушла с заливных полей возле деревни Соколово, на земле остались сотни карасей.
Резвились, смеялись и всерьез соперничали офисные работники в Новосибирске. 21 апреля прошел чемпионат по офисным видам спорта – шестой по счету. Кадры с места событий – в фоторепортаже VN.RU.
Вопрос о совершенствовании новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами вновь обсуждали на круглом столе представители правительства Новосибирской области и регионального оператора «Экология-Новосибирск».
В этом году тема мероприятий, посвященных «Библионочи», звучала как «Весь мир – театр». В областной юношеской библиотеке программу построили на произведениях Николая Васильевича Гоголя, которому бы в этом году исполнилось 210 лет.

В одном из вузов Новосибирска провели открытый урок по хатха-йоге. Те, кто не испугался встать на гвозди, считают секунды – впрочем, до рекорда далеко. Инструкторы уверяют: если массировать определенные участки на подошвах ног, стоя на остром, уйдут многие болезни.
Национальный праздник татар Карга боткасы — Воронья (или грачиная) каша — провели в Усманском клубе Кыштовского района Новосибирской области. Пришли все жители села — и взрослые, и дети. На мероприятии ребята узнали о традициях и обрядах этого праздника. По старой легенде, весну на своих крыльях приносят грачи.