Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Николай Пущин: «Иметь свое мнение трудно. Но без этого нельзя!»

2001-11-24

 В 35-м избирательном округе избирателям есть над чем поломать голову: сразу 12 кандидатов претендуют на депутатский мандат. Среди них - и кандидаты от политических партий, и сразу шесть директоров. Кого же выбрать, как не ошибиться в такой ситуации? Политологи советуют: выбирайте того, кого знаете, кто знаком вам своими делами, кто не побоится защищать точку зрения избирателей.

Такой человек в 35-м округе есть - это Николай Васильевич Пущин, человек в городе известный.

И все-таки первый вопрос мы задали традиционный:

- Почему вы баллотируетесь в депутаты областного Совета?

- Мою кандидатуру выдвинули ветераны Кировского района, те, кто проживает в районе улицы Сибиряков-Гвардейцев. Эти люди меня хорошо знают, и они предложили мне баллотироваться, потому что, по их словам, надоело выбирать таких кандидатов, которые, становясь депутатами, не то что спасибо не скажут, а вообще забывают о существовании избирателей. Между тем положение ветеранов становится все хуже и хуже, и нужно защитить их интересы в областном Совете.

Опыт такой деятельности у меня есть - я председатель городской организации «Правда и Порядок» и председатель городской организации пенсионеров «Позиция».

- То есть проблемы людей вы знаете?

- Конечно. Я здесь родился и вырос, прошел серьезные жизненные университеты. Двадцать лет проработал на производстве и восемнадцать - в силовых структурах. Поэтому проблемы я не только знаю, но и вижу пути их решения. Главное - понять, что тот дикий капитализм, который у нас сегодня построен, выгоден лишь крайне небольшой части нашего населения, а огромные массы людей думают только об элементарном выживании. Нет задачи важнее и почетнее, чем помощь людям. В российском обществе всегда были, есть и будут люди, которые не хотят мириться с несправедливостью. К таким я отношу себя и своих единомышленников. Мы не боимся говорить правду, не считаем, сколько сил и времени тратим на защиту людей. Мы делаем то, что должно, и если бы мы не боролись за справедливость, то наше общество погрузилось бы в спячку.

- То есть вы готовы критиковать по делу, невзирая на авторитеты?

- Готовы! Приведу несколько примеров. Я заинтересовался: чем в течение четырех лет занимался Новосибирский городской Совет? Изучил четыреста решений, которые он принял, и посмотрел, как работали отдельные депутаты. Возьмем, к примеру, Анатолия Казака (Советский район): оказывается, он был инициатором и автором обсуждения заявления о нападении США на Югославию и был содокладчиком по вопросу об экологии. Все... А не мало ли?! Я честно сказал в открытом письме, что от таких депутатов проку мало.

Другой пример. Когда я узнал, что в городской Совет от «Блока Мочалина» баллотируется Андрей Викторович Андрейченко, я обратился с открытым письмом к депутату Мочалину. Дело в том, что я в свое время был заместителем Андрейченко, который возглавлял новосибирскую организацию «партии Лебедя» - РНРП, и достаточно хорошо знаю этого человека далеко не с лучшей стороны.

В ответ на меня подали в суд.

- Наверное, требовали опровержения?

- И не только. Еще хотят триста тысяч рублей за моральный ущерб. Но и этого мало: началось давление на свидетельницу, рассказавшую о том, что происходило в офисе парторганизации РНРП, где она работала уборщицей. Об этом давлении она сообщила в своем заявлении в суд. В заявлении говорится, что одним из тех, кто оказывал на нее давление, был и нынешний кандидат в депутаты облсовета Николай Мамулат. К женщине пришли без предупреждения домой, начали «разъяснять», что с нее могут взыскать солидарно полмиллиона рублей, если она не подпишет «отказную бумагу». Она, испугавшись, ее подписала, но затем, поскольку не могла пойти против совести, обратилась в суд: «...Написанное мною заявление, переданное мною Мамулату, прошу отозвать, т. к. оно получено обманным путем и оказанием на меня давления». Вот так.

- Николай Васильевич, положа руку на сердце, скажите: зачем вам все это надо - открытые письма, суды..?

- Я убежден, что люди, которых мы избираем в органы власти, должны обладать не только деловыми, но и высокими моральными качествами, быть порядочными людьми. И всегда боролся и буду бороться за это.

- Что вы можете сказать о нынешнем депутатском корпусе?

- В областном Совете преобладали директора и представители политических партий. Политики решали свои задачи, думали о партийной программе, а не об избирателях. Кого будут защищать директора предприятий и чиновники, которые имеют конкретные интересы во многих фирмах? Они заняты своими делами, а не избирателями! Какие еще нужны здесь комментарии?!

- Несколько конкретных вопросов. Что вы думаете о ситуации с тарифами на жилищно-коммунальные услуги?

- Ответственно заявляю: нельзя повышать тарифы за счет населения! Сначала нужно проанализировать ситуацию, посмотреть, какова потребительская корзина простого человека, в состоянии ли он оплачивать такие тарифы.

Нам объясняют, что нет никакой альтернативы повышению тарифов. На самом деле альтернатива есть. И зависит все в конечном счете от нас с вами. Если наконец нормально заработает наше производство, то появятся и деньги на реформу системы ЖКХ, а то сегодня мы как у моря погоды ждем высоких цен на нефть и газ. Но сейчас эти цены падают, и не исключено, что придется секвестировать бюджет.

- Картину вы нарисовали, прямо скажем, не радужную, но тем не менее идете в депутаты, чтобы изменить ее. Значит, вы верите в успех?

- В нашей команде - грамотные экономисты, юристы, общественные деятели. Это люди, которые придерживаются принципов, не продаются. Они готовы работать в команде и реально влиять на ситуацию. Убежден, что и в областном Совете мы найдем единомышленников. А если молчать и ничего не делать - ничего в нашей области и в городе не изменится.

Публикация оплачена из средств с избирательного счета кандидата в депутаты облсовета Пущина Н.В.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Среди крупных мегаполисов самая негативная ситуация в Новокузнецке, Иркутске, Кемерове и Барнауле. Новосибирск в этот топ не попал. Среди средних городов — в Братске и Норильске, а среди малых городов — это Шелехов, Усолье-Сибирское, Лесосибирск и Черемхово.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год