Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Речь о продаже НовЭЗа не идет, просто некоторые принимают желаемое за действительное

24.11.2001
Торги - закономерный финал конкурсного производства, о котором так сокрушается Сибирско-Уральская алюминиевая компания, хотя именно СУАЛ эту процедуру на НовЭЗе и инициировал. Сегодняшняя ситуация на электродном складывается не по задуманному СУАЛом сценарию.

 Публикация «Новой Сибири» «Продать среди бела дня» от 16 ноября всполошила всех, кто следит за развитием ситуации на Новосибирском электродном заводе. В очередной раз поражая всех своей осведомленностью, «когда о решении Лютого (конкурсного управляющего НовЭЗа) было известно лишь ограниченному кругу лиц», редакция в подробностях сообщает о принятом плане продажи завода. По версии газеты, это предполагается сделать «в форме аукциона, открытого по составу участников и закрытого по форме подачи предложений по цене».

Эпитет «циничный» к такому варианту развития событий, действительно, самый подходящий. Если бы еще рассказанное газетой соответствовало действительности. «Ограниченный круг лиц», предоставивший редакции такую информацию, в данном случае напоминает того, кто громче всех кричит «Держи вора!». Торги - закономерный финал конкурсного производства, о котором так сокрушается Сибирско-Уральская алюминиевая компания, хотя именно СУАЛ эту процедуру на НовЭЗе и инициировал.

Сегодняшняя ситуация на электродном складывается не по задуманному СУАЛом сценарию. Генеральная прокуратура РФ вынесла в президиум Высшего арбитражного суда протест на постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 31 августа, отменившего на НовЭЗе внешнее управление. «Постановление кассационной инстанции в части прекращения внешнего управления, об открытии конкурсного производства и назначении конкурсного управляющего является незаконным и принятым в нарушение процессуального производства», - зачитал на последней пресс-конференции выдержку из протеста Генпрокуратуры заместитель главы администрации Новосибирской области, руководитель Комитета по управлению государственным имуществом НСО Дмитрий Верховод.

Рассмотрение фактов нарушения процессуального производства - дело юристов. Ситуация на НовЭЗе абсурдна сама по себе. Под конкурсное производство подведено предприятие, работающее с прибылью и выплачивающее ежемесячно в казну около 20 млн рублей. По словам руководителя дирекции ОАО «НовЭЗ» Виктора Пирогова, при годовом плане реализации продукции в 1,3 млрд рублей за десять месяцев 2001 года завод уже выдал продукции на 1,1 млрд рублей. На будущий год план еще больше - 1,5 млрд. Желание заинтересованных сторон прикупить такой заводик вполне понятно, точно так же, как и решение областной администрации сохранить НовЭЗ, являющийся градообразующим предприятием и солидным источником средств для областного бюджета.

Действия, предпринятые в течение двух лет областной администрацией, Дмитрий Верховод оценил как «последовательные и аргументированные». Прежде всего это возвращение активов завода, незаконно переданных в ЗАО «Сибэлу», и продление еще на пять лет на НовЭЗе внешнего управления, дабы дать предприятию возможность спокойно работать. Реакцией на это был целый ряд акций с целью дестабилизировать положение на заводе, за которыми тоже чувствуется рука СУАЛа. Начиная с введения конкурсного производства до жесткого прессинга, под который попали люди, осуществляющие на заводе внешнее управление. Руководством Федеральной службы финансового оздоровления (банкротства) была отозвана лицензия у внешнего управляющего Федченко, получил выговор и был отстранен от работы другой внешний управляющий - руководитель территориального органа ФСФО в Новосибирске Юрий Штейнбук. Московским арбитражным судом и Федеральным судом общей юрисдикции Центрального района эти действия руководства ФСФО признаны незаконными. Точку в деле о прекращении внешнего управления на НовЭЗе должен поставить Высший арбитражный суд, в президиум которого 5 ноября внесен протест Генеральной прокуратуры.

«Ни один контракт нами не прерван», - заверил член комитета кредиторов ОАО «НовЭЗ», заместитель генерального директора ЗАО «Энергопром» Дмитрий Шатохин. Как это ни странно для предприятия, находящегося под конкурсным производством, НовЭЗ по-прежнему сохраняет свои социальные объекты, отапливает и снабжает водой, несмотря на долги поселковой администрации, все Линево. Тем не менее свистопляска вокруг НовЭЗа в судах и развивающееся по определенному законом пути конкурсное производство не способствуют на предприятии стабильности. Все работающие на заводе уже получили уведомления конкурсного управляющего о возможном увольнении. Комитет кредиторов подтвердил, как это так же положено по закону, начальную цену предприятия. Она определена в 20 млн долларов. Но торги по продаже НовЭЗа могут не состояться вовсе, если Высший арбитражный суд отменит конкурсное производство. И представители областной администрации, и руководители завода считают это наиболее благоприятным вариантом развития событий для самого предприятия и для его работников. Так что «слухи о преждевременной смерти» НовЭЗа сильно преувеличены.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.