Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ломоносов неплохо воевал

24.11.2001
К 290-летию Михаила Васильевича Ломоносова в Новосибирском центре аналитических исследований «СОЦИУМ» провели забавное исследование: что горожане знают о Ломоносове?

 К 290-летию Михаила Васильевича Ломоносова в Новосибирском центре аналитических исследований «СОЦИУМ» провели забавное исследование: что горожане знают о Ломоносове?

Людей разного возраста спрашивали о нескольких аспектах жизни знаменитого русского. Но первый вопрос был: «Что вам приходит на ум, когда слышите «Михайло Васильевич Ломоносов»?» Большинство из почти пятисот опрошенных выдало, правда, традиционное - ученый, наука. 45 человек сильно затруднились ответить на этот вопрос. Зато в остальном презабавнейший портретец получился. Были, конечно, варианты: химик, физик, академик плюс великий человек, талант, самородок. Но этим дело не ограничилось. Оказывается, Ломоносов просто «хороший человек», «нормальный мужик», «пешком пришел в Москву в науку, парится в бане и снимается в фильме (реклама и кино), поднялся из грязи и много пережил, наверное, потому и отменил в гимназии розги. И вообще был «единственный ученый из мужиков». А трое почему-то вспомнили таблицу Менделеева.

К чести новосибирцев, многие либо помнят, откуда родом Ломоносов, либо не берутся утверждать. Но некоторые называли Санкт-Петербург, Москву, Алтайский и даже Приморский край.

Значительное число наших сограждан считает, что Михаил Васильевич достиг наибольшего результата в естествознании и математике, немного меньше запомнили его достижения в образовании и русском языке. По мнению остальных, он был не то врачом, не то отличным психологом, хорошо разбирался в живописи и музыке и был неплохим воином.

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.