Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ломоносов неплохо воевал

24.11.2001
К 290-летию Михаила Васильевича Ломоносова в Новосибирском центре аналитических исследований «СОЦИУМ» провели забавное исследование: что горожане знают о Ломоносове?

 К 290-летию Михаила Васильевича Ломоносова в Новосибирском центре аналитических исследований «СОЦИУМ» провели забавное исследование: что горожане знают о Ломоносове?

Людей разного возраста спрашивали о нескольких аспектах жизни знаменитого русского. Но первый вопрос был: «Что вам приходит на ум, когда слышите «Михайло Васильевич Ломоносов»?» Большинство из почти пятисот опрошенных выдало, правда, традиционное - ученый, наука. 45 человек сильно затруднились ответить на этот вопрос. Зато в остальном презабавнейший портретец получился. Были, конечно, варианты: химик, физик, академик плюс великий человек, талант, самородок. Но этим дело не ограничилось. Оказывается, Ломоносов просто «хороший человек», «нормальный мужик», «пешком пришел в Москву в науку, парится в бане и снимается в фильме (реклама и кино), поднялся из грязи и много пережил, наверное, потому и отменил в гимназии розги. И вообще был «единственный ученый из мужиков». А трое почему-то вспомнили таблицу Менделеева.

К чести новосибирцев, многие либо помнят, откуда родом Ломоносов, либо не берутся утверждать. Но некоторые называли Санкт-Петербург, Москву, Алтайский и даже Приморский край.

Значительное число наших сограждан считает, что Михаил Васильевич достиг наибольшего результата в естествознании и математике, немного меньше запомнили его достижения в образовании и русском языке. По мнению остальных, он был не то врачом, не то отличным психологом, хорошо разбирался в живописи и музыке и был неплохим воином.

Резонанс
Новости
Скидка 50% на метро при пересадке с троллейбуса и наоборот – новый проект мэрии «Сетевая поездка» стартовал в Новосибирске с 16 июля. Пока поездка выгодна лишь для жителей Северо-Чемского жилмассива, работающих на правом берегу, и для тех, кто часто пересаживается с троллейбусов на трамваи.
Необычные предупреждающие таблицы с призывом не кормить птиц появились на улицах Новосибирска. Орнитологи отнеслись к новому веянию с опаской, надеясь, что речь на знаках идет только о голубях.
В Россию из Сирийской Арабской Республики вернулись два российских вертолета Ми-8АМТШ, которые известны как «Терминаторы». В течение нескольких месяцев новосибирские пилоты совершали вылеты, в том числе ночью, их задачей был мониторинг обстановки в районах зон деэскалации.
Новосибирский Академгородок должен превзойти мировые стандарты. В научном центре прошла встреча общественного совета проекта «Локомотивы роста» во вторник, 17 июля. На повестке дня - всестороннее развитие Академгородка как центра науки, в который стекались бы перспективные кадры. Сделать его таким - поручение главы государства.
Проводник из Карасукского района Новосибирской области был в командировке во время ЧМ-2018. В его вагоне ехали иностранные болельщики из разных стран, но больше всего мексиканцев. Болельщики заказывали борщ и скупали сувениры с символикой РЖД.
Первые места в рейтинге инвестиционной привлекательности районов Новосибирской области заняли Колыванский и Здвинский. Примечательно, какой прорыв совершили здвинчане. Согласно предыдущему рейтингу, Здвинский район занимал предпоследнее место.
x^