Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Полковник Ярцев против наркомафии

24.11.2001
Действие детектива Анаталия Королева "Белый дракон"происходит в местах, всем хорошо знакомых - ресторане «Центральном», на улицах Дуси Ковальчук или Владимировской, в ресторане «Сибирский тракт» или у к/т «Маяковский»... Анатолий Королев говорит, что никогда не относил себя к авторам, которые создают произведения чисто умозрительно. Все рассказанное в его повестях взято из личной следственной практики.

Анатолий Королев «Белый дракон».
Издательство «ЭКСМО». Москва. Серия «Русский бестселлер»

 У кинотеатра «Победа» убит длинным шилом подросток... «Расстегнутое на груди, простенькое в клеточку подростковое пальтецо, рукава которого явно коротки его владельцу, старые грубошерстяные брюки и дешевые, с суконным верхом ботинки». Смерть «непрезентабельного» юноши потянет за собой целую цепочку убийств - официантки ресторана, куда он заглядывал перед смертью, бритоголового сожителя официантки, инвалида Кузьмича, наркокурьерши Кадыровой, бывшего адвоката Сигизмунда... И когда, наконец, полковник милиции Ярцев и К° почти распутают это темное дело, главного подозреваемого, наркобарона Додона, подбросят им в багажнике «Волги», припарковав ее аккурат у здания УВД... А самого полковника предупредят телефонным звонком, чтобы «умерил пыл и подумал о семье». Но честный и отважный полковник Ярцев, конечно же, не струсит и на попятную не пойдет. Игра еще только начинается! Многоточие обещает начало нового детективного сериала...

Действие происходит в местах, всем хорошо знакомых - ресторане «Центральном», на улицах Дуси Ковальчук или Владимировской, в ресторане «Сибирский тракт» или у к/т «Маяковский»... Анатолий Королев говорит, что никогда не относил себя к авторам, которые создают произведения чисто умозрительно. Все рассказанное в его повестях взято из личной следственной практики - долгое время работал следователем прокуратуры, но литература, конечно, - не следственный протокол...

Объясняя, почему начал писать детективы, автор говорит, что в жизни вообще много «детективного». И его жизнь в Новосибирске по сути началась с детектива. Мать купила старенький барак на левом берегу реки Каменки по Бийскому пешему спуску, что вниз от оперного, а Каменка его детства, своеобразный Шанхай, в послевоенное время была местом весьма тревожным:

- В наших местах лютовала банда Левы Фиксатого. Редкая ночь проходила без выстрелов на улице, убийства, чьего-нибудь крика и пронзительных милицейских свистков. А утром перепуганные обитатели бараков слушали взволнованные рассказы вездесущей ворожейки (бабки Агаты, известной в Каменке своей ворожбой на картах и гаданиями на кофейной гуще). Рассказы эти в основном были на одну тему: где кого убили, раздели или обворовали. Если ночного прохожего, раздев, бандиты отпускали домой в одних трусах, но живого, то считалось, что ему здорово повезло. Но чаще по утрам находили по берегам Каменки или в самой речке трупы мужчин и женщин, исполосованных бритвами и ножами...

Запомнил он и день ареста банды Фиксатого, и свое удивление, когда, глядя на убитого главаря, наводившего ужас на всю Каменку, вдруг понял, что ничего особенно страшного в нем не было - обыкновенный среднего роста чернявый парень..

Как тут не начнешь писать детективы? Но начинал автор не с детективов, а со статей в газету. К журналистике он и вернулся - оставил работу следователя, закончил факультет журналистики... Сегодня он зам. главного редактора одной из региональных газет и автор детективных повестей и рассказов. Видимо, не зря говорят - плох тот журналист, в ящике стола которого не лежит собственного сочинения роман...

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.