Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Довели до трещин мост, и ремонт не будет прост

24.11.2001
Авария на мосту Новосибирской ГЭС значительно серьезнее и опаснее, чем предполагалось вначале. Предстоит вскрыть порядка 25 квадратных метров асфальтового покрытия. Потом будет установлен прочный металлический каркас и накрыт листовым железом.По-хорошему, нужно закрывать мост, сдирать весь железобетон. Но капитально заняться объектом можно будет только весной. Это ведь огромные деньги...
Сколько еще будут продолжаться пешеходные прогулки через мост?

 Авария на мосту Новосибирской ГЭС значительно серьезнее и опаснее, чем предполагалось вначале.

Идем вдоль электростанции к месту аварии. Глубокие ухабы, выдолбы, асфальтовые «волны» на дороге. Ощущение, будто идешь по деревенской раздолбанной ненастьем и тракторами улице. Только нет грязи.

Во время короткого перекура строителей в теплушке мы поговорили с прорабом МУП «Гормост» Александром Никитиным.

- Треснула одна из поперечных плит и просела относительно других на 12 сантиметров, - сообщил Никитин. - Остальные шесть тоже в этом пролете просели, но не так опасно. Короче, идет срочный локальный ремонт.

- Что предстоит сделать, сколько времени он займет?

- Как минимум еще дней десять. Предстоит вскрыть порядка 25 квадратных метров асфальтового покрытия. Потом будет установлен прочный металлический каркас и накрыт листовым железом.

- Асфальтом или бетоном заливаться каркас не будет?

Фото Сергея ПЕРМИНА
 - Нет. Это будет дополнительная нагрузка на несущие балки. Толщина асфальта и щебенки по всей длине моста 15-20 сантиметров. Плюс к этому многотонные машины... Вообще, наши специалисты установили, что и проектировался, и строился, и эксплуатировался мост безобразно. Его сдали в эксплуатацию 43 года назад. Он изначально не был рассчитан на такое количество транспорта и интенсивность движения. Между балками слишком большое расстояние. Движение двустороннее, машины тяжелые, поэтому подвижка и произошла как раз посреди трехметровых плит, где нагрузка на них наиболее высока. Только в этом пролете просели шесть плит. На других участках тоже ситуация аварийная... Говорят, тут не так давно проходила колонна бронетранспортеров, и большегрузная техника движется постоянно. При таких объемотоннах рано или поздно что-то должно было случиться. Вот оно и случилось... Пока на мосту оставили место для проезда спецтранспорта - машин скорой помощи, милиции, пожарных. Потом закроем совсем. Нашими специалистами обследования уже проведены. Теперь слово за проектировщиками, которые должны предоставить нам свои планы и чертежи по радикальному ремонту... По-хорошему, нужно закрывать мост, сдирать весь железобетон. Но капитально заняться объектом можно будет только весной. Это ведь огромные деньги.

Итак, проживающим и работающим новосибирцам в районе ОбьГЭС, шлюзов, Академгородка не позавидуешь. Зимой они еще смогут воспользоваться услугами пассажирского транспорта. А вот с весны... Оставят ли строители узкую дорожку для сотен пешеходов во время капитальной реконструкции - еще вопрос.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.