Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Таскать самоубийц за ноги по улицам пока не собираются

24.11.2001
На «Скорой», нам поведали печальные новости: по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в этом году «Скорую» к новосибирским самоубийцам вызывали на 200(!) раз больше.Для врачей-психиатров все самоубийцы на одно лицо или, вернее сказать, на три лица: люди с расстройствами психики, люди в состоянии депрессии или аффекта и так называемые «клоуны», которые используют попытку самоубийства как шантаж.

 В средние века во Флоренции на юных дам нашло поветрие: стало модно кончать жизнь самоубийством. Порывалась то отравиться, то зарезаться чуть ли не каждая третья знатная флорентийка. Причина - овладевшие обществом романтические умонастроения: дескать, лежит она в гробу бледная и прекрасная вся в цветах, а вокруг рыдают родственники и дюжина поклонников. Чтобы прекратить череду самоубийств, городское правление приказало всех экзальтированных дам, кто на это решится, после смерти голыми за ноги таскать по улицам города. Эпидемия массовых самоубийств моментально прекратилась.

Эту историю рассказал корреспонденту «ВН» психиатр Муниципальной станции скорой медицинской помощи Николай Митин. Там же, на «Скорой», нам поведали печальные новости: по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в этом году «Скорую» к новосибирским самоубийцам вызывали на 200(!) раз больше. Всего же за девять месяцев зафиксировано 548 попыток покончить с собой. Четверть из них «удалась».

Таскать самоубийц по Новосибирску за ноги в назидание остальным никто пока не собирается, да и вообще медики относятся к этой категории пациентов довольно скептически. Они знают: если человек действительно решил покинуть этот мир, то спасти его можно разве что случайно. Как утверждают врачи «Скорой помощи», вызов к самоубийце для них чисто психологически ничем не отличается от любой другой критической ситуации: над причинами особо задумываться некогда (это работа психиатров) - надо спасать человека.

А психиатры вообще давно убедились, что самоубийство вместо страха и ужаса может внушать восхищение или улыбку. С «восхитительными» самоубийствами у нас в городе туговато. Если не считать обманутую даму, вкладчика одного из банков, которая еще лет пять назад заперлась в телефонной будке и, облившись бензином, угрожала поджечь себя, ничего экстраординарного не было. Зато многие другие случаи кажутся психиатрам откровенно забавными. Медицинский юмор, правда, выглядит для непосвященного несколько черновато. Один из врачей с улыбкой рассказал такой «анекдот» из повседневной практики.

- Вызывает нас бабулька. Сын - шизофреник - собирается сигануть из окна. Подъезжаем к дому - с пятого этажа летит парень, естественно, вдребезги. Ну, думаем, точно - наш клиент! На всякий случай решили проверить: может, кто другой. К этому даже подходить не стали: все равно не помочь. Поднялись в квартиру - все-таки он. Спустились, погрузили...

Для врачей-психиатров все самоубийцы на одно лицо или, вернее сказать, на три лица: люди с расстройствами психики, люди в состоянии депрессии или аффекта и так называемые «клоуны», которые используют попытку самоубийства как шантаж.

Первая потенциальная категория самоубийц - завсегдатаи психиатрических лечебниц. Их часто мучает мания преследования, галлюцинации. Сложно чего-нибудь над собой не сотворить, когда тебе утром, в обед и вечером угрожают страшными мучениями. Таких людей, кстати сказать, не особенно много. К ним психиатры относят самоубийц по религиозным и прочим идейным соображениям.

Следующая серьезная причина покончить с собой - депрессия или сильное эмоциональное потрясение. В практике врачей был случай, когда из окна выкинулась восьмидесятилетняя старушка. Ко всеобщему удивлению, бабульку удалось спасти. Роковой прыжок она объяснила полным нежеланием жить, одиночеством, постоянно подавленным состоянием духа, отсутствием перспектив. Такая форма депрессии не редкость не только в пожилом возрасте, она даже имеет специальное медицинское название - витальная тоска.

В другой раз молодая и, по словам друзей, довольно уравновешенная женщина в канун Нового года приготовила праздничный ужин, накрыла на стол и села ждать мужа. Он не пришел... С двенадцатым ударом часов она без лишних истерик и звонков подругам перерезала себе вены. Это был не единичный случай суицида под Новый год: почему-то самоубийцам особенно невыносим этот праздник. Также врачи точно знают: больше всего самоубийств совершается действительно в полнолуние. А статистика за этот год подкидывает еще несколько интересных фактов.

Оказывается, самый суицидальный район в городе - Октябрьский. А самые критические дни - воскресенье и, почему-то, среда. И по времени суток есть свои закономерности: черные мысли приходят народу в голову чаще всего либо с часу до пяти дня, либо с восьми до двенадцати вечера. Как сказали на «Скорой»: «А что? Пришел с работы, разобрался что к чему - и в петлю».

Кстати, о петле. Повешение - второй по популярности способ уйти из жизни. Если вы сразу представили себе раскачивающееся во весь рост тело в дверном проеме, то ошиблись. Таких случаев меньше всего. Чаще люди умудряются повеситься то на спинке кровати, то на дверной ручке, в сидячем положении. Чем облегчают спасательные действия врачей. В вертикальном положении под тяжестью тела ломается шея, и откачать человека уже невозможно. Вернуть к жизни висящего сидя можно, но есть риск, что он на всю жизнь останется умственно неполноценным.

Если говорить о способах, то самый популярный как был, так и остался - самоотравление. До сих пор нередко травятся уксусом. Процедура болезненная, опасная и ненадежная: пищевод человека достаточно хорошо препятствует проникновению кислоты в организм, а спазм не позволяет сделать еще один глоток. Поэтому таких самоубийц чаще всего спасают, но инвалидность им гарантирована. Кстати, уксус в виде концентрированной кислоты нигде, кроме как в нашей стране, свободно не продают.

Любимая «отрава» для большинства, конечно же, лекарства. Но обычно глотающие таблетки горстями - это как раз те самые симулянты, которые стараются таким образом обратить на себя внимание окружающих, добиться своих целей. Правда, бывают и исключения. Года два назад отравилась женщина-кардиолог. Причина - банальные семейные неурядицы. Тем не менее она действовала наверняка. Осталась дома одна, закрыла двери и приняла огромную дозу лекарства, влияющего на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Как хрестоматийный можно привести пример, который в разных вариантах встречается медикам постоянно. Экзальтированная дамочка потребовала у мужа шубу, получила отказ и такого издевательства над своими хрупкими чувствами не перенесла. Вернувшись домой, муж застал свою вторую половину лежащей на полу со скорбно скрещенными на груди руками. Рядом валялись несколько пустых стандартов но-шпы. По замыслу невинно пострадавшей, к жизни ее должна была вернуть та самая шуба, вместо этого приехала «скорая». Как выяснилось, женщина выпила всего четыре таблетки, и ничего плохого с ней случиться не могло.

Женщины вообще артистки хоть куда. Это и статистика подтверждает. Пытаются покончить с собой равное количество мужчин и женщин. Но мужчины доводят дело до конца в 40 процентах случаев, а женщины всего в 12-ти. Для некоторых авантюрно-шантажное поведение уже вошло в привычку. В Дзержинском районе живет девица, которая начинает кричать и хвататься за таблетки по поводу и без повода. К этому привыкли и родители, и соседи (все происходит очень бурно), и бригада «Скорой помощи», которая побывала по этому адресу уже трижды. Встречаются уже как старые друзья, девушка врачам издалека машет рукой.

И не надоело ей (а может, наоборот, только того и надо?) каждый раз попадать в руки психиатров? Долгие беседы с врачом и пара недель в «психушке» - процедура, единая для всех суицидников. Гамма чувств, которую проявляют вернувшиеся с полпути «оттуда», в общем-то, характерна: подавленность, растерянность, стыд, иногда злоба, агрессия. Благодарят и целуют руки спасителям немногие. Гораздо более эмоционально реагируют родственники: от цветов и подарков до обид и упреков. Были случаи, когда родня честно признавалась, что у самих-то на родственничка-алкоголика рука не поднимается, но и его за руку никто держать не будет.

Как отмечают врачи, именно в состоянии алкогольного опьянения или с похмелья чаще всего отправляются в мир иной. И с собой кого-нибудь прихватить такие самоубийцы не стесняются. О подобных случаях часто сообщают в криминальной хронике. Случаются с алкоголиками и курьезы. Стоит сказать, что застрелиться в Новосибирске мало кто пробовал. Но один сильно выпивший мужик все же решил пустить себе пулю в лоб из самодельного ружья. То ли лоб оказался пуленепробиваемым, то ли ружье недоделанным, но пуля отскочила и разбила недопитый стакан с водкой.

Резонанс
Новости
18.12.2017
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.