Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не дали захватить власть

24.11.2001
В Омском областном суде начался процесс по делу о приготовлении к насильственному захвату власти. На скамье подсудимых оказался бывший военнослужащий Российской армии. Он обвиняется в том, что в 1998 году готовил насильственный захват власти и призывал к этому местных жителей.

 В Омском областном суде начался процесс по делу о приготовлении к насильственному захвату власти.

Как передает корреспондент РИА «Новости», на скамье подсудимых оказался бывший военнослужащий Российской армии, уроженец Волгограда 38-летний Юрий Мандрик. Он обвиняется в том, что в 1998 году готовил насильственный захват власти и призывал к этому местных жителей.

Как установило следствие, сначала он планировал захватить райцентр Муромцево, находящийся на севере Омской области. В одной из заброшенных деревень вблизи райцентра построил казарму, окруженную укрепленными блиндажами и окопами. После захвата райцентра он планировал двинуться в Омск и там захватить городскую администрацию и правоохранительные органы и установить военный диктаторский режим. Затем рассчитывал через средства массовой информации обратиться к жителям других регионов, склонить их на свою сторону и свергнуть российское правительство.

Чтобы совершить переворот, ему требовались оружие, боеприпасы и военная техника - все это он рассчитывал захватить в одной из омских воинских частей. До последнего времени Мандрик не раскрывал всех своих планов подвижникам, поэтому, когда с группой людей он двинулся на воинскую часть, они отказались захватывать ее и обратились в правоохранительные органы.

По мнению представителей Омской областной прокуратуры, скорее всего, причиной, которая подтолкнула Мандрика к приготовлению захвата власти, стала его социальная необустроенность. Судебно-психиатрическая экспертиза выявила у подсудимого психические отклонения, но установила, что он вменяемый и подлежит уголовной ответственности. Юрию Мандрику предъявлено обвинение по 280-й статье УК «Публичные призывы к насильственному захвату власти» и 278-й УК «Приготовление к насильственному захвату власти». Если суд признает Юрия Мандрика виновным, ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.