Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не дали захватить власть

24.11.2001
В Омском областном суде начался процесс по делу о приготовлении к насильственному захвату власти. На скамье подсудимых оказался бывший военнослужащий Российской армии. Он обвиняется в том, что в 1998 году готовил насильственный захват власти и призывал к этому местных жителей.

 В Омском областном суде начался процесс по делу о приготовлении к насильственному захвату власти.

Как передает корреспондент РИА «Новости», на скамье подсудимых оказался бывший военнослужащий Российской армии, уроженец Волгограда 38-летний Юрий Мандрик. Он обвиняется в том, что в 1998 году готовил насильственный захват власти и призывал к этому местных жителей.

Как установило следствие, сначала он планировал захватить райцентр Муромцево, находящийся на севере Омской области. В одной из заброшенных деревень вблизи райцентра построил казарму, окруженную укрепленными блиндажами и окопами. После захвата райцентра он планировал двинуться в Омск и там захватить городскую администрацию и правоохранительные органы и установить военный диктаторский режим. Затем рассчитывал через средства массовой информации обратиться к жителям других регионов, склонить их на свою сторону и свергнуть российское правительство.

Чтобы совершить переворот, ему требовались оружие, боеприпасы и военная техника - все это он рассчитывал захватить в одной из омских воинских частей. До последнего времени Мандрик не раскрывал всех своих планов подвижникам, поэтому, когда с группой людей он двинулся на воинскую часть, они отказались захватывать ее и обратились в правоохранительные органы.

По мнению представителей Омской областной прокуратуры, скорее всего, причиной, которая подтолкнула Мандрика к приготовлению захвата власти, стала его социальная необустроенность. Судебно-психиатрическая экспертиза выявила у подсудимого психические отклонения, но установила, что он вменяемый и подлежит уголовной ответственности. Юрию Мандрику предъявлено обвинение по 280-й статье УК «Публичные призывы к насильственному захвату власти» и 278-й УК «Приготовление к насильственному захвату власти». Если суд признает Юрия Мандрика виновным, ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.