Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не дали захватить власть

24.11.2001
В Омском областном суде начался процесс по делу о приготовлении к насильственному захвату власти. На скамье подсудимых оказался бывший военнослужащий Российской армии. Он обвиняется в том, что в 1998 году готовил насильственный захват власти и призывал к этому местных жителей.

 В Омском областном суде начался процесс по делу о приготовлении к насильственному захвату власти.

Как передает корреспондент РИА «Новости», на скамье подсудимых оказался бывший военнослужащий Российской армии, уроженец Волгограда 38-летний Юрий Мандрик. Он обвиняется в том, что в 1998 году готовил насильственный захват власти и призывал к этому местных жителей.

Как установило следствие, сначала он планировал захватить райцентр Муромцево, находящийся на севере Омской области. В одной из заброшенных деревень вблизи райцентра построил казарму, окруженную укрепленными блиндажами и окопами. После захвата райцентра он планировал двинуться в Омск и там захватить городскую администрацию и правоохранительные органы и установить военный диктаторский режим. Затем рассчитывал через средства массовой информации обратиться к жителям других регионов, склонить их на свою сторону и свергнуть российское правительство.

Чтобы совершить переворот, ему требовались оружие, боеприпасы и военная техника - все это он рассчитывал захватить в одной из омских воинских частей. До последнего времени Мандрик не раскрывал всех своих планов подвижникам, поэтому, когда с группой людей он двинулся на воинскую часть, они отказались захватывать ее и обратились в правоохранительные органы.

По мнению представителей Омской областной прокуратуры, скорее всего, причиной, которая подтолкнула Мандрика к приготовлению захвата власти, стала его социальная необустроенность. Судебно-психиатрическая экспертиза выявила у подсудимого психические отклонения, но установила, что он вменяемый и подлежит уголовной ответственности. Юрию Мандрику предъявлено обвинение по 280-й статье УК «Публичные призывы к насильственному захвату власти» и 278-й УК «Приготовление к насильственному захвату власти». Если суд признает Юрия Мандрика виновным, ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Любой работающий россиянин может взять дополнительный оплачиваемый выходной день, и в том числе жители Новосибирской области, на вполне законных основаниях. Новый закон обязывает работодателя предоставлять сотруднику выходной для прохождения диспансеризации раз в три года. Но придется немного подождать - закон вступает в силу с 1 января 2019 года.