Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тем, кому в жизни не везет, зимой лучше не рыбачить

27.11.2001
На городских водоемах появились первые любители подледного лова. Лед потрескивает и гнется, ОСВОД информирует о первых жертвах. Но рыбаков такими пустяками не остановишь.Я осторожно шел по непрочному льду. Боялся провалиться. На котловане у издательства «Советская Сибирь» интуитивно выбрал из трех «шалашиков» самого разговорчивого рыбака.
На льду котлована у издательства «Советская Сибирь» появились первые рыбаки. Фото Сергея ПЕРМИНА

 На городских водоемах появились первые любители подледного лова. Лед потрескивает и гнется, ОСВОД информирует о первых жертвах: в Маслянинском районе в нескольких километрах от деревни Дубравной на рыбалке провалились под лед двое мужчин 40 и 45 лет. Спасти их, к сожалению, не удалось. Но рыбаков такими пустяками не остановишь.

Я осторожно шел по непрочному льду. Боялся провалиться. На котловане у издательства «Советская Сибирь» интуитивно выбрал из трех «шалашиков» самого разговорчивого рыбака. И не ошибся. Мой новый знакомый - Александр Сухопаров. Он знает о зимней рыбалке все и может говорить о ней часами. Особенно если клева нет. А его не было.

- Я вообще живу от зимы до зимы. Рыбачу четыре десятка лет. В свое время, еще на флоте, «прошел» земной шарик два раза. А уж рыбы навидался всякой. Сейчас вот здесь «пришвартовался». Пока на котловане сижу, жду, когда на Оби лед закрепчает. Говорят, что раньше рыба лучше клевала. Я тебе на это так скажу: раньше все лучше было, потому что молодой был. А вот рыба-то не состарилась и хитрее не стала. Насчет количества - тоже спорно. Лет пять назад, когда у нас все заводы встали и река стала чище, улов был такой же. Сейчас заводы заработали, река опять грязная, а рыба опять же не клюет. По большому счету, рыба на рыбалке не главное - только повод. Как говорят, она всегда клюет только вчера и завтра.

- А что главное?

- Трудно объяснить...

У зимних рыбаков свои приметы и обычаи. При этом у каждого - свои. Например, Александр Васильевич перед рыбалкой никогда не бреется. Утверждает, что так везет больше. Но тут же поправляет себя - лицо не так сильно обветривается. Опять же, если ветер северо-западный, улова ждать не приходится. У каждого рыбака имеются свои «заговоренные» снасти, которые он не променяет ни на что. Миф о том, что на зимней рыбалке пьют нещадно, не подтверждается. Мы с Александром Васильевичем приговорили всего лишь «мерзавчик», да и то я настоял.

- Пить на рыбалке ни к чему - примета плохая. Пьяному человеку не везет, да и опасно.

- Не боитесь провалиться?

- Со мной в этой жизни многое случалось - и под лед уходил, и на лодке два раза переворачивался, и на льдине откалывался. Но я так скажу: людям, которым в жизни не везет, зимой лучше не рыбачить.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.