Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тем, кому в жизни не везет, зимой лучше не рыбачить

27.11.2001
На городских водоемах появились первые любители подледного лова. Лед потрескивает и гнется, ОСВОД информирует о первых жертвах. Но рыбаков такими пустяками не остановишь.Я осторожно шел по непрочному льду. Боялся провалиться. На котловане у издательства «Советская Сибирь» интуитивно выбрал из трех «шалашиков» самого разговорчивого рыбака.
На льду котлована у издательства «Советская Сибирь» появились первые рыбаки. Фото Сергея ПЕРМИНА

 На городских водоемах появились первые любители подледного лова. Лед потрескивает и гнется, ОСВОД информирует о первых жертвах: в Маслянинском районе в нескольких километрах от деревни Дубравной на рыбалке провалились под лед двое мужчин 40 и 45 лет. Спасти их, к сожалению, не удалось. Но рыбаков такими пустяками не остановишь.

Я осторожно шел по непрочному льду. Боялся провалиться. На котловане у издательства «Советская Сибирь» интуитивно выбрал из трех «шалашиков» самого разговорчивого рыбака. И не ошибся. Мой новый знакомый - Александр Сухопаров. Он знает о зимней рыбалке все и может говорить о ней часами. Особенно если клева нет. А его не было.

- Я вообще живу от зимы до зимы. Рыбачу четыре десятка лет. В свое время, еще на флоте, «прошел» земной шарик два раза. А уж рыбы навидался всякой. Сейчас вот здесь «пришвартовался». Пока на котловане сижу, жду, когда на Оби лед закрепчает. Говорят, что раньше рыба лучше клевала. Я тебе на это так скажу: раньше все лучше было, потому что молодой был. А вот рыба-то не состарилась и хитрее не стала. Насчет количества - тоже спорно. Лет пять назад, когда у нас все заводы встали и река стала чище, улов был такой же. Сейчас заводы заработали, река опять грязная, а рыба опять же не клюет. По большому счету, рыба на рыбалке не главное - только повод. Как говорят, она всегда клюет только вчера и завтра.

- А что главное?

- Трудно объяснить...

У зимних рыбаков свои приметы и обычаи. При этом у каждого - свои. Например, Александр Васильевич перед рыбалкой никогда не бреется. Утверждает, что так везет больше. Но тут же поправляет себя - лицо не так сильно обветривается. Опять же, если ветер северо-западный, улова ждать не приходится. У каждого рыбака имеются свои «заговоренные» снасти, которые он не променяет ни на что. Миф о том, что на зимней рыбалке пьют нещадно, не подтверждается. Мы с Александром Васильевичем приговорили всего лишь «мерзавчик», да и то я настоял.

- Пить на рыбалке ни к чему - примета плохая. Пьяному человеку не везет, да и опасно.

- Не боитесь провалиться?

- Со мной в этой жизни многое случалось - и под лед уходил, и на лодке два раза переворачивался, и на льдине откалывался. Но я так скажу: людям, которым в жизни не везет, зимой лучше не рыбачить.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.