Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тем, кому в жизни не везет, зимой лучше не рыбачить

27.11.2001
На городских водоемах появились первые любители подледного лова. Лед потрескивает и гнется, ОСВОД информирует о первых жертвах. Но рыбаков такими пустяками не остановишь.Я осторожно шел по непрочному льду. Боялся провалиться. На котловане у издательства «Советская Сибирь» интуитивно выбрал из трех «шалашиков» самого разговорчивого рыбака.
На льду котлована у издательства «Советская Сибирь» появились первые рыбаки. Фото Сергея ПЕРМИНА

 На городских водоемах появились первые любители подледного лова. Лед потрескивает и гнется, ОСВОД информирует о первых жертвах: в Маслянинском районе в нескольких километрах от деревни Дубравной на рыбалке провалились под лед двое мужчин 40 и 45 лет. Спасти их, к сожалению, не удалось. Но рыбаков такими пустяками не остановишь.

Я осторожно шел по непрочному льду. Боялся провалиться. На котловане у издательства «Советская Сибирь» интуитивно выбрал из трех «шалашиков» самого разговорчивого рыбака. И не ошибся. Мой новый знакомый - Александр Сухопаров. Он знает о зимней рыбалке все и может говорить о ней часами. Особенно если клева нет. А его не было.

- Я вообще живу от зимы до зимы. Рыбачу четыре десятка лет. В свое время, еще на флоте, «прошел» земной шарик два раза. А уж рыбы навидался всякой. Сейчас вот здесь «пришвартовался». Пока на котловане сижу, жду, когда на Оби лед закрепчает. Говорят, что раньше рыба лучше клевала. Я тебе на это так скажу: раньше все лучше было, потому что молодой был. А вот рыба-то не состарилась и хитрее не стала. Насчет количества - тоже спорно. Лет пять назад, когда у нас все заводы встали и река стала чище, улов был такой же. Сейчас заводы заработали, река опять грязная, а рыба опять же не клюет. По большому счету, рыба на рыбалке не главное - только повод. Как говорят, она всегда клюет только вчера и завтра.

- А что главное?

- Трудно объяснить...

У зимних рыбаков свои приметы и обычаи. При этом у каждого - свои. Например, Александр Васильевич перед рыбалкой никогда не бреется. Утверждает, что так везет больше. Но тут же поправляет себя - лицо не так сильно обветривается. Опять же, если ветер северо-западный, улова ждать не приходится. У каждого рыбака имеются свои «заговоренные» снасти, которые он не променяет ни на что. Миф о том, что на зимней рыбалке пьют нещадно, не подтверждается. Мы с Александром Васильевичем приговорили всего лишь «мерзавчик», да и то я настоял.

- Пить на рыбалке ни к чему - примета плохая. Пьяному человеку не везет, да и опасно.

- Не боитесь провалиться?

- Со мной в этой жизни многое случалось - и под лед уходил, и на лодке два раза переворачивался, и на льдине откалывался. Но я так скажу: людям, которым в жизни не везет, зимой лучше не рыбачить.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^