Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тем, кому в жизни не везет, зимой лучше не рыбачить

27.11.2001
На городских водоемах появились первые любители подледного лова. Лед потрескивает и гнется, ОСВОД информирует о первых жертвах. Но рыбаков такими пустяками не остановишь.Я осторожно шел по непрочному льду. Боялся провалиться. На котловане у издательства «Советская Сибирь» интуитивно выбрал из трех «шалашиков» самого разговорчивого рыбака.
На льду котлована у издательства «Советская Сибирь» появились первые рыбаки. Фото Сергея ПЕРМИНА

 На городских водоемах появились первые любители подледного лова. Лед потрескивает и гнется, ОСВОД информирует о первых жертвах: в Маслянинском районе в нескольких километрах от деревни Дубравной на рыбалке провалились под лед двое мужчин 40 и 45 лет. Спасти их, к сожалению, не удалось. Но рыбаков такими пустяками не остановишь.

Я осторожно шел по непрочному льду. Боялся провалиться. На котловане у издательства «Советская Сибирь» интуитивно выбрал из трех «шалашиков» самого разговорчивого рыбака. И не ошибся. Мой новый знакомый - Александр Сухопаров. Он знает о зимней рыбалке все и может говорить о ней часами. Особенно если клева нет. А его не было.

- Я вообще живу от зимы до зимы. Рыбачу четыре десятка лет. В свое время, еще на флоте, «прошел» земной шарик два раза. А уж рыбы навидался всякой. Сейчас вот здесь «пришвартовался». Пока на котловане сижу, жду, когда на Оби лед закрепчает. Говорят, что раньше рыба лучше клевала. Я тебе на это так скажу: раньше все лучше было, потому что молодой был. А вот рыба-то не состарилась и хитрее не стала. Насчет количества - тоже спорно. Лет пять назад, когда у нас все заводы встали и река стала чище, улов был такой же. Сейчас заводы заработали, река опять грязная, а рыба опять же не клюет. По большому счету, рыба на рыбалке не главное - только повод. Как говорят, она всегда клюет только вчера и завтра.

- А что главное?

- Трудно объяснить...

У зимних рыбаков свои приметы и обычаи. При этом у каждого - свои. Например, Александр Васильевич перед рыбалкой никогда не бреется. Утверждает, что так везет больше. Но тут же поправляет себя - лицо не так сильно обветривается. Опять же, если ветер северо-западный, улова ждать не приходится. У каждого рыбака имеются свои «заговоренные» снасти, которые он не променяет ни на что. Миф о том, что на зимней рыбалке пьют нещадно, не подтверждается. Мы с Александром Васильевичем приговорили всего лишь «мерзавчик», да и то я настоял.

- Пить на рыбалке ни к чему - примета плохая. Пьяному человеку не везет, да и опасно.

- Не боитесь провалиться?

- Со мной в этой жизни многое случалось - и под лед уходил, и на лодке два раза переворачивался, и на льдине откалывался. Но я так скажу: людям, которым в жизни не везет, зимой лучше не рыбачить.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Таинственное исчезновение кур насторожило жителей села в Тогучинском районе Новосибирской области. Из хозяйственных дворов стали пропадать куры и петухи, а у кого и молодняк бройлеров. Подкараулить и распознать воришку пытаются селяне, иначе пернатые так и будут страдать от лап неизвестного зверя.

Трудиться не пять дней, как обычно, а всего четыре хочет подавляющее большинство жителей Новосибирска. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного сайтом по поиску работы «Зарплата.ру».

Ветхие дома в Октябрьском районе Новосибирска расселяют. На месте двухэтажек 1940-х годов постройки возведут первые в Новосибирске урбан-виллы. Это европейский тип жилья, сочетающий в себе преимущества загородного комфорта и развитой городской инфраструктуры.
Работы по подготовке строительной площадки станции метро «Спортивная» продолжаются. Пакет документов вновь отправлен на госэкспертизу, фатальной остановки работы нет. Об этом сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время работы сессии Совета депутатов города 19 июня.
Вопросы реализации национальных проектов в регионах, пространственного развития страны, совершенствование межбюджетных отношений обсудил губернатор Андрей Травников в ходе заседания правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации. Заседание комиссии под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко состоялось 18 июня в Доме Правительства РФ в Москве.

Официально ловить рыбу сетями могут жители Барабинского района. Правда, только в мелких заморных озерах, где водится лишь карась и ротан. Для этого нужно являться членом общества рыболовов, цена мужского развлечения – 500 рублей в год, около 40 рублей в месяц. Квоты на вылов 48 тонн не самой ценной рыбы в 24 озерах района порадовали сельских рыбаков.