Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тем, кому в жизни не везет, зимой лучше не рыбачить

27.11.2001
На городских водоемах появились первые любители подледного лова. Лед потрескивает и гнется, ОСВОД информирует о первых жертвах. Но рыбаков такими пустяками не остановишь.Я осторожно шел по непрочному льду. Боялся провалиться. На котловане у издательства «Советская Сибирь» интуитивно выбрал из трех «шалашиков» самого разговорчивого рыбака.
На льду котлована у издательства «Советская Сибирь» появились первые рыбаки. Фото Сергея ПЕРМИНА

 На городских водоемах появились первые любители подледного лова. Лед потрескивает и гнется, ОСВОД информирует о первых жертвах: в Маслянинском районе в нескольких километрах от деревни Дубравной на рыбалке провалились под лед двое мужчин 40 и 45 лет. Спасти их, к сожалению, не удалось. Но рыбаков такими пустяками не остановишь.

Я осторожно шел по непрочному льду. Боялся провалиться. На котловане у издательства «Советская Сибирь» интуитивно выбрал из трех «шалашиков» самого разговорчивого рыбака. И не ошибся. Мой новый знакомый - Александр Сухопаров. Он знает о зимней рыбалке все и может говорить о ней часами. Особенно если клева нет. А его не было.

- Я вообще живу от зимы до зимы. Рыбачу четыре десятка лет. В свое время, еще на флоте, «прошел» земной шарик два раза. А уж рыбы навидался всякой. Сейчас вот здесь «пришвартовался». Пока на котловане сижу, жду, когда на Оби лед закрепчает. Говорят, что раньше рыба лучше клевала. Я тебе на это так скажу: раньше все лучше было, потому что молодой был. А вот рыба-то не состарилась и хитрее не стала. Насчет количества - тоже спорно. Лет пять назад, когда у нас все заводы встали и река стала чище, улов был такой же. Сейчас заводы заработали, река опять грязная, а рыба опять же не клюет. По большому счету, рыба на рыбалке не главное - только повод. Как говорят, она всегда клюет только вчера и завтра.

- А что главное?

- Трудно объяснить...

У зимних рыбаков свои приметы и обычаи. При этом у каждого - свои. Например, Александр Васильевич перед рыбалкой никогда не бреется. Утверждает, что так везет больше. Но тут же поправляет себя - лицо не так сильно обветривается. Опять же, если ветер северо-западный, улова ждать не приходится. У каждого рыбака имеются свои «заговоренные» снасти, которые он не променяет ни на что. Миф о том, что на зимней рыбалке пьют нещадно, не подтверждается. Мы с Александром Васильевичем приговорили всего лишь «мерзавчик», да и то я настоял.

- Пить на рыбалке ни к чему - примета плохая. Пьяному человеку не везет, да и опасно.

- Не боитесь провалиться?

- Со мной в этой жизни многое случалось - и под лед уходил, и на лодке два раза переворачивался, и на льдине откалывался. Но я так скажу: людям, которым в жизни не везет, зимой лучше не рыбачить.

Резонанс
Новости
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.
18.01.2018 ЖКХ. ДОМ
Очередное заседание рабочей группы по выработке подходов и решений к заключению нового концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области 18 января провел временно исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.
Почти три недели городская легенда трамвай №13 мирно перевозил пассажиров, однако 19 января «не выдержал» и открыл «сезон охоты»-2018. На этот раз жертвой «тринашки» стала Toyota Caldina.
Родители воспитанников одного из детских садов в Октябрьском районе Новосибирска жалуются: в дошкольное учреждение они вынуждены сами закупать хозяйственные средства. Также, по их словам, администрация дошкольного учреждения халатно относится к своим обязанностям.
Девять тысяч ламп от старого табло, вышедшего на пенсию, решило продать руководство хоккейного клуба «Сибирь» из Новосибирска. Каждая лампа упакована в отдельную коробочку, а цены вполне демократичные – от 150 до 200 рублей.
20-летний новосибирец Игорь Мельников, лишившийся зрения еще в детстве, решил встать на лыжи. Вчера, 18 января, начинающий спортсмен провел уже вторую тренировку.