Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Институте ядерной физики знают, как обезвредить мировую заразу

27.11.2001
Всю федеральную почту в США каждый день везут из Вашингтона в Чикаго, чтобы обработать с помощью прибора, изготовленного в Новосибирском институте ядерной физики.Несмотря на заявления некоторых СМИ о сенсационном открытии новосибирских ученых, ничего нового в установке нет. «Ускорители» появились в Академгородке уже лет сорок назад. Прибор действительно уникальный и аналогов ему до сих пор не придумали.Идея обрабатывать корреспонденцию пришла в голову новосибирским физикам сразу же после инцидента в Америке. На эксперименты ушло всего 10 дней, за это время подобрали оптимальную дозу облучения, смертельную для бактерий.

 Всю федеральную почту в США каждый день везут из Вашингтона в Чикаго, чтобы обработать с помощью прибора, изготовленного в Новосибирском институте ядерной физики.

Прибор называется «Ускоритель» и при правильно подобранной мощности способен быстро обезвредить бактерии напугавшей мир сибирской язвы. Основа воздействия - пучок электронов, который разрушает молекулярную структуру бактерий. На живой организм электроны «Ускорителя» оказывают губительное влияние, поэтому применять эту технологию можно только в профилактических целях, обезвреживая наиболее вероятные источники заражения.

Несмотря на заявления некоторых СМИ о сенсационном открытии новосибирских ученых, ничего нового в установке нет. «Ускорители» появились в Академгородке уже лет сорок назад, и теперь эти аппараты мы поставляем во многие страны мира. До сих пор наши приборы по праву считаются лучшими и самыми мощными в мире.

- Сам принцип работы очень простой, - рассказывает академик Эдуард Кругляков. - Первый прибор был разработан в Институте ядерной физики для научных исследований, а уже потом ему нашли промышленное применение. В конце шестидесятых, например, два ускорителя были бесплатно переданы в Одесский порт.

Туда прибывало импортное зерно. Пока его везли, в трюмах со страшной силой плодились долгоносики и уничтожали довольно большое количество зерна. Когда я узнал, какие методы использовались для борьбы с насекомыми, то пришел в ужас. Задраивали трюмы и на три дня запускали туда ядовитые газы периода первой мировой войны! И даже после этого личинки долгоносика выживали. «Ускорители» были задействованы на малую мощность: вредителей они не убивали, но лишали возможности размножаться. А жизнь у долгоносика короткая - вскоре все погибали.

Академик Эдуард Кругляков. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 Прибор действительно уникальный и аналогов ему до сих пор не придумали. С его помощью можно эффективно очищать воду и продукты от бактерий (кстати, изначально «Ускоритель» американцы купили, чтобы дезинфицировать мясо), резать толстые куски металла и даже упаковывать кур в пластиковые герметичные пакеты.

Идея обрабатывать корреспонденцию пришла в голову новосибирским физикам сразу же после инцидента в Америке. На эксперименты ушло всего 10 дней, за это время подобрали оптимальную дозу облучения, смертельную для бактерий. Аналог сибирской язвы нашелся в Институте лимнологии. Забавно, но условия эксперимента действительно схожи с ситуацией почтового терроризма: бактерии помещают в бумажный пакет размером с конверт.

Как считает руководитель эксперимента академик Эдуард Кругляков, останавливаться на достигнутом не следует

- Существуют и более опасные заболевания, чем сибирская язва. Никто не может предотвратить возможности биотерроризма, но с помощью «Ускорителя» можно защититься от его последствий. Сейчас мы планируем провести серию экспериментов совместно с НПО «Вектор» по уничтожению целого ряда опасных бактерий и даже вирусов. Буквально на днях мы приступим к работе с вирусом оспы.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^