Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Институте ядерной физики знают, как обезвредить мировую заразу

27.11.2001
Всю федеральную почту в США каждый день везут из Вашингтона в Чикаго, чтобы обработать с помощью прибора, изготовленного в Новосибирском институте ядерной физики.Несмотря на заявления некоторых СМИ о сенсационном открытии новосибирских ученых, ничего нового в установке нет. «Ускорители» появились в Академгородке уже лет сорок назад. Прибор действительно уникальный и аналогов ему до сих пор не придумали.Идея обрабатывать корреспонденцию пришла в голову новосибирским физикам сразу же после инцидента в Америке. На эксперименты ушло всего 10 дней, за это время подобрали оптимальную дозу облучения, смертельную для бактерий.

 Всю федеральную почту в США каждый день везут из Вашингтона в Чикаго, чтобы обработать с помощью прибора, изготовленного в Новосибирском институте ядерной физики.

Прибор называется «Ускоритель» и при правильно подобранной мощности способен быстро обезвредить бактерии напугавшей мир сибирской язвы. Основа воздействия - пучок электронов, который разрушает молекулярную структуру бактерий. На живой организм электроны «Ускорителя» оказывают губительное влияние, поэтому применять эту технологию можно только в профилактических целях, обезвреживая наиболее вероятные источники заражения.

Несмотря на заявления некоторых СМИ о сенсационном открытии новосибирских ученых, ничего нового в установке нет. «Ускорители» появились в Академгородке уже лет сорок назад, и теперь эти аппараты мы поставляем во многие страны мира. До сих пор наши приборы по праву считаются лучшими и самыми мощными в мире.

- Сам принцип работы очень простой, - рассказывает академик Эдуард Кругляков. - Первый прибор был разработан в Институте ядерной физики для научных исследований, а уже потом ему нашли промышленное применение. В конце шестидесятых, например, два ускорителя были бесплатно переданы в Одесский порт.

Туда прибывало импортное зерно. Пока его везли, в трюмах со страшной силой плодились долгоносики и уничтожали довольно большое количество зерна. Когда я узнал, какие методы использовались для борьбы с насекомыми, то пришел в ужас. Задраивали трюмы и на три дня запускали туда ядовитые газы периода первой мировой войны! И даже после этого личинки долгоносика выживали. «Ускорители» были задействованы на малую мощность: вредителей они не убивали, но лишали возможности размножаться. А жизнь у долгоносика короткая - вскоре все погибали.

Академик Эдуард Кругляков. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 Прибор действительно уникальный и аналогов ему до сих пор не придумали. С его помощью можно эффективно очищать воду и продукты от бактерий (кстати, изначально «Ускоритель» американцы купили, чтобы дезинфицировать мясо), резать толстые куски металла и даже упаковывать кур в пластиковые герметичные пакеты.

Идея обрабатывать корреспонденцию пришла в голову новосибирским физикам сразу же после инцидента в Америке. На эксперименты ушло всего 10 дней, за это время подобрали оптимальную дозу облучения, смертельную для бактерий. Аналог сибирской язвы нашелся в Институте лимнологии. Забавно, но условия эксперимента действительно схожи с ситуацией почтового терроризма: бактерии помещают в бумажный пакет размером с конверт.

Как считает руководитель эксперимента академик Эдуард Кругляков, останавливаться на достигнутом не следует

- Существуют и более опасные заболевания, чем сибирская язва. Никто не может предотвратить возможности биотерроризма, но с помощью «Ускорителя» можно защититься от его последствий. Сейчас мы планируем провести серию экспериментов совместно с НПО «Вектор» по уничтожению целого ряда опасных бактерий и даже вирусов. Буквально на днях мы приступим к работе с вирусом оспы.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.