Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Институте ядерной физики знают, как обезвредить мировую заразу

27.11.2001
Всю федеральную почту в США каждый день везут из Вашингтона в Чикаго, чтобы обработать с помощью прибора, изготовленного в Новосибирском институте ядерной физики.Несмотря на заявления некоторых СМИ о сенсационном открытии новосибирских ученых, ничего нового в установке нет. «Ускорители» появились в Академгородке уже лет сорок назад. Прибор действительно уникальный и аналогов ему до сих пор не придумали.Идея обрабатывать корреспонденцию пришла в голову новосибирским физикам сразу же после инцидента в Америке. На эксперименты ушло всего 10 дней, за это время подобрали оптимальную дозу облучения, смертельную для бактерий.

 Всю федеральную почту в США каждый день везут из Вашингтона в Чикаго, чтобы обработать с помощью прибора, изготовленного в Новосибирском институте ядерной физики.

Прибор называется «Ускоритель» и при правильно подобранной мощности способен быстро обезвредить бактерии напугавшей мир сибирской язвы. Основа воздействия - пучок электронов, который разрушает молекулярную структуру бактерий. На живой организм электроны «Ускорителя» оказывают губительное влияние, поэтому применять эту технологию можно только в профилактических целях, обезвреживая наиболее вероятные источники заражения.

Несмотря на заявления некоторых СМИ о сенсационном открытии новосибирских ученых, ничего нового в установке нет. «Ускорители» появились в Академгородке уже лет сорок назад, и теперь эти аппараты мы поставляем во многие страны мира. До сих пор наши приборы по праву считаются лучшими и самыми мощными в мире.

- Сам принцип работы очень простой, - рассказывает академик Эдуард Кругляков. - Первый прибор был разработан в Институте ядерной физики для научных исследований, а уже потом ему нашли промышленное применение. В конце шестидесятых, например, два ускорителя были бесплатно переданы в Одесский порт.

Туда прибывало импортное зерно. Пока его везли, в трюмах со страшной силой плодились долгоносики и уничтожали довольно большое количество зерна. Когда я узнал, какие методы использовались для борьбы с насекомыми, то пришел в ужас. Задраивали трюмы и на три дня запускали туда ядовитые газы периода первой мировой войны! И даже после этого личинки долгоносика выживали. «Ускорители» были задействованы на малую мощность: вредителей они не убивали, но лишали возможности размножаться. А жизнь у долгоносика короткая - вскоре все погибали.

Академик Эдуард Кругляков. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 Прибор действительно уникальный и аналогов ему до сих пор не придумали. С его помощью можно эффективно очищать воду и продукты от бактерий (кстати, изначально «Ускоритель» американцы купили, чтобы дезинфицировать мясо), резать толстые куски металла и даже упаковывать кур в пластиковые герметичные пакеты.

Идея обрабатывать корреспонденцию пришла в голову новосибирским физикам сразу же после инцидента в Америке. На эксперименты ушло всего 10 дней, за это время подобрали оптимальную дозу облучения, смертельную для бактерий. Аналог сибирской язвы нашелся в Институте лимнологии. Забавно, но условия эксперимента действительно схожи с ситуацией почтового терроризма: бактерии помещают в бумажный пакет размером с конверт.

Как считает руководитель эксперимента академик Эдуард Кругляков, останавливаться на достигнутом не следует

- Существуют и более опасные заболевания, чем сибирская язва. Никто не может предотвратить возможности биотерроризма, но с помощью «Ускорителя» можно защититься от его последствий. Сейчас мы планируем провести серию экспериментов совместно с НПО «Вектор» по уничтожению целого ряда опасных бактерий и даже вирусов. Буквально на днях мы приступим к работе с вирусом оспы.

Резонанс
Новости
18.12.2017
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.