Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Микрорайон контрастов и «проселочных» дорог

27.11.2001
Кажется, еще недавно бурно развивавшийся, сегодня Северо-Чемской жилмассив производит впечатление чего-то застывшего, остановленного «на скаку», недоделанного. В одном месте - зажатый между «китайскими стенами» многоэтажек и модульными торговыми рядами домишко-ветеран частного сектора. В другом - руины недостроенных детских садов.
Микрорайон контрастов и «проселочных» дорог. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Этот и подобные ему микрорайоны теперь нечто вроде памятников последнему строительному буму. Подобие «мемориала» жгучего желания властей осчастливить благоустроенным жильем каждого. И попавшего под снос обитателя частного сектора, и ютившегося в тесной «хрущебе» многодетного семьянина, и райисполкомовского очередника, дожидавшегося расширения... Тут льготники и остронуждавшиеся оказались соседями с переезжавшими из жилья неплохого в лучшее. Граждане законопослушные - с теми, кто не в ладу с законом. Здесь два дома-близнеца оказались как бы по разные стороны жилищно-коммунальных «баррикад». Так как один дом - государственный. Другой - кооперативный. Последние годы, способствовавшие углублению социально-экономической пропасти между преуспевшими и теми, кого оттеснили от благ и денег, еще больше обострили эти контрасты. В соседних домах, в похожих типовых квартирах, живут и опустившийся инвалид, «контролирующий» помойки, и обладатель шикарной иномарки...

Кажется, еще недавно бурно развивавшийся, сегодня Северо-Чемской жилмассив производит впечатление чего-то застывшего, остановленного «на скаку», недоделанного. В одном месте - зажатый между «китайскими стенами» многоэтажек и модульными торговыми рядами домишко-ветеран частного сектора. В другом - руины недостроенных детских садов. Повезло Северо-Чемскому с поликлиникой. Успели-таки ее сдать в эксплуатацию до того, как цена силикатного кирпича почти что сравнялась с ценой кирпича хлебного. Но с закрытием стационара «тринадцатой» больницы поликлиника настолько переполнена, что она прямо-таки захлебывается от наплыва больных...

Из бурных строек последнего времени - базарный «пятачок» на остановке «ул. Комсомольская» да ларьки, ларьки, ларьки. И хотя «комки» эти помаленьку преобразуются из неказистых вагончиков в нечто более презентабельное - они остаются времянками. Как на дрожжах разрастается гаражный двухуровневый «городок» на задворках улицы Саввы Кожевникова. Три автостоянки отвоевали себе территорию. Это ли не показатель того, что людей с достатком на жилмассиве немало! А недавно неподалеку от конечной общественного транспорта образовалась еще одна автостоянка, четвертая. И если бы владельцы «комков» и автостоянок немного позаботились о благоустройстве близлежащей территории, глядишь, жилмассив стал бы опрятнее...

О том, что «чемской» - самый неблагоустроенный в Кировском районе, не раз заявлял глава администрации Владимир Афанасьев. Хорошее место досталось владельцу автостоянки в конце улицы Герцена. Для ее строительства много ли нужно было средств, чтобы обгородить панцирной сеткой пустую площадку неподалеку от берега реки? Может быть, и доходы-то от «стояночного» бизнеса не соизмеримы с рокфеллеровскими. Но зато вред от пыли, поднимаемой летом спешащими на эту стоянку машинами, весьма ощутим. Никто не удосужился заасфальтировать дорогу, превратившуюся в настоящий городской «проселок». Жители трех десятиэтажек, стоящих вдоль этого «проселка», в жару не открывают форточек. Задохнуться можно... А чуть брызнет дождь - грязищу развозит такую, что ни пройти, ни проехать! Пусть даже одному владельцу автостоянки не по силам заасфальтировать почти что километровый «автобан», но ведь этой же дорогой пользуется для подвоза товаров и «Первый магазин», и разросшийся в настоящее кафе под зонтиками пивной ларек неподалеку. Почему бы магазинно-автостояночным «олигархам» улицы Герцена не сброситься да при посильной финансовой поддержке жильцов ближних домов и районной администрации не отремонтировать дорогу?

Силы разобщения пока сильнее стремления к консолидации. Надо отдать должное работникам ЖЭУ-72, много лет мучавшимся с ремонтом подъездных дверей, на которых пробуют свою силушку подростки, круша их почем зря. Теперь в домах по улице Герцена NN 6, 8, 10 стоят металлические двери. В тех подъездах, где уже и женщин избивали, и убивали, и квартиры обворовывали, и устраивали из закутков за мусоропроводом «общественные уборные» - не лучшие чувства - страх и инстинкт самосохранения объединяют людей. Этой консолидации хватает на то, чтобы хотя бы «общий» замок в подъездную дверь вставить. Но недостает для того, чтобы выразить энергичный протест по поводу мытья автомашин на берегу Оби, на том самом пляже, который наряду с расположенной неподалеку Бугринской рощей является настоящим достоянием микрорайона. Недаром сюда весной и летом совершаются настоящие автопаломничества любителей пикников с шашлыками. «Туристы» из других районов города почему-то не очень-то заботятся о том, чтобы прибрежные лужайки после них не были захламлены. Эти пока что не застроенные особняками пустыри хороши и для прогулок с «четвероногим другом». Но скорее можно увидеть поводок на безобидном спаниеле, чем намордник на ротвейлере, бультерьере или «бойцовской». Весьма опасные и непредсказуемые псы разгуливают по микрорайону, обвыкнувшись уже с «беспривязным» содержанием. Недаром именно здесь случилось - бультерьер изувечил женщину. Вызванному милиционеру пришлось застрелить несчастное животное.

Пожалуй, апофеозом разрозненности интересов жителей и Северо-Чемского, и граничащих с ним Малокривощекова и Чемов стала весьма некрасивая история с трубами теплоцентрали, которые оказались в буквальном смысле «раздетыми догола». То ли у жителей Чемов, мимо огородов частного сектора которых проходит теплотрасса, не хватило воображения, что по этим самым трубам тепло подается для таких же, как они, людей, то ли «хозяйская жилка» возобладала? Но они соблазнились блестящей жестью, которой был укреплен теплоизоляционный слой. Поснимали эту жесть на крыши домов, гаражи и сараи. При попустительстве милиции и вездесущих властей, надо сказать... Теперь несколько километров труб отапливают улицу. И как только прижимают морозы, Северо-Чемской переходит на «калориферный режим».

На днях разговаривал с хорошим электриком ЖЭУ Володей. Сокрушается. Ведь никто не думает, что периодически погружающийся во тьму жилмассив живет с недопустимой перегрузкой электросетей. Провода плавятся в распределительных коробках квартир. Вместо предохранителей в силовых «шкафах» домов ставятся «перемычки»...

Еще одна беда и грозная опасность - наркотики. И что самое страшное - бьет эта беда по молодым. Совсем молодые погибают от наркотической передозировки. Дети вполне благополучных семей... И вот - прорвало. Мамы, чьи дети «подсели» на иглу, стали объединяться, не желают мириться с тем, что недоросли их обречены, пытаются что-то делать...

Хорошо это или не очень, но местом выживания и общения стал в эти нелегкие годы для жителей северочемской окраины разросшийся на «Комсомольской» рынок. Кто-то делает маленький бизнес на перепродаже - берет оптом, продает - в розницу. А кто-то приходит на рынок и с выращенными на огородах частного сектора зеленью, овощами... Кстати, как раз территория базара - куда как более благоустроена, нежели иные местные «растеряевы улочки»...

Оазисами, противостоящими деструкции и отчуждению, без сомнения, являются школы NN 196 и 64. Самоотверженно отдают себя подрастающему поколению словесники Лариса Ивановна Грушина, Галина Ивановна Трясцина, Валентина Васильевна Присяжнюк, учителя математики Ирина Ивановна Конарева и Ольга Владимировна Лазуткина, преподаватели истории Татьяна Сергеевна Булкина и Владимир Николаевич Васильев. Мужественно «держат удар» медики. Главный врач поликлиники N 13 Валерий Павлович Зиновьев делает все для того, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный здравоохранению «кировки» закрытием стационара.

Микрорайон, куда около пятнадцати лет назад съехались люди, чтобы жить и радоваться, а не бедствовать и погружаться в депрессию, конечно же, нуждается в объединяющем начале. Кто-то должен взяться за его проблемы, взглянуть на его «болячки» комплексно, с видением перспективы. Верится, что, преодолев разобщенность, люди этих «черемушек» поймут, наконец, что будущее во многом зависит от них самих, от их выбора...

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.