Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирская экспозиция на международной выставке названа самой умной

27.11.2001
В департаменте промышленности, науки и технологий мэрии разрабатывается перспективный план сотрудничества Новосибирска с южно-корейским городом Тэджоном.

 В департаменте промышленности, науки и технологий мэрии разрабатывается перспективный план сотрудничества Новосибирска с южно-корейским городом Тэджоном. В этом городе-побратиме, мэр которого является Президентом Всемирной ассоциации технополисов (ВАТ), недавно прошла 2-я выставка Техномарт, где побывала и новосибирская делегация. Напомним, что ВАТ объединяет крупнейшие технополисы мира, и Новосибирск в этом году был принят в эту международную организацию - единственный из российских городов.

Участниками выставки Техномарт стали 32 крупнейших научно-промышленных центра из 15 стран мира, в том числе США, Японии, Китая, Австралии, Швеции и др. Из российских городов участниками были, помимо Новосибирска, Москва и Томск. В состав новосибирской делегации, которую возглавил директор департамента промышленности, науки и технологий мэрии Александр Нестеров, вошли представители ряда научных институтов (неорганической химии, ядерной физики, автоматики и телеметрии, теоретической и прикладной механики и др.), малых предприятий, а также «Сибирской ярмарки». Новосибирцы привезли 53 разработки, наиболее серьезные из которых - промышленные ускорители, малодозная цифровая рентгенографическая установка, лазерная установка для медицинского применения, приборы ночного видения и тепловизоры, газовые лазеры и др.

Экспозиция в научном плане была очень весомой, за что представители корейской стороны охарактеризовали ее как самую умную выставку. Получила она и официальное признание: две из восьми наград Техномарта достались новосибирцам - за лучшую организацию работы делегации и содержание выставки.

Члены новосибирской делегации побывали в нескольких научных институтах Тэджона, двух университетах. В одном из них осмотрели опытную установку цеоформинга, которая сделана на основе разработки центра «Цеосит» новосибирского Института катализа на средства фирмы «Самсунг» и при государственной поддержке. Эта установка предназначена для получения высокооктанового бензина из отходов нефти. Есть предварительная договоренность о том, чтобы создать такую установку и на базе нашего Академгородка. Она могла бы найти практическое применение, поскольку в Новосибирской области планируется разработка Верх-Таркского месторождения нефти и предполагается строительство завода в Куйбышеве для получения высокооктанового бензина.

Во время визита в Тэджон новосибирцы посетили также предприятия венчурного бизнеса, у которых накоплен большой опыт взаимодействия с местной властью и государством. Их опыт будет использован при дальнейшем взаимодействии с корейской стороной по линии внедрения в производство инновационных проектов. Сегодня в департаменте промышленности, науки и технологий мэрии Новосибирска собрано более 40 интересных и перспективных проектов (базальтовые и лазерные технологии, производство систем акустической сушки, высокопроизводительных гидромолотов, приборов учета воды, тепла и др.), для внедрения которых требуются инвестиции. Пока их нет и, возможно, корейский опыт пригодится для поиска путей решения этой проблемы. Стоит вспомнить, что всего полвека назад Южная Корея была нищей страной, но сумела сделать мощный рывок в своем развитии, сделав ставку на высокие технологии.

В план сотрудничества, который сейчас разрабатывают новосибирцы, уже включены несколько разделов. Они касаются таких направлений, как сотрудничество в области науки и промышленного производства, в сфере выставочной деятельности (возможно, в Новосибирске будет проведена выставка с участием южно-корейской стороны), культурное сотрудничество (в нашем городе уже обучаются в консерватории, хореографическом и музыкальном училищах корейские юноши и девушки), взаимодействие общественных организаций. Речь идет и о возможности обучения корейских студентов в новосибирских вузах - в дни выставки в Тэджоне многие молодые корейцы обращались с таким вопросом к членам новосибирской делегации. Кстати, два наших вуза - НГУ и НГТУ - уже заключили договоры о сотрудничестве с корейской стороной, а СГУПС - соглашение об обмене студентами с целью обучения. Корейская сторона выразила заинтересованность и в партнерстве с педуниверситетом.

Возможно, в плане сотрудничества появится и пункт, касающийся нашей железной дороги, так как у корейцев есть серьезный проект соединения Транссиба с Южной Кореей, что позволило бы вести интенсивный товарообмен между нашими странами. В этот проект могли бы вписаться и наши заводы - стрелочный, электровозоремонтный, университет путей сообщения и др.

Еще одно направление, по которому возможно сотрудничество, - создание совместных предприятий, и Новосибирск заинтересован в том, чтобы они размещались на его территории.

Именно эту, вполне прагматичную цель, в числе других, преследует городская власть, создавая условия для развития в городе деловой активности и способствуя интеграции науки и производства. В конечном счете это даст возможность выпускать новую высокотехнологичную, конкурентоспособную продукцию, загружать предприятия заказами, создавать новые рабочие места, а за счет расширения налогооблагаемой базы и увеличения доходов бюджета решать социальные вопросы, получать дополнительные средства для развития Новосибирска.

Конечно, ждать очень скорой отдачи было бы наивно. Корейцы тщательно просчитывают свою реальную готовность к сотрудничеству и только после этого подписывают соглашения. Но, как отметил один из новосибирских ученых, членов нашей делегации, это именно те соглашения, которые действительно будут работать. К числу причин, по которым корейцы проявляют осторожность, можно отнести и несовершенство российских законов, особенно в части защиты инвестиций.

Тем не менее, все предпосылки для развития научно-технического и промышленного сотрудничества у Новосибирска и его южно-корейского побратима есть. Есть - и это признают обе стороны - объективная потребность и взаимная заинтересованность, что еще раз подтвердила прошедшая в Тэджоне выставка.

Кстати, планом предусматривается также строительство в Новосибирске российско-корейского информационно-экономического центра. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий уже дал поручение подыскать для него земельный участок.

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.