Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мост будет восстановлен

27.11.2001
23 ноября было закрыто движение по мосту по плотине Новосибирской ГЭС. Специалисты предложили провести текущий ремонт по укреплению дефектных плит, после чего открыть мост для движения легкового транспорта с ограниченной нагрузкой до 10 тонн. Таким образом мост можно будет эксплуатировать до весны, а затем его необходимо закрыть на полную реконструкцию. В этом случае движение по мосту будет закрыто и для пассажиров, что, к сожалению, значительно осложнит жизнь жителей Советского района. Поэтому было принято решение проработать вариант проектирования второго моста.
Точные сроки окончания ремонта пока не называют. Фото Сергея ПЕРМИНА

 23 ноября, как уже сообщала «Вечерка», было закрыто движение по мосту по плотине Новосибирской ГЭС. Из-за просевшей плиты в дорожном полотне образовалась трещина. Мэром Новосибирска Владимиром Городецким был создан штаб по ликвидации аварийной ситуации. Специалисты проектных организаций «Гипростроймост» и «Мостсервис» обследовали участок аварии и на заседании штаба представили окончательное заключение: в дальнейшем исключается эксплуатация моста в том виде, в котором он существует сейчас. В общей сложности дефектными оказались три плиты.

Мост был построен в 1961 году, за прошедшие 40 лет его частичный капитальный ремонт проводился лишь однажды - в 1986 году. В течение долгого времени не контролировалось состояние опор и перекрытий моста. Правда, после 1995 года было ограничено движение большегрузных автомашин, чей вес превышает 24 тонны.

Причиной сегодняшней внештатной ситуации могла послужить изношенность плит: ведь в пятидесятые годы бетон был новым строительным материалом и не в полной мере были изучены его свойства при эксплуатации. Недостаточным был и контроль за движением «тяжелых» машин.

Специалисты предложили провести текущий ремонт по укреплению дефектных плит, после чего открыть мост для движения легкового транспорта с ограниченной нагрузкой до 10 тонн. Таким образом мост можно будет эксплуатировать до весны, а затем его необходимо закрыть на полную реконструкцию. В этом случае движение по мосту будет закрыто и для пассажиров, что, к сожалению, значительно осложнит жизнь жителей Советского района. Поэтому было принято решение проработать вариант проектирования второго моста. Тем более, что существующий мост по плотине вообще предусматривался как технологический и предполагалось строительство дополнительного железнодорожного моста.

Владимир Городецкий поручил срочно заняться разработкой проектной документации текущего ремонта и второго моста. Выполнять все работы по восстановлению будет МП «Гормост». Специалисты пока не смогли назвать точные сроки окончания ремонта: при наличии всех необходимых материалов он может закончиться в течение полутора недель. Особое внимание мэр обратил на организацию движения муниципального транспорта. Управлению пассажирских перевозок поручено подготовить новую маршрутную схему движения транспорта. В ближайшее время на конечных остановках у плотины будут установлены временные остановочные павильоны.

Резонанс
Новости
Продюсер Максим Фадеев, солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, актер Андрей Мерзликин, писательница Дарья Донцова, чемпион мира по боксу Сергей Ковалев и другие дарят свои книги скромной библиотеке в Новосибирске.

Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Пропавшего рыбака продолжают искать в Сузунском районе Новосибирской области. Это не единственный потерявшийся – на днях здесь разыскивали ушедших по грибы троих жителей.
Новую школу в новосибирском микрорайоне «Чистая Слобода» сдадут до начала календарной зимы. Уже готова коробка, строители начали отделочные работы внутри. Будущие классы уже сформированы. Ход работ накануне оценила экспертная комиссия.
Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.