Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мост будет восстановлен

27.11.2001
23 ноября было закрыто движение по мосту по плотине Новосибирской ГЭС. Специалисты предложили провести текущий ремонт по укреплению дефектных плит, после чего открыть мост для движения легкового транспорта с ограниченной нагрузкой до 10 тонн. Таким образом мост можно будет эксплуатировать до весны, а затем его необходимо закрыть на полную реконструкцию. В этом случае движение по мосту будет закрыто и для пассажиров, что, к сожалению, значительно осложнит жизнь жителей Советского района. Поэтому было принято решение проработать вариант проектирования второго моста.
Точные сроки окончания ремонта пока не называют. Фото Сергея ПЕРМИНА

 23 ноября, как уже сообщала «Вечерка», было закрыто движение по мосту по плотине Новосибирской ГЭС. Из-за просевшей плиты в дорожном полотне образовалась трещина. Мэром Новосибирска Владимиром Городецким был создан штаб по ликвидации аварийной ситуации. Специалисты проектных организаций «Гипростроймост» и «Мостсервис» обследовали участок аварии и на заседании штаба представили окончательное заключение: в дальнейшем исключается эксплуатация моста в том виде, в котором он существует сейчас. В общей сложности дефектными оказались три плиты.

Мост был построен в 1961 году, за прошедшие 40 лет его частичный капитальный ремонт проводился лишь однажды - в 1986 году. В течение долгого времени не контролировалось состояние опор и перекрытий моста. Правда, после 1995 года было ограничено движение большегрузных автомашин, чей вес превышает 24 тонны.

Причиной сегодняшней внештатной ситуации могла послужить изношенность плит: ведь в пятидесятые годы бетон был новым строительным материалом и не в полной мере были изучены его свойства при эксплуатации. Недостаточным был и контроль за движением «тяжелых» машин.

Специалисты предложили провести текущий ремонт по укреплению дефектных плит, после чего открыть мост для движения легкового транспорта с ограниченной нагрузкой до 10 тонн. Таким образом мост можно будет эксплуатировать до весны, а затем его необходимо закрыть на полную реконструкцию. В этом случае движение по мосту будет закрыто и для пассажиров, что, к сожалению, значительно осложнит жизнь жителей Советского района. Поэтому было принято решение проработать вариант проектирования второго моста. Тем более, что существующий мост по плотине вообще предусматривался как технологический и предполагалось строительство дополнительного железнодорожного моста.

Владимир Городецкий поручил срочно заняться разработкой проектной документации текущего ремонта и второго моста. Выполнять все работы по восстановлению будет МП «Гормост». Специалисты пока не смогли назвать точные сроки окончания ремонта: при наличии всех необходимых материалов он может закончиться в течение полутора недель. Особое внимание мэр обратил на организацию движения муниципального транспорта. Управлению пассажирских перевозок поручено подготовить новую маршрутную схему движения транспорта. В ближайшее время на конечных остановках у плотины будут установлены временные остановочные павильоны.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.