Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Надо учиться «держать спинку»

27.11.2001
Что это за болезнь сколиоз, каковы методики лечения? Подобные вопросы нередко задают и другие абоненты «телефона здоровья».

 По «телефону здоровья» областного новосибирского центра медпрофилактики позвонила жительница Новосибирска 38-летняя Ксения Ермолова. Как она сказала, у ее дочери-подростка диагностирован сколиоз. Что это за болезнь и каковы методики лечения, спросила женщина. Подобные вопросы нередко задают и другие абоненты «телефона здоровья».

Специалисты центра медпрофилактики пояснили, что это довольно распространенный «детский» недуг. По определению одного из ведущих специалистов нашей страны по сколиозу, профессора кафедры травматологии и ортопедии КрасГМА Р. Гатиатулина, это ортопедическое заболевание, приводящее к значительной деформации позвоночника и грудной клетки, патологическим изменениям в большинстве органов и систем растущего организма. Первые признаки сколиоза (нарушение осанки, искривление позвоночника и т.д.) могут появиться уже в 5-6 лет, в дальнейшем они нарастают. Согласно медицинской статистике, каждый пятый ребенок имеет то или иное проявление болезни. Между прочим, чаще страдают от этого недуга девочки. Сколиотическая болезнь даже в начальной стадии требует систематического консервативного лечения и контроля (на осмотре у врача надо бывать не реже раза в полгода, а в период быстрого роста - раз в 3 месяца). Детям показан комплекс, включающий в себя ортопедический режим, то есть контроль за осанкой, правильная биомеханика движений, а также лечебная физкультура, коррегирующая гимнастика, специальный массаж, плавание, физиолечение. А вот к мануальной терапии нужно подходить с осторожностью, проводить лечение должен специалист, знакомый с патогенезом сколиоза и научными разработками в этой области. Важно также правильно подобрать (по совету врача) постельные принадлежности - больной сколиозом ребенок должен спать на ортопедическом матраце и такой же подушке.

При упорном лечении на ранних стадиях сколиоза удается остановить развитие болезни. Поэтому так важно своевременно оказать ребенку медицинскую помощь. Кстати, в ноябре-декабре текущего года в Новосибирске проходит благотворительная акция «Правильная осанка - залог здоровья». В ее рамках подростки 12-14 лет с нарушениями осанки, сколиозом, деформацией грудной клетки в сочетании с хроническими бронхолегочными заболеваниями и бронхиальной астмой могут получить профессиональную консультацию и пройти курс бесплатного массажа. Справки - по телефонам 22-33-15, 11-23-23.

Резонанс
Новости
«Когда мне в лицо плеснут кислотой», - полмиллиона россиян прочитали отчаянный пост Валерии Сухановой, которую преследует бывший ухажер. Парень, обливший девушку мочой, спустя неделю продолжает хвалиться своей безнаказанностью, а закон не позволяет даже назвать его фамилию в СМИ. История девушки из Новосибирска вызвала громкий общественный резонанс, но правоохранительные органы даже теперь не возбуждают уголовное дело.    
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
План реконструкции школы № 51, где учатся 1169 детей вместо 575, обсуждался на совещании с участием врио губернатора Новосибирской области 16 июля. Руководитель области Андрей Травников проконтролировал исполнение поручения, которое дал в ходе визита в «Стрижи». Школа получит две большие пристройки к 1 сентября 2019.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Прошедший чемпионат мира в России резко увеличил выручку продавцов сувениров. Самыми популярными товарами стала продукция с символикой первенства, матрешки и кокошники.
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
x^