Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Надо учиться «держать спинку»

27.11.2001
Что это за болезнь сколиоз, каковы методики лечения? Подобные вопросы нередко задают и другие абоненты «телефона здоровья».

 По «телефону здоровья» областного новосибирского центра медпрофилактики позвонила жительница Новосибирска 38-летняя Ксения Ермолова. Как она сказала, у ее дочери-подростка диагностирован сколиоз. Что это за болезнь и каковы методики лечения, спросила женщина. Подобные вопросы нередко задают и другие абоненты «телефона здоровья».

Специалисты центра медпрофилактики пояснили, что это довольно распространенный «детский» недуг. По определению одного из ведущих специалистов нашей страны по сколиозу, профессора кафедры травматологии и ортопедии КрасГМА Р. Гатиатулина, это ортопедическое заболевание, приводящее к значительной деформации позвоночника и грудной клетки, патологическим изменениям в большинстве органов и систем растущего организма. Первые признаки сколиоза (нарушение осанки, искривление позвоночника и т.д.) могут появиться уже в 5-6 лет, в дальнейшем они нарастают. Согласно медицинской статистике, каждый пятый ребенок имеет то или иное проявление болезни. Между прочим, чаще страдают от этого недуга девочки. Сколиотическая болезнь даже в начальной стадии требует систематического консервативного лечения и контроля (на осмотре у врача надо бывать не реже раза в полгода, а в период быстрого роста - раз в 3 месяца). Детям показан комплекс, включающий в себя ортопедический режим, то есть контроль за осанкой, правильная биомеханика движений, а также лечебная физкультура, коррегирующая гимнастика, специальный массаж, плавание, физиолечение. А вот к мануальной терапии нужно подходить с осторожностью, проводить лечение должен специалист, знакомый с патогенезом сколиоза и научными разработками в этой области. Важно также правильно подобрать (по совету врача) постельные принадлежности - больной сколиозом ребенок должен спать на ортопедическом матраце и такой же подушке.

При упорном лечении на ранних стадиях сколиоза удается остановить развитие болезни. Поэтому так важно своевременно оказать ребенку медицинскую помощь. Кстати, в ноябре-декабре текущего года в Новосибирске проходит благотворительная акция «Правильная осанка - залог здоровья». В ее рамках подростки 12-14 лет с нарушениями осанки, сколиозом, деформацией грудной клетки в сочетании с хроническими бронхолегочными заболеваниями и бронхиальной астмой могут получить профессиональную консультацию и пройти курс бесплатного массажа. Справки - по телефонам 22-33-15, 11-23-23.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Любой работающий россиянин может взять дополнительный оплачиваемый выходной день, и в том числе жители Новосибирской области, на вполне законных основаниях. Новый закон обязывает работодателя предоставлять сотруднику выходной для прохождения диспансеризации раз в три года. Но придется немного подождать - закон вступает в силу с 1 января 2019 года.