Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что принесла нам долгая-долгая осень?

27.11.2001
Многим новосибирцам череда неожиданно теплых ноябрьских дней казалась чуть ли не подарком судьбы. Мы привыкли, что очередное время года приходит в положенный срок, со всеми традиционными признаками. И организм человека настраивается на определенный лад.Осенью болит не только тело, но и душа. Медицинский термин «сезонное обострение» нередко относится к состоянию нервной системы, к психологическим проблемам.

 Метеорологи утверждают, что ничего особенного этой осенью не происходило, дескать, подобные природные аномалии были в последние годы довольно часто. Но многим новосибирцам череда неожиданно теплых ноябрьских дней казалась чуть ли не подарком судьбы. Однако такая щедрость природы кое-кого все же настораживала. Мы привыкли, что очередное время года приходит в положенный срок, со всеми традиционными признаками. И организм человека настраивается на определенный лад. Неслучайно весной, в пору расцвета природы, мы ощущаем душевный подъем, порой даже некоторое смятение чувств. А осенью и зимой, когда земля «засыпает», все живое утихомиривается, тоже становимся меланхоличными и медлительными. В этом году - совсем другая картина, в ноябре часто шел дождь, столбик термометра поднимался до плюс восьми-десяти градусов... Правда, метеорологи предсказали похолодание в конце ноября, которое, кстати, и произошло. Как же все эти «скачки» температуры отражаются на здоровье сибиряков?

Главная осенняя напасть - вирусные инфекции, которые безжалостно валят нас с ног. Может быть, затяжная осень отодвинула «сезон простуд»? Заведующий эпидотделом областного центра Госсанэпиднадзора Леонтий Козловский считает, что рассчитывать на это не стоит. Позади остались отпуска, школьные каникулы, люди снова оказались в «замкнутом пространстве» своих офисов, предприятий, учебных заведений. А, как известно, инфекции, передаваемые воздушным путем, активизируются при наличии двух условий - возбудителя и низкой температуры. Особенно быстро заражение ОРВИ и, в частности, гриппом происходит в закрытых помещениях, при большом скоплении народа.

Леонтий Игнатьевич назвал некоторые цифры. В нашем городе проведена серьезная профилактическая работа, бесплатные прививки от гриппа получили около 700 тысяч человек. Своевременная вакцинация позволит им уберечься от вирусов А1, А2, В или перенести заболевание в легкой форме, избежать осложнений. Но, конечно, не все новосибирцы сделали прививки. Те, у кого иммунитет снижен, защитные силы организма не срабатывают, уже открыли нынешний сезон простуд. Сейчас мы, как сказал Леонтий Козловский, находимся в предэпидемическом периде. Эпидемический порог равен 89,3 случая заболевания респираторными инфекциями на 10 тысяч населения. За минувшую неделю этот показатель в Новосибирске был в два раза ниже. Подъем заболеваемости ожидается в конце декабря-начале января. Конечно, и сейчас, как всегда в межсезонье, люди простывают. Особого влияния на этот процесс затяжная осень, по мнению специалистов, не оказала.

А вот люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, недомогали чаще. Как пояснила в «КП-Новосибирск» главный кардиолог области Наталья Мезенцева, неустойчивая погода, магнитные бури - все это приносит неприятности тем, у кого есть проблемы с сердцем. Те, кто страдает сердечными заболеваниями, обычно плохо чувствуют себя в холодную, ветреную погоду. А этой осенью были не только тихие теплые дни, но и ненастье с дождем и резкими порывами ветра. Ухудшается поздней осенью здоровье также у тех, кто жалуется на высокое или низкое артериальное давление. Им надо чаще мерить давление и на основе показаний изменять дозы лекарств. Кроме того, больше бывать на свежем воздухе, принимать витамины с микроэлементами.

Осенью болит не только тело, но и душа. Медицинский термин «сезонное обострение» нередко относится к состоянию нервной системы, к психологическим проблемам. Главный психиатр области Галина Прокофьева считает, что долгая осень этого года в какой-то степени повлияла на самочувствие некоторых больных. Ухудшилось состояние пациентов с органическими заболеваниями, в частности, перенесших травмы, менингит и т. д. Обострение у них было более длительным и стойким. Недомогали люди, склонные к депрессиям, особенно пожилые. Обычно у них состояние ухудшается в сентябре-октябре, а тут они «захватили» еще и ноябрь. Но Галина Васильевна уточнила, что при так называемых пограничных состояниях психики многое зависит от восприятия человека, от его общей культуры. Если он может проанализировать, понять причины своей подавленности, ему становится легче, и самочувствие довольно быстро стабилизируется. Если же он томится, страдает, не осознавая истоков своей черной тоски, то надолго погружается в это тягостное состояние. Но когда устанавливается настоящая зимняя - холодная и ясная - погода, многие больные говорят врачам, что им полегчало, что на душе у них стало спокойнее. Так что зима здоровью не помеха, а иногда и помощница.

Резонанс
Новости
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.
18.01.2018 ЖКХ. ДОМ
Очередное заседание рабочей группы по выработке подходов и решений к заключению нового концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области 18 января провел временно исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.
Почти три недели городская легенда трамвай №13 мирно перевозил пассажиров, однако 19 января «не выдержал» и открыл «сезон охоты»-2018. На этот раз жертвой «тринашки» стала Toyota Caldina.
Родители воспитанников одного из детских садов в Октябрьском районе Новосибирска жалуются: в дошкольное учреждение они вынуждены сами закупать хозяйственные средства. Также, по их словам, администрация дошкольного учреждения халатно относится к своим обязанностям.
Девять тысяч ламп от старого табло, вышедшего на пенсию, решило продать руководство хоккейного клуба «Сибирь» из Новосибирска. Каждая лампа упакована в отдельную коробочку, а цены вполне демократичные – от 150 до 200 рублей.
20-летний новосибирец Игорь Мельников, лишившийся зрения еще в детстве, решил встать на лыжи. Вчера, 18 января, начинающий спортсмен провел уже вторую тренировку.