Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сколько стоит поучиться в «бесплатной» школе?

28.11.2001
В школе N 20 Ленинского района 26 ноября прошла необычная забастовка. Родительская. Мамы и папы не пустили на занятия своих детей, а пришли вместе с ними к школе и, не заходя в нее, провели митинг в знак протеста против решения директора устроить на школьном стадионе платную автостоянку. Место для автостоянки - это расплата «натурой» за летний ремонт.Но деньги на ремонт - не единственная на сегодняшний день статья родительских расходов.

 В школе N 20 Ленинского района 26 ноября прошла необычная забастовка. Родительская. Мамы и папы не пустили на занятия своих детей, а пришли вместе с ними к школе и, не заходя в нее, провели митинг в знак протеста против решения директора устроить на школьном стадионе платную автостоянку. Место для автостоянки - это расплата «натурой» за летний ремонт.

Проблема ремонта школ по-прежнему остается одной из самых актуальных. На родительских собраниях зачастую разворачиваются настоящие битвы за каждую лишнюю копейку, переданную в школьный фонд якобы бесплатного образования. А что делать, если денег у школ катастрофически не хватает?!

- В этом году на текущий ремонт с родителей собрали всего около четырех миллионов рублей, - сообщил заместитель начальника управления образования мэрии Николай Мезенцев, - да из бюджета мэрия выделила 40 миллионов. Но этих денег хватает только на то, чтобы поддерживать школы в мало-мальски приличном виде. По-хорошему нам нужно 153 миллиона рублей, чтобы полностью отремонтировать все школы. Раньше хоть предприятия оказывали спонсорскую помощь, а сейчас почти никто не помогает. Депутаты только для повышения своего рейтинга стараются, говорят, что все делают безвозмездно, а потом приходят со списком оказанных услуг и требуют оплатить. Теперь вся надежда только на родителей учеников, они еще как-то помогают, но этих денег все равно не хватает.

Безденежье затягивает ремонт некоторых школ, доводя его до состояния перманентности, несмотря на заявления чиновников, что все школы готовы к учебному году. По-прежнему ютятся за решетками здания учебно-производственного комбината 80 ребятишек из специализированной школы коррекции N 1 Октябрьского района, о которых «ВН» писал не так давно. А ученики из вечерней школы N 1 Заельцовского района после весеннего пожара до сих пор занимаются в третью смену в школе N 131.

Но деньги на ремонт - не единственная на сегодняшний день статья родительских расходов. Сейчас они еще платят и за охрану, и за дополнительные занятия, и за учебники.

- Особенно тяжелая ситуация складывается сейчас с учебниками для старшеклассников, - сообщила начальник отдела общеобразовательных учреждений управления образования мэрии Ирина Застрожина. - Постоянно внедряются новые программы, которые требуют новых учебников, а библиотечный фонд пуст. Комплект учебников для старшеклассника (причем только самых необходимых) стоит от 600 рублей и выше. Бесплатно мы в обязательном порядке обеспечиваем ими только детей из малообеспеченных семей, всем остальным приходится докупать учебники, поскольку старые пособия уже пришли в негодность. А новые взять неоткуда - государство в решении этой проблемы никак не помогает. Хорошо, если школа нашла механизм пополнения учебников, например, способом аукциона, как стали практиковать в некоторых школах, или передачи из классов старших - младшим.

Если же этого нет, то приходится надеяться только на силы родителей.

Но если многие еще могут позволить себе обеспечить ребенка учебниками, то в некоторых школах ситуация просто катастрофическая.

- К нам новых учебников не поступало уже десять лет, - сообщила директор вечерней школы N 1 Заельцовского района Ольга Иванова, - старые никуда не годятся. Попробуйте провести урок, если в классе нет ни одного учебника на столе. С наших родителей много не возьмешь, половина вообще освобождена от платы за что-либо, так как относится к социально-необеспеченным слоям населения. Вот сейчас накопили на учебники по географии - пойдем покупать, а они по сотне рублей штука. Да и то, знали бы вы, как эти деньги приходится вытягивать! Вся же помощь должна поступать только в добровольном порядке, а как объяснишь, что государство денег не дает? Поэтому за все приходится платить самим.

Родители на самом деле не понимают такого стремительного сбора денег в пользу неизвестно чего. По словам Ирины Николаевны, в отделе общеобразовательных учреждений каждый день раздаются звонки разгневанных мам: куда идут их деньги?! В этой ситуации, как считает Ирина Николаевна, зачастую виновата администрация школы, которая не может внятно объяснить, куда конкретно направляются собранные средства.

Но это еще не самый плохой вариант, коли можно просто объясниться. В этом же году ситуация обострилась: были обнаружены факты незаконного взимания денег.

В одной из школ Центрального района, по словам старшего инспектора по делам несовершеннолетних Железнодорожного РУВД Сергея Рякина, был зафиксирован случай незаконных поборов с родителей. Мама школьницы, удивленная небывалыми суммами денежных взносов, решила разобраться. Оказалось, что все деньги шли в карман предприимчивой классной руководительницы. К уголовной ответственности, тем не менее, учительницу не привлекли, хотя уволить - уволили. Дело администрация школы постаралась «замять». Но последствия оказались совсем не такими, на которые рассчитывала мама. Ее дочери доучиться в этой школе не дали, пришлось уйти в другую и даже в другом районе.

Мэру даже пришлось издать постановление об упорядочении средств, поступающих в фонд школы. Естественно, лучше всего за этим могут проследить сами родители, и в последнее время стала развертываться сеть попечительских советов. Они занимаются всей бухгалтерской «кухней», оказанием помощи одаренным и малообеспеченным детям. Родители сами должны решать, за что им платить, и сами должны собирать эти деньги. А классные руководители в такой ситуации зачастую оказываются меж двух огней: с одной стороны, администрация школы давит на учителя, а с другой - родители, которые считают классного руководителя чуть ли не рэкетиром, забирающим у них последние копейки.

Еще одна проблема - перевестись из одной школы в другую. Чтобы попасть в школу, к которой ты не относишься «географически», нужно перечислить энную сумму денег в виде спонсорской помощи. Такса соответственно зависит от уровня выбранной школы - элитная или нет - и варьируется от 500 рублей до двух тысяч.

Вот и посчитайте, сколько вам нужно заплатить, чтобы обеспечить своего ребенка так называемым бесплатным образованием...

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^