Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В мире существует уют. Он находится на улице Аэропорт

28.11.2001
В Заельцовском районе на улице Аэропорт открылся новый приют для несовершеннолетних бездомных.Прискорбно, но факт: существующих в городе подобных учреждений явно не хватает. Для начала новый Социально-реабилитационный центр (так предпочитают называть его сами педагоги) примет около сорока ребят в возрасте от 4-х до 18-ти лет.
Центр реабилитации несовершеннолетних бездомных

 В Заельцовском районе на улице Аэропорт открылся новый приют для несовершеннолетних бездомных.

Прискорбно, но факт: существующих в городе подобных учреждений явно не хватает. Для начала новый Социально-реабилитационный центр (так предпочитают называть его сами педагоги) примет около сорока ребят в возрасте от 4-х до 18-ти лет.

Под центр властями района был передан бывший детский сад. За год оставшиеся в наследство голые стены удалось полностью привести в порядок. Иван Гуртовой, в прошлом руководитель производства крупного предприятия и бизнесмен, а теперь директор приюта, вспоминает этот период не иначе как с содроганием.

- Ничего не было! Приходилось и просить, и настаивать, и добиваться. Центр создавался отчасти за счет районного, городского бюджетов, но мы не отказывались от любой помощи. Благо, нашлись люди, готовые нам помочь. Мне очень не хотелось, чтобы наше заведение напоминало приюты из страшных фильмов: железная мебель на кривых ногах, беззубые вилки. Главная цель моя и педагогов, которые будут работать с детьми, - ребенок должен увидеть, что можно жить совсем иначе, чем ему приходилось до сих пор. Что в мире существуют уют, мягкая постель вместо какого-нибудь матраса, добрые люди, человеческое отношение. И ему, возможно, будет к чему стремиться.

Иван Егорович Гуртовой. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Насчет уюта, по крайней мере, Иван Егорович нисколько не погорячился. В комнатах для девочек и мальчиков действительно хорошо: широкие кровати с яркими покрывалами, приличные шкафы, обои на стенах и шторы на окнах. Вроде бы ничего особенного, но жить в такой обстановке действительно хочется. В центре предусмотрены помещения для досуга и учебы, удобная столовая. И это еще только начало.

- Следующий шаг, который уже обсуждался на городском уровне, - продолжает Иван Гуртовой, - организация отдельного центра для ребят 16-18 лет, который будет называться «Социальная гостиная». Как мне кажется, это должно быть чем-то вроде общежития в самом хорошем смысле этого слова. За эти два года у человека будет возможность определиться, что же ему делать дальше. Каждому предоставят возможность приобрести профессию, помогут устроиться на работу. В общем, как раньше сказали бы, дадут «путевку в жизнь».

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.