Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В мире существует уют. Он находится на улице Аэропорт

28.11.2001
В Заельцовском районе на улице Аэропорт открылся новый приют для несовершеннолетних бездомных.Прискорбно, но факт: существующих в городе подобных учреждений явно не хватает. Для начала новый Социально-реабилитационный центр (так предпочитают называть его сами педагоги) примет около сорока ребят в возрасте от 4-х до 18-ти лет.
Центр реабилитации несовершеннолетних бездомных

 В Заельцовском районе на улице Аэропорт открылся новый приют для несовершеннолетних бездомных.

Прискорбно, но факт: существующих в городе подобных учреждений явно не хватает. Для начала новый Социально-реабилитационный центр (так предпочитают называть его сами педагоги) примет около сорока ребят в возрасте от 4-х до 18-ти лет.

Под центр властями района был передан бывший детский сад. За год оставшиеся в наследство голые стены удалось полностью привести в порядок. Иван Гуртовой, в прошлом руководитель производства крупного предприятия и бизнесмен, а теперь директор приюта, вспоминает этот период не иначе как с содроганием.

- Ничего не было! Приходилось и просить, и настаивать, и добиваться. Центр создавался отчасти за счет районного, городского бюджетов, но мы не отказывались от любой помощи. Благо, нашлись люди, готовые нам помочь. Мне очень не хотелось, чтобы наше заведение напоминало приюты из страшных фильмов: железная мебель на кривых ногах, беззубые вилки. Главная цель моя и педагогов, которые будут работать с детьми, - ребенок должен увидеть, что можно жить совсем иначе, чем ему приходилось до сих пор. Что в мире существуют уют, мягкая постель вместо какого-нибудь матраса, добрые люди, человеческое отношение. И ему, возможно, будет к чему стремиться.

Иван Егорович Гуртовой. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Насчет уюта, по крайней мере, Иван Егорович нисколько не погорячился. В комнатах для девочек и мальчиков действительно хорошо: широкие кровати с яркими покрывалами, приличные шкафы, обои на стенах и шторы на окнах. Вроде бы ничего особенного, но жить в такой обстановке действительно хочется. В центре предусмотрены помещения для досуга и учебы, удобная столовая. И это еще только начало.

- Следующий шаг, который уже обсуждался на городском уровне, - продолжает Иван Гуртовой, - организация отдельного центра для ребят 16-18 лет, который будет называться «Социальная гостиная». Как мне кажется, это должно быть чем-то вроде общежития в самом хорошем смысле этого слова. За эти два года у человека будет возможность определиться, что же ему делать дальше. Каждому предоставят возможность приобрести профессию, помогут устроиться на работу. В общем, как раньше сказали бы, дадут «путевку в жизнь».

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Затравили и выгоняют из села – анонимы издеваются над приемной семьей с ВИЧ-ребенком в Искитиме Новосибирской области. Дошло до уголовного дела, а за мальчика заступился Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка.
Жители улицы Путейцев в городе Обь Новосибирской области уже несколько лет живут с водой в подполье и болотом в огороде. Дома стали оседать, фундамент трещит по швам. Грунтовые воды беспокоят людей практически круглый год. Но особенно остро эта проблема встает весной, когда к грунтовым добавляются вешние.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
19.04.2019
Мастерица из села Малышево Ордынского района Новосибирской области Людмила Бурмистрова вырастила двоих своих и 16 приемных детей, прививая им любовь к искусству. Вся квартира украшена поделками из бисера, вязаными вещами и игрушками, вышитыми картинами и иконами. Изделия неоднократно участвовали в выставках, они просто очаровывают посетителей.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.