Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В мире существует уют. Он находится на улице Аэропорт

28.11.2001
В Заельцовском районе на улице Аэропорт открылся новый приют для несовершеннолетних бездомных.Прискорбно, но факт: существующих в городе подобных учреждений явно не хватает. Для начала новый Социально-реабилитационный центр (так предпочитают называть его сами педагоги) примет около сорока ребят в возрасте от 4-х до 18-ти лет.
Центр реабилитации несовершеннолетних бездомных

 В Заельцовском районе на улице Аэропорт открылся новый приют для несовершеннолетних бездомных.

Прискорбно, но факт: существующих в городе подобных учреждений явно не хватает. Для начала новый Социально-реабилитационный центр (так предпочитают называть его сами педагоги) примет около сорока ребят в возрасте от 4-х до 18-ти лет.

Под центр властями района был передан бывший детский сад. За год оставшиеся в наследство голые стены удалось полностью привести в порядок. Иван Гуртовой, в прошлом руководитель производства крупного предприятия и бизнесмен, а теперь директор приюта, вспоминает этот период не иначе как с содроганием.

- Ничего не было! Приходилось и просить, и настаивать, и добиваться. Центр создавался отчасти за счет районного, городского бюджетов, но мы не отказывались от любой помощи. Благо, нашлись люди, готовые нам помочь. Мне очень не хотелось, чтобы наше заведение напоминало приюты из страшных фильмов: железная мебель на кривых ногах, беззубые вилки. Главная цель моя и педагогов, которые будут работать с детьми, - ребенок должен увидеть, что можно жить совсем иначе, чем ему приходилось до сих пор. Что в мире существуют уют, мягкая постель вместо какого-нибудь матраса, добрые люди, человеческое отношение. И ему, возможно, будет к чему стремиться.

Иван Егорович Гуртовой. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Насчет уюта, по крайней мере, Иван Егорович нисколько не погорячился. В комнатах для девочек и мальчиков действительно хорошо: широкие кровати с яркими покрывалами, приличные шкафы, обои на стенах и шторы на окнах. Вроде бы ничего особенного, но жить в такой обстановке действительно хочется. В центре предусмотрены помещения для досуга и учебы, удобная столовая. И это еще только начало.

- Следующий шаг, который уже обсуждался на городском уровне, - продолжает Иван Гуртовой, - организация отдельного центра для ребят 16-18 лет, который будет называться «Социальная гостиная». Как мне кажется, это должно быть чем-то вроде общежития в самом хорошем смысле этого слова. За эти два года у человека будет возможность определиться, что же ему делать дальше. Каждому предоставят возможность приобрести профессию, помогут устроиться на работу. В общем, как раньше сказали бы, дадут «путевку в жизнь».

Резонанс
Новости
Задолжала банку, не взяв займа, жительница Новосибирска. Почему обычная школьная каша с маслом  выросла в финансовую проблему, разбирался корреспондент «Советской Сибири».
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Со своей работой в 2017 году Евгений Шестернин справился на 91,9%. В 2016 году эта цифра составляла 89%. Градоначальник Бердска отчитался о результатах своей деятельности перед городским советом 19 апреля. Депутат Николай Сычев обратился с просьбой включить в черту Бердска микрорайон Юго-Западный, дома которого построены на спорных землях.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
Отказ штрафстоянок возвращать автовладельцам их машины без немедленной оплаты привлек внимание прокуратуры Новосибирской области. Ведомство выявило нарушения после жалоб граждан и публикаций в СМИ.
Работа администрации и главы Убинского района Олега Конюка была подвергнута критике со стороны одного из депутатов, после чего чиновник предложил народному избраннику сложить полномочия.