Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В мире существует уют. Он находится на улице Аэропорт

28.11.2001
В Заельцовском районе на улице Аэропорт открылся новый приют для несовершеннолетних бездомных.Прискорбно, но факт: существующих в городе подобных учреждений явно не хватает. Для начала новый Социально-реабилитационный центр (так предпочитают называть его сами педагоги) примет около сорока ребят в возрасте от 4-х до 18-ти лет.
Центр реабилитации несовершеннолетних бездомных

 В Заельцовском районе на улице Аэропорт открылся новый приют для несовершеннолетних бездомных.

Прискорбно, но факт: существующих в городе подобных учреждений явно не хватает. Для начала новый Социально-реабилитационный центр (так предпочитают называть его сами педагоги) примет около сорока ребят в возрасте от 4-х до 18-ти лет.

Под центр властями района был передан бывший детский сад. За год оставшиеся в наследство голые стены удалось полностью привести в порядок. Иван Гуртовой, в прошлом руководитель производства крупного предприятия и бизнесмен, а теперь директор приюта, вспоминает этот период не иначе как с содроганием.

- Ничего не было! Приходилось и просить, и настаивать, и добиваться. Центр создавался отчасти за счет районного, городского бюджетов, но мы не отказывались от любой помощи. Благо, нашлись люди, готовые нам помочь. Мне очень не хотелось, чтобы наше заведение напоминало приюты из страшных фильмов: железная мебель на кривых ногах, беззубые вилки. Главная цель моя и педагогов, которые будут работать с детьми, - ребенок должен увидеть, что можно жить совсем иначе, чем ему приходилось до сих пор. Что в мире существуют уют, мягкая постель вместо какого-нибудь матраса, добрые люди, человеческое отношение. И ему, возможно, будет к чему стремиться.

Иван Егорович Гуртовой. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Насчет уюта, по крайней мере, Иван Егорович нисколько не погорячился. В комнатах для девочек и мальчиков действительно хорошо: широкие кровати с яркими покрывалами, приличные шкафы, обои на стенах и шторы на окнах. Вроде бы ничего особенного, но жить в такой обстановке действительно хочется. В центре предусмотрены помещения для досуга и учебы, удобная столовая. И это еще только начало.

- Следующий шаг, который уже обсуждался на городском уровне, - продолжает Иван Гуртовой, - организация отдельного центра для ребят 16-18 лет, который будет называться «Социальная гостиная». Как мне кажется, это должно быть чем-то вроде общежития в самом хорошем смысле этого слова. За эти два года у человека будет возможность определиться, что же ему делать дальше. Каждому предоставят возможность приобрести профессию, помогут устроиться на работу. В общем, как раньше сказали бы, дадут «путевку в жизнь».

Резонанс
Новости
77% сибиряков-автомобилистов помогают завести чужую заглохшую машину в морозный день. Но дающие «прикурить» владельцы авто рискуют вывести из строя электронные блоки управления (ЭБУ) из-за скачков напряжения. Каким моделям авто категорически противопоказано «прикуривать», выяснил корреспондент VN.ru. А также узнал способ, как обезопасить напичканую электроникой машину, если «прикурить» очень надо.  
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
«Чудо-тачку» из кусков льда построил «Гараж 54» совместно со скульптором из Новосибирска. Сооружение было задумано таким образом, чтобы на нем было можно передвигаться. Вес конструкции составил около пяти тонн.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Аналитики туристического рынка прогнозируют: отельеры  поднимут цены. Не исключено, что отменят льготы, которые ввели в августе 2016 года после снятия запрета на чартерные рейсы. Впрочем, как показывают промежуточные итоги зимнего сезона, сибиряков не пугают ни цены, ни смена климата.