Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В мире существует уют. Он находится на улице Аэропорт

28.11.2001
В Заельцовском районе на улице Аэропорт открылся новый приют для несовершеннолетних бездомных.Прискорбно, но факт: существующих в городе подобных учреждений явно не хватает. Для начала новый Социально-реабилитационный центр (так предпочитают называть его сами педагоги) примет около сорока ребят в возрасте от 4-х до 18-ти лет.
Центр реабилитации несовершеннолетних бездомных

 В Заельцовском районе на улице Аэропорт открылся новый приют для несовершеннолетних бездомных.

Прискорбно, но факт: существующих в городе подобных учреждений явно не хватает. Для начала новый Социально-реабилитационный центр (так предпочитают называть его сами педагоги) примет около сорока ребят в возрасте от 4-х до 18-ти лет.

Под центр властями района был передан бывший детский сад. За год оставшиеся в наследство голые стены удалось полностью привести в порядок. Иван Гуртовой, в прошлом руководитель производства крупного предприятия и бизнесмен, а теперь директор приюта, вспоминает этот период не иначе как с содроганием.

- Ничего не было! Приходилось и просить, и настаивать, и добиваться. Центр создавался отчасти за счет районного, городского бюджетов, но мы не отказывались от любой помощи. Благо, нашлись люди, готовые нам помочь. Мне очень не хотелось, чтобы наше заведение напоминало приюты из страшных фильмов: железная мебель на кривых ногах, беззубые вилки. Главная цель моя и педагогов, которые будут работать с детьми, - ребенок должен увидеть, что можно жить совсем иначе, чем ему приходилось до сих пор. Что в мире существуют уют, мягкая постель вместо какого-нибудь матраса, добрые люди, человеческое отношение. И ему, возможно, будет к чему стремиться.

Иван Егорович Гуртовой. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Насчет уюта, по крайней мере, Иван Егорович нисколько не погорячился. В комнатах для девочек и мальчиков действительно хорошо: широкие кровати с яркими покрывалами, приличные шкафы, обои на стенах и шторы на окнах. Вроде бы ничего особенного, но жить в такой обстановке действительно хочется. В центре предусмотрены помещения для досуга и учебы, удобная столовая. И это еще только начало.

- Следующий шаг, который уже обсуждался на городском уровне, - продолжает Иван Гуртовой, - организация отдельного центра для ребят 16-18 лет, который будет называться «Социальная гостиная». Как мне кажется, это должно быть чем-то вроде общежития в самом хорошем смысле этого слова. За эти два года у человека будет возможность определиться, что же ему делать дальше. Каждому предоставят возможность приобрести профессию, помогут устроиться на работу. В общем, как раньше сказали бы, дадут «путевку в жизнь».

Резонанс
Новости
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
Грибник и житель дома по улице Орджоникидзе Михаил Лай нашел во дворе сразу два необычных гриба и обратился к специалистам. Оказалось, что грибы действительно редкие и числятся в Красной книге Новосибирской области. Правда, один из них заставляет краснеть девушек.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Сегодня, 15 июля, в 13 часов от Александро-Невского собора до Вознесенского собора по Красному проспекту в шестой раз пройдет традиционный Молодежный крестный ход,  посвященный Дню семьи, любви и верности. В целях обеспечения безопасности вводится временное ограничение и прекращение движения транспортных средств.
Бороться с ямами на «убитых» дорогах предлагает много интернет-сайтов. ОНФ утверждает, что по жалобам на их сайте дороги ремонтируют, портал «Мой Новосибирск» предлагает выбрать дороги для ремонта, ГИБДД выезжает проверять ямы, а 2ГИС предупредит. Где-то для жалобы достаточно фото и e-mail. Официальным сайтам придется оставить свои контакты. Какие сайты годятся «выпустить пар», а какие способны помочь заделать яму?
x^