Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Война далекая и близкая

28.11.2001
В Москву, на открытие мемориала воинам-сибирякам, отстоявшим столицу в 41-м, отправляется новосибирец Герой Советского Союза Леонид Николаевич Пономаренко.И он лишь один из тысяч солдат и офицеров оставшихся в тех лесах навсегда. Вечная им Слава и Память!

В Москву, на открытие мемориала воинам-сибирякам,
отстоявшим столицу в 41-м, отправляется
новосибирец Герой Советского Союза Леонид Николаевич Пономаренко

 В Прибалтике, по топям и болотам, по берегу моря, подавляя доты и дзоты фашистов, лейтенант Пономаренко с ротой своих солдат-штурмовиков прошел с боями больше ста километров. Это была та самая, легендарная трехслойная «линия Маннергейма». За славный поход-подвиг пехотному гвардии лейтенанту Пономаренко было присвоено звание Героя Советского Союза. Здесь, под Выборгом, он получил третье ранение, тяжелую контузию, и для него война в 1944-м была закончена.

- Леонид Николаевич, а где вас застала весть о начале войны?

- Призвали меня в 1939-м в мотострелковую часть, в пехоту. Дивизия наша стояла в селе Песчанка, недалеко от Читы и границы с Монголией. Кстати, рядом располагался бронетанковый полк, где майором служил Леонид Ильич Брежнев.

В середине июня 1941-го проходили учения, и в то воскресенье мы находились в летнем лагере на острове реки. Смотрим, где-то ближе к обеду вокруг лагеря развешивают громкоговорители. И вдруг: «Внимание! Информационное сообщение. Фашистская Германия напала на нашу Родину...». Елки-палки! А что это значит для нас, кадровых военных? Только одно - «в ружье». Кто что сушил - гимнастерки, портянки, собрали личные вещи, построились быстро и на переправу - в часть. Уже на следующий день нам выдали новые винтовки пятизарядные СВ, автоматы.

Ну, думаем, скоро отправят на Запад, на фронт. Нет. Японские самолеты кружили вдоль границы, отвлекали, провоцировали. Команда была дана зенитчикам огонь не открывать. Так продолжалось до середины сентября, когда мы погрузились в эшелоны и под Москву, в район Подольска. Там натиск фашистов отражали только курсанты военных училищ. Так что мы вовремя появились...

- Первые бои, вы их хорошо помните?

- Конечно. Наша дивизия вошла в 16-ую армию Рокоссовского. Помню, лес густой, грязь по колено. Мы обрезали шинели, чтобы в ногах не путались. Их артиллерия и минометы бьют шквалом. У меня был ручной пулемет. С нашим приездом стали отодвигать немцев - в день проходили километра по два. Хорошо запомнил я эти деревни вдоль Малоярославского шоссе: Крестцы, Рогово, Каменка, потом Ольховка. Только под Каменкой мы потеряли около двух тысяч солдат, под Ольховкой еще больше. Да и немцев полегло там немерено.

Там, в Подмосковье, впервые мы увидели знаменитые «катюши». По одной команде с гулом, воем они били через лес по немецким позициям. Пламя - как электросварка. За счет этого зашли в Каменку - там все перепахано, разрушено. В эти же дни подтягивались другие дивизии из Сибири: из Красноярска, Новосибирска, с Забайкалья.

В каждой деревне были виселицы. вешали людей просто так, для устрашения. Видели мы морально неустойчивых солдат, которые бросали винтовки; людей убегающих с пожитками. Бардак был и беспорядок. Были и мародеры. Однако в целом приказ Сталина - «ни шагу назад!» - соблюдался. Появились заградотряды, штрафные батальоны шли вперед. И паника продолжалась недолго. Уже через несколько дней после боев под Каменкой порядок был восстановлен.

Под Ольховкой получил первое тяжелое ранение - «подарок» от шестиствольных немецких минометов. Они их по аналогии с «катюшами» называли «ванюшами». У нас термитное действие, у них - разрывного, осколочного.

Эвакопоездом Пономаренко отправили в Томск. Вот так, через два года, вместо демобилизации он угодил в госпиталь, а потом был направлен на курсы в Бердск. Здесь ему было присвоено звание младшего лейтенанта и назначен на должность командира роты. Через два месяца их отправили под Сталинград. Сколько жизней спас там молодой лейтенант, на подъезде эшелона к городу - одному Богу известно. На полустанке он первым увидел силуэты фашистских «Люфтваффе», дал знать неопытному комбату, и тот скомандовал: «в укрытия!». Самолеты пока развернулись на боевой заход, стали бомбить и расстреливать теплушки. Но в них уже никого не было...

Когда разговариваешь с ним, ловишь себя на мысли, что с той войны с фашистами прошло не так уж много времени. Вот он, передо мной - весь израненный боевой офицер, воочию видевший виселицы и мародеров, немецких простых солдат и эссесовцев, подонков, трусов, паникеров и массовый героизм наших солдат.

Сейчас гвардии капитан Пономаренко готовится в составе делегации фронтовиков-новосибирцев выехать в Подмосковье, на празднества, посвященные открытию мемориала воинам-сибирякам, отстоявшим Москву. И он лишь один из тысяч солдат и офицеров оставшихся в тех лесах навсегда. Вечная им Слава и Память!

Резонанс
Новости
Пять с половиной часов будет длиться традиционное авиашоу 5 августа в Мочище под Новосибирском в этом году. Пилотажные группы «Русь», «Барсы» и «Соколы России» взмоют в небо под звуки симфонического оркестра. 450 участников и 70 парашютистов на 90 воздушных судах со всей страны с 9 утра покажут новосибирцам высший пилотаж.
«Люди, которые пол-лета смотрели футбол, теперь не знают, чем себя занять», «Буду пересматривать лучшие моменты – Акинфеев отбил как Бог!», «После шумихи забудут, и все» - говорят жители Новосибирска. Читать Кафку и Гарри Поттера, кататься на велосипеде, размахивать флагами ВМФ, болеть за хоккейную «Сибирь» и самим заниматься спортом – такие средства от послефутбольной депрессии предлагали новосибирцы корреспонденту VN.ru, проводившему опрос на улицах города.
Глава Новосибирской области Андрей Травников в ходе рабочей поездки в Кочковский район 13 июля ознакомился с работой местного аэроклуба «Решеты». Это первый частный аэроклуб в стране, его основная задача — развитие планерного спорта как в нашем регионе, так и в целом в стране.
Аварии теплотрассы на зоне ТЭЦ-5 лишили тысячи новосибирцев горячей воды еще на неделю летом 2018. Пока трубы ремонтируют, без привычного комфорта остаются 1092 дома, но с каждым днем эта цифра сокращается. В пятницу вечером горячую воду дадут в 500 домах правого берега. В каких кранах появится долгожданный кипяток, рассказали энергетики.
Сегодня, 15 июля, в 13 часов от Александро-Невского собора до Вознесенского собора по Красному проспекту в шестой раз пройдет традиционный Молодежный крестный ход,  посвященный Дню семьи, любви и верности. В целях обеспечения безопасности вводится временное ограничение и прекращение движения транспортных средств.
Бороться с ямами на «убитых» дорогах предлагает много интернет-сайтов. ОНФ утверждает, что по жалобам на их сайте дороги ремонтируют, портал «Мой Новосибирск» предлагает выбрать дороги для ремонта, ГИБДД выезжает проверять ямы, а 2ГИС предупредит. Где-то для жалобы достаточно фото и e-mail. Официальным сайтам придется оставить свои контакты. Какие сайты годятся «выпустить пар», а какие способны помочь заделать яму?
x^