Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У сибирских лимфологов - первый юбилей

28.11.2001
Ровно десять лет назад в составе Сибирского отделения Российской академии медицинских наук открылся новый научно-исследовательский институт. Он стал окончательным оформлением для давно уже существовавшей сибирской школы медиков-лимфологов. Сегодня Институт клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН отмечает свою первую «круглую» дату.

 Ровно десять лет назад в составе Сибирского отделения Российской академии медицинских наук открылся новый научно-исследовательский институт. Он стал окончательным оформлением для давно уже существовавшей сибирской школы медиков-лимфологов. Сегодня Институт клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН отмечает свою первую «круглую» дату.

История создания уникальной лимфологической школы, известной далеко за пределами России, началась с кафедры нормальной анатомии медицинского института. В сорок восьмом году ее возглавил профессор Константин Ромодановский, который, вопреки существующей традиции, рассматривал лимфатическую систему не просто как часть человеческого организма, а как сложную функциональную сеть, тесно связанную со многими органами. Ромодановский считал, что воздействие на лимфатическую систему может привести к выраженному терапевтическому эффекту. Так возникло новое учение о лимфатической системе.

Из заинтересованных в проблемах лимфологии медиков на кафедре затем была создана лаборатория функциональной морфологии лимфатической системы, которая вошла в уже существовавший в то время сибирский филиал Академии медицинских наук. Вскоре лаборатория стала отделом научно-исследовательского института физиологии СО АМН СССР, а в 1991-м состоялось открытие самостоятельного Института клинической и экспериментальной лимфологии, который возглавил ведущий деятель сибирской лимфологической школы, академик РАМН Юрий Бородин, приложивший немало усилий в создании как научного направления, так и самого института.

Успех новаторской деятельности сибирских лимфологов неоспорим. Достаточно сказать, что коллектив института получил уже более тридцати патентов на новые, не имеющие мировых аналогов методы лечения. Институту лимфологии и медико-санитарной части N 168, являющейся его клиническим подразделением, принадлежат особые способы лимфотропной терапии при трофических язвах, рассеянных склерозах и лимфодемах, ими же разработан новый способ операций при отеках конечностей. Сотрудничество с медико-санитарной частью позволяет немедленно внедрять новое слово науки в лечении больных. Институт клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН издает единственный в мире журнал по лимфологии, что говорит о мировом первенстве сибирских ученых в этой отрасли научного знания.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.