Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У сибирских лимфологов - первый юбилей

28.11.2001
Ровно десять лет назад в составе Сибирского отделения Российской академии медицинских наук открылся новый научно-исследовательский институт. Он стал окончательным оформлением для давно уже существовавшей сибирской школы медиков-лимфологов. Сегодня Институт клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН отмечает свою первую «круглую» дату.

 Ровно десять лет назад в составе Сибирского отделения Российской академии медицинских наук открылся новый научно-исследовательский институт. Он стал окончательным оформлением для давно уже существовавшей сибирской школы медиков-лимфологов. Сегодня Институт клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН отмечает свою первую «круглую» дату.

История создания уникальной лимфологической школы, известной далеко за пределами России, началась с кафедры нормальной анатомии медицинского института. В сорок восьмом году ее возглавил профессор Константин Ромодановский, который, вопреки существующей традиции, рассматривал лимфатическую систему не просто как часть человеческого организма, а как сложную функциональную сеть, тесно связанную со многими органами. Ромодановский считал, что воздействие на лимфатическую систему может привести к выраженному терапевтическому эффекту. Так возникло новое учение о лимфатической системе.

Из заинтересованных в проблемах лимфологии медиков на кафедре затем была создана лаборатория функциональной морфологии лимфатической системы, которая вошла в уже существовавший в то время сибирский филиал Академии медицинских наук. Вскоре лаборатория стала отделом научно-исследовательского института физиологии СО АМН СССР, а в 1991-м состоялось открытие самостоятельного Института клинической и экспериментальной лимфологии, который возглавил ведущий деятель сибирской лимфологической школы, академик РАМН Юрий Бородин, приложивший немало усилий в создании как научного направления, так и самого института.

Успех новаторской деятельности сибирских лимфологов неоспорим. Достаточно сказать, что коллектив института получил уже более тридцати патентов на новые, не имеющие мировых аналогов методы лечения. Институту лимфологии и медико-санитарной части N 168, являющейся его клиническим подразделением, принадлежат особые способы лимфотропной терапии при трофических язвах, рассеянных склерозах и лимфодемах, ими же разработан новый способ операций при отеках конечностей. Сотрудничество с медико-санитарной частью позволяет немедленно внедрять новое слово науки в лечении больных. Институт клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН издает единственный в мире журнал по лимфологии, что говорит о мировом первенстве сибирских ученых в этой отрасли научного знания.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^