Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У сибирских лимфологов - первый юбилей

28.11.2001
Ровно десять лет назад в составе Сибирского отделения Российской академии медицинских наук открылся новый научно-исследовательский институт. Он стал окончательным оформлением для давно уже существовавшей сибирской школы медиков-лимфологов. Сегодня Институт клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН отмечает свою первую «круглую» дату.

 Ровно десять лет назад в составе Сибирского отделения Российской академии медицинских наук открылся новый научно-исследовательский институт. Он стал окончательным оформлением для давно уже существовавшей сибирской школы медиков-лимфологов. Сегодня Институт клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН отмечает свою первую «круглую» дату.

История создания уникальной лимфологической школы, известной далеко за пределами России, началась с кафедры нормальной анатомии медицинского института. В сорок восьмом году ее возглавил профессор Константин Ромодановский, который, вопреки существующей традиции, рассматривал лимфатическую систему не просто как часть человеческого организма, а как сложную функциональную сеть, тесно связанную со многими органами. Ромодановский считал, что воздействие на лимфатическую систему может привести к выраженному терапевтическому эффекту. Так возникло новое учение о лимфатической системе.

Из заинтересованных в проблемах лимфологии медиков на кафедре затем была создана лаборатория функциональной морфологии лимфатической системы, которая вошла в уже существовавший в то время сибирский филиал Академии медицинских наук. Вскоре лаборатория стала отделом научно-исследовательского института физиологии СО АМН СССР, а в 1991-м состоялось открытие самостоятельного Института клинической и экспериментальной лимфологии, который возглавил ведущий деятель сибирской лимфологической школы, академик РАМН Юрий Бородин, приложивший немало усилий в создании как научного направления, так и самого института.

Успех новаторской деятельности сибирских лимфологов неоспорим. Достаточно сказать, что коллектив института получил уже более тридцати патентов на новые, не имеющие мировых аналогов методы лечения. Институту лимфологии и медико-санитарной части N 168, являющейся его клиническим подразделением, принадлежат особые способы лимфотропной терапии при трофических язвах, рассеянных склерозах и лимфодемах, ими же разработан новый способ операций при отеках конечностей. Сотрудничество с медико-санитарной частью позволяет немедленно внедрять новое слово науки в лечении больных. Институт клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН издает единственный в мире журнал по лимфологии, что говорит о мировом первенстве сибирских ученых в этой отрасли научного знания.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.