Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У сибирских лимфологов - первый юбилей

28.11.2001
Ровно десять лет назад в составе Сибирского отделения Российской академии медицинских наук открылся новый научно-исследовательский институт. Он стал окончательным оформлением для давно уже существовавшей сибирской школы медиков-лимфологов. Сегодня Институт клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН отмечает свою первую «круглую» дату.

 Ровно десять лет назад в составе Сибирского отделения Российской академии медицинских наук открылся новый научно-исследовательский институт. Он стал окончательным оформлением для давно уже существовавшей сибирской школы медиков-лимфологов. Сегодня Институт клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН отмечает свою первую «круглую» дату.

История создания уникальной лимфологической школы, известной далеко за пределами России, началась с кафедры нормальной анатомии медицинского института. В сорок восьмом году ее возглавил профессор Константин Ромодановский, который, вопреки существующей традиции, рассматривал лимфатическую систему не просто как часть человеческого организма, а как сложную функциональную сеть, тесно связанную со многими органами. Ромодановский считал, что воздействие на лимфатическую систему может привести к выраженному терапевтическому эффекту. Так возникло новое учение о лимфатической системе.

Из заинтересованных в проблемах лимфологии медиков на кафедре затем была создана лаборатория функциональной морфологии лимфатической системы, которая вошла в уже существовавший в то время сибирский филиал Академии медицинских наук. Вскоре лаборатория стала отделом научно-исследовательского института физиологии СО АМН СССР, а в 1991-м состоялось открытие самостоятельного Института клинической и экспериментальной лимфологии, который возглавил ведущий деятель сибирской лимфологической школы, академик РАМН Юрий Бородин, приложивший немало усилий в создании как научного направления, так и самого института.

Успех новаторской деятельности сибирских лимфологов неоспорим. Достаточно сказать, что коллектив института получил уже более тридцати патентов на новые, не имеющие мировых аналогов методы лечения. Институту лимфологии и медико-санитарной части N 168, являющейся его клиническим подразделением, принадлежат особые способы лимфотропной терапии при трофических язвах, рассеянных склерозах и лимфодемах, ими же разработан новый способ операций при отеках конечностей. Сотрудничество с медико-санитарной частью позволяет немедленно внедрять новое слово науки в лечении больных. Институт клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН издает единственный в мире журнал по лимфологии, что говорит о мировом первенстве сибирских ученых в этой отрасли научного знания.

Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.