Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У сибирских лимфологов - первый юбилей

28.11.2001
Ровно десять лет назад в составе Сибирского отделения Российской академии медицинских наук открылся новый научно-исследовательский институт. Он стал окончательным оформлением для давно уже существовавшей сибирской школы медиков-лимфологов. Сегодня Институт клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН отмечает свою первую «круглую» дату.

 Ровно десять лет назад в составе Сибирского отделения Российской академии медицинских наук открылся новый научно-исследовательский институт. Он стал окончательным оформлением для давно уже существовавшей сибирской школы медиков-лимфологов. Сегодня Институт клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН отмечает свою первую «круглую» дату.

История создания уникальной лимфологической школы, известной далеко за пределами России, началась с кафедры нормальной анатомии медицинского института. В сорок восьмом году ее возглавил профессор Константин Ромодановский, который, вопреки существующей традиции, рассматривал лимфатическую систему не просто как часть человеческого организма, а как сложную функциональную сеть, тесно связанную со многими органами. Ромодановский считал, что воздействие на лимфатическую систему может привести к выраженному терапевтическому эффекту. Так возникло новое учение о лимфатической системе.

Из заинтересованных в проблемах лимфологии медиков на кафедре затем была создана лаборатория функциональной морфологии лимфатической системы, которая вошла в уже существовавший в то время сибирский филиал Академии медицинских наук. Вскоре лаборатория стала отделом научно-исследовательского института физиологии СО АМН СССР, а в 1991-м состоялось открытие самостоятельного Института клинической и экспериментальной лимфологии, который возглавил ведущий деятель сибирской лимфологической школы, академик РАМН Юрий Бородин, приложивший немало усилий в создании как научного направления, так и самого института.

Успех новаторской деятельности сибирских лимфологов неоспорим. Достаточно сказать, что коллектив института получил уже более тридцати патентов на новые, не имеющие мировых аналогов методы лечения. Институту лимфологии и медико-санитарной части N 168, являющейся его клиническим подразделением, принадлежат особые способы лимфотропной терапии при трофических язвах, рассеянных склерозах и лимфодемах, ими же разработан новый способ операций при отеках конечностей. Сотрудничество с медико-санитарной частью позволяет немедленно внедрять новое слово науки в лечении больных. Институт клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН издает единственный в мире журнал по лимфологии, что говорит о мировом первенстве сибирских ученых в этой отрасли научного знания.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Сдать пластиковые бутылки - получить скидку на элитную косметику. Новосибирские продавцы парфюма объявили войну отходам.
1,25 млн рублей заработал в минувшем году глава Маслянинского района Новосибирской области Вячеслав Ярманов. В 2017 году его доход немногим превысил 1 млн рублей.

20.05.2019 фото
Удивительные по красоте облака наблюдали жители Новосибирска и Бердска вечером в понедельник, 20 мая. Причудливые фото заполонили социальные сети, собирая восторженные комментарии и лайки, хотя эксперты говорят, что такие облака очень опасны.
В новосибирской клинике Мешалкина, где выявили махинации с закупками и уволили директора, назначили нового руководителя. Им стал главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Александр Чернявский.
22.05.2019
«Весна, что ты делаешь? Прекрати!» Холодная погода продолжает расстраивать новосибирцев – днем 22 мая в Первомайском районе города выпал град.