Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как банк жильцов обидел

28.11.2001
29 октября привычную для сотен пешеходов дорогу перегородила мощная металлическая ограда. Таким образом банк решил для себя проблему служебной автостоянки. Мало того, ограду банкиры разместили так, что и обойти ее также стало невозможно.Реакция банкиров на возмущение жильцов и работников детсада была одна: мы землю купили и вправе распоряжаться на ней по нашему усмотрению.

 Наш город меняется на глазах. Строятся новые здания, ремонтируются старые. Администрация районов из этого строительного бума старается извлечь максимальную выгоду. При даче разрешения на строительство и реконструкцию в качестве обязательного условия выставляется требование благоустройства близлежащей территории. И, на радость жильцам домов, соседствующих с новостройками, территория на самом деле облагораживается.

Радовались и жильцы домов N 1/2 по улице Серафимовича и N 15 по улице Плахотного, а также работники детского сада N 242 «Елочка», когда расположенное рядом неприглядное здание по улице Серафимовича, 1/3, приобретенное «Промсвязьбанком», стало прихорашиваться на глазах. К временным неудобствам, связанным с перекрытием привычного пешеходного прохода на время ремонта, все отнеслись с пониманием и обходили банк с другой стороны - благо дорожка там была широкой и асфальтированной. Как и ожидали жильцы, после окончания ремонта пешеходная дорога вновь стала доступной, и все вернулось на круги своя. Жильцы шагали по свеженастланному асфальту к своим подъездам, родители вели за руку детишек в детский сад, если приходилось кому-нибудь вызывать «скорую помощь», то и для нее был восстановлен удобный подъезд.

Однако развернувшиеся в скором времени события очень напомнили известную сказку про зайца и лисицу с лубяной и ледяной избушками. Как-то к заведующей детским садом N 242 Кравцовой Ирине Ивановне обратился представитель «Промсвязьбанка» с просьбой не возражать против того, что банк поставит вплотную к их ограде металлический гараж, приспособленный под склад. Ну, как отказать хорошим вежливым соседям - и неуклюжее сооружение прижалось к забору детского сада. Правда, часть гаража все же выступала на пешеходную дорогу, но ширина тротуара вполне позволяла не обращать на это внимания. Вся процедура установления гаража сопровождалась вежливыми извинениями за причиненные неудобства. Эта предупредительность и сбила с толку и заведующую детсадом, и жильцов близлежащих домов, не обративших внимания на появившиеся вскоре две секции металлического забора. Поставлены они были рядом с гаражом и зданием банка, оставляя нетронутым широкую полосу тротуара, и были восприняты всеми как очередной этап благоустройства.

Эта беспечность оказалась роковой.

29 октября привычную для сотен пешеходов дорогу перегородила мощная металлическая ограда. Таким образом банк решил для себя проблему служебной автостоянки. Мало того, ограду банкиры разместили так, что и обойти ее также стало невозможно. Людской поток потянулся по территории детского сада, а вечером, когда ворота садика закрывались, люди были вынуждены шагать по газонам, проламываясь через кусты и растаскивая осеннюю грязь по всей округе. Затемненным уголком газоновой дорожки тут же воспользовались криминальные элементы - у родительницы, шедшей вечером за ребенком в детский сад, спрятавшийся в кустах грабитель вырвал сумочку.

Реакция банкиров на возмущение жильцов и работников детсада была одна: мы землю купили и вправе распоряжаться на ней по нашему усмотрению. В таком же духе звучали телефонные ответы практически из всех организаций, куда обращались жалобщики. Правда, из официальных бумаг, полученных в ответ на запросы, выяснилось, что земля все-таки банком не куплена, а «закреплена в соответствии с планом землеотвода».

И жильцы, и детский сад отправили жалобы в различные инстанции. Ответили пока еще не все, но в тех письмах, что уже имеются, синхронно звучит лейтмотив: «Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!» - с чем никак не могут согласиться люди, оскорбленные не только нахрапистостью новых хозяев жизни, но и беспринципностью властей предержащих. «У нас отняли не часть тротуара, по которому мы ходили сорок лет, - говорит Тамара Андреевна, инициатор сбора более двухсотпятидесяти подписей, - нас унизили, у нас отняли кусочек сердца!»

Когда автор этих строк рассказал о ситуации на улице Серафимовича знакомому бизнесмену, тот посочувствовал банкирам. Поспешили, дескать, ребята. Забор их, скорее всего, заставят убрать. Но вот скоро войдет в силу Земельный кодекс, и тогда они уже его поставят на вполне законных основаниях. А это, мол, дополнительная трата.

Да, действительно, Закон о земле согласован и утвержден во всех инстанциях и становится реальностью. Случай на улице Серафимовича наглядно демонстрирует, что нас ожидает в ближайшем будущем. Перспектива перегороженных тротуаров, пивных ларьков и круглосуточных автостоянок под окнами наших домов приобретает вполне реальные очертания. Говорят, что муниципальные власти будут очень осторожно подходить к вопросу выкупа в частное владение той или иной части городской земли. Но, как сказал мне тот же знакомый бизнесмен, который к приобретению земли уже готовится: «Прежде чем купить землю, нужно будет купить тех, кто этой землей распоряжается». Описанная выше ситуация очень убедительно подтверждает правильность хода его мысли.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
14.02.2019
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.