Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как банк жильцов обидел

28.11.2001
29 октября привычную для сотен пешеходов дорогу перегородила мощная металлическая ограда. Таким образом банк решил для себя проблему служебной автостоянки. Мало того, ограду банкиры разместили так, что и обойти ее также стало невозможно.Реакция банкиров на возмущение жильцов и работников детсада была одна: мы землю купили и вправе распоряжаться на ней по нашему усмотрению.

 Наш город меняется на глазах. Строятся новые здания, ремонтируются старые. Администрация районов из этого строительного бума старается извлечь максимальную выгоду. При даче разрешения на строительство и реконструкцию в качестве обязательного условия выставляется требование благоустройства близлежащей территории. И, на радость жильцам домов, соседствующих с новостройками, территория на самом деле облагораживается.

Радовались и жильцы домов N 1/2 по улице Серафимовича и N 15 по улице Плахотного, а также работники детского сада N 242 «Елочка», когда расположенное рядом неприглядное здание по улице Серафимовича, 1/3, приобретенное «Промсвязьбанком», стало прихорашиваться на глазах. К временным неудобствам, связанным с перекрытием привычного пешеходного прохода на время ремонта, все отнеслись с пониманием и обходили банк с другой стороны - благо дорожка там была широкой и асфальтированной. Как и ожидали жильцы, после окончания ремонта пешеходная дорога вновь стала доступной, и все вернулось на круги своя. Жильцы шагали по свеженастланному асфальту к своим подъездам, родители вели за руку детишек в детский сад, если приходилось кому-нибудь вызывать «скорую помощь», то и для нее был восстановлен удобный подъезд.

Однако развернувшиеся в скором времени события очень напомнили известную сказку про зайца и лисицу с лубяной и ледяной избушками. Как-то к заведующей детским садом N 242 Кравцовой Ирине Ивановне обратился представитель «Промсвязьбанка» с просьбой не возражать против того, что банк поставит вплотную к их ограде металлический гараж, приспособленный под склад. Ну, как отказать хорошим вежливым соседям - и неуклюжее сооружение прижалось к забору детского сада. Правда, часть гаража все же выступала на пешеходную дорогу, но ширина тротуара вполне позволяла не обращать на это внимания. Вся процедура установления гаража сопровождалась вежливыми извинениями за причиненные неудобства. Эта предупредительность и сбила с толку и заведующую детсадом, и жильцов близлежащих домов, не обративших внимания на появившиеся вскоре две секции металлического забора. Поставлены они были рядом с гаражом и зданием банка, оставляя нетронутым широкую полосу тротуара, и были восприняты всеми как очередной этап благоустройства.

Эта беспечность оказалась роковой.

29 октября привычную для сотен пешеходов дорогу перегородила мощная металлическая ограда. Таким образом банк решил для себя проблему служебной автостоянки. Мало того, ограду банкиры разместили так, что и обойти ее также стало невозможно. Людской поток потянулся по территории детского сада, а вечером, когда ворота садика закрывались, люди были вынуждены шагать по газонам, проламываясь через кусты и растаскивая осеннюю грязь по всей округе. Затемненным уголком газоновой дорожки тут же воспользовались криминальные элементы - у родительницы, шедшей вечером за ребенком в детский сад, спрятавшийся в кустах грабитель вырвал сумочку.

Реакция банкиров на возмущение жильцов и работников детсада была одна: мы землю купили и вправе распоряжаться на ней по нашему усмотрению. В таком же духе звучали телефонные ответы практически из всех организаций, куда обращались жалобщики. Правда, из официальных бумаг, полученных в ответ на запросы, выяснилось, что земля все-таки банком не куплена, а «закреплена в соответствии с планом землеотвода».

И жильцы, и детский сад отправили жалобы в различные инстанции. Ответили пока еще не все, но в тех письмах, что уже имеются, синхронно звучит лейтмотив: «Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!» - с чем никак не могут согласиться люди, оскорбленные не только нахрапистостью новых хозяев жизни, но и беспринципностью властей предержащих. «У нас отняли не часть тротуара, по которому мы ходили сорок лет, - говорит Тамара Андреевна, инициатор сбора более двухсотпятидесяти подписей, - нас унизили, у нас отняли кусочек сердца!»

Когда автор этих строк рассказал о ситуации на улице Серафимовича знакомому бизнесмену, тот посочувствовал банкирам. Поспешили, дескать, ребята. Забор их, скорее всего, заставят убрать. Но вот скоро войдет в силу Земельный кодекс, и тогда они уже его поставят на вполне законных основаниях. А это, мол, дополнительная трата.

Да, действительно, Закон о земле согласован и утвержден во всех инстанциях и становится реальностью. Случай на улице Серафимовича наглядно демонстрирует, что нас ожидает в ближайшем будущем. Перспектива перегороженных тротуаров, пивных ларьков и круглосуточных автостоянок под окнами наших домов приобретает вполне реальные очертания. Говорят, что муниципальные власти будут очень осторожно подходить к вопросу выкупа в частное владение той или иной части городской земли. Но, как сказал мне тот же знакомый бизнесмен, который к приобретению земли уже готовится: «Прежде чем купить землю, нужно будет купить тех, кто этой землей распоряжается». Описанная выше ситуация очень убедительно подтверждает правильность хода его мысли.

Резонанс
Новости
Жена и дети временно исполняющего обязанности главы региона Андрея Травникова специально прилетели из Санкт-Петербурга в Новосибирск, чтобы всей семьей провести новогодние  каникулы. Где празднует и что готовит на стол, как выбирает подарки и в какие чудеса верит чета Травниковых – в эксклюзивном репортаже корреспондентов ОТС.    
Только парная концессия и обязательные льготы. В Новосибирске разработали условия, на которых будут реконструировать и ремонтировать муниципальные бани. Средств городского бюджета на эти цели не хватает, так что все зависит от инвесторов. Но перед потенциальными концессионерами поставят условия. Какие именно, расскажет Мария Черешнева.
В Новосибирске высадился десант из Средневековья. В Экспоцентре прошел рыцарский турнир «Сибирский плацдарм» в субботу, 13 января. Все было по-настоящему: до крови и победы, с мечами и топорами в руках. Корреспонденты ОТС увидели, как современные крестоносцы бьются средь военных трофеев и мирных костров.
Кота с переломанным позвоночником, обнаруженного в сугробе во дворе Новосибирска, спасают волонтеры. Для лечения животного требуется более 60 тысяч рублей. Предположительно животное выбросили из окна или избили. Видно, что раньше он был домашним, кот холеный и упитанный.
Любимые всеми с детства катки,  горки и снежные склоны, с которых катается ребятня, во дворах и парках в Новосибирске не редкость.
15.01.2018 ОБЛАСТЬ
Праздники прошли — пора готовиться к праздникам.