Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нью-Йорк на Новосибирск не меняют: у нас квартиры слишком дороги

29.11.2001
Цены на жилье в Новосибирске сравнимы с Санкт-Петербургом, несмотря на то, что уровень жизни там, естественно, выше нашего. А недавно вообще презабавнейший случай вышел. В агентство «Ново-Николаевск» обратилась дама, которая решила вернуться из Америки на Родину...В Новосибирске дама рассчитывала приобрести более-менее приличное жилье площадью больше 100 квадратных метров и... не нашла ничего дешевле, чем за ту сумму, которую она выручила, продав нью-йоркскую квартиру.

Цены на жилье начали резко расти

 «Что нам стоит дом построить? Нарисуем - будем жить!» - помнится, беззаботно распевали герои одного мультика. Сейчас эти строчки звучат совсем с другим, более печальным акцентом: сколько стоит дом построить? И вообще, сколько стоит жилье в Новосибирске? Буквально в августе - сентябре был пик продаж строящегося жилья, которое, по идее, должно быть дешевле готового: в среднем 5-8 тысяч за квадратный метр (но если учесть последующую отделку, то, видимо, цены на квартиры в строящихся домах и уже готовых уравняются). А сделки с «нарисованной», в смысле - давно построенной, недвижимостью - дорогое удовольствие. На сегодняшний день каждая десятая квартира оценивается дороже одного миллиона рублей. По последним данным риэлтеров, однокомнатные сейчас стоят в среднем около 400 тысяч, двухкомнатные - около 600, трехкомнатные - почти 800 тысяч рублей.

Цены на жилье в Новосибирске сравнимы с Санкт-Петербургом, несмотря на то, что уровень жизни там, естественно, выше нашего. А недавно вообще презабавнейший случай вышел. В агентство «Ново-Николаевск» обратилась дама, которая решила вернуться из Америки на Родину. В Нью-Йорке она продала квартиру с видом на океан. Квартирка была ничего себе: трехспальная, по нашим меркам - шесть-семь помещений, обошлась она в 75 тысяч долларов. В Новосибирске дама рассчитывала приобрести более-менее приличное жилье площадью больше 100 квадратных метров и... не нашла ничего дешевле, чем за ту сумму, которую она выручила, продав нью-йоркскую квартиру.

Кстати сказать, без помощи специалистов при заключении сделок сегодня почти никто не обходится, «чистых» продаж очень мало. Рынок недвижимости Новосибирска помогают перепахать всем страждущим более 170 риэлтерских фирм. Чем живет две трети из них - непонятно: большинство сделок в городе проходит через 60 основных агентств, которые входят в Ассоциацию риэлтеров. Как рассказал нам директор самого старого агентства недвижимости в городе «Ново-Николаевск» Сергей Митякин, определить уровень фирмы можно по трем критериям.

- Во-первых, это подход агентства к клиенту: ответственный и максимально выгодный для всех сторон, принимающих участие в сделке. Во-вторых, стабильная работа на протяжении нескольких лет. И, наконец, умение цивилизованно конкурировать с себе подобными. Сейчас упорно ходят слухи, что после отмены обязательного лицензирования на деятельность риэлтерских фирм на рынке нежвижимости наступит полный хаос. Я убежден, что это не так. На самом деле лицензию получить несложно и недорого: даже минимальное вознаграждение за сделку в любом агентстве превышает 10 тысяч рублей, да и все остальное тоже решаемо. Так что в любом случае клиенту надо серьезно подумать, прежде чем доверять свои интересы той или иной фирме.

Цены на квартиры стремительно растут. За последний год каждый месяц квартиры дорожали на 10-15 процентов. Риск при сделке в такой ситуации пропорционально возрастает, и ошибаться при выборе риэлтеров нельзя.

Шанс разобраться во всех нюансах и проблемах купли-продажи жилья появится у жителей Новосибирска в выходные дни. Первого и второго декабря в ДК им. Октябрьской революции состоится ярмарка недвижимости, в которой примут участие все крупнейшие агентства города. Они предоставят полную информацию о своей деятельности, проведут бесплатные консультации. А те, кто заключит договор прямо на ярмарке, примут участие в лотерее с ценными призами.

Резонанс
Новости
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.
18.01.2018 ЖКХ. ДОМ
Очередное заседание рабочей группы по выработке подходов и решений к заключению нового концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области 18 января провел временно исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.
Почти три недели городская легенда трамвай №13 мирно перевозил пассажиров, однако 19 января «не выдержал» и открыл «сезон охоты»-2018. На этот раз жертвой «тринашки» стала Toyota Caldina.
Родители воспитанников одного из детских садов в Октябрьском районе Новосибирска жалуются: в дошкольное учреждение они вынуждены сами закупать хозяйственные средства. Также, по их словам, администрация дошкольного учреждения халатно относится к своим обязанностям.
Девять тысяч ламп от старого табло, вышедшего на пенсию, решило продать руководство хоккейного клуба «Сибирь» из Новосибирска. Каждая лампа упакована в отдельную коробочку, а цены вполне демократичные – от 150 до 200 рублей.
20-летний новосибирец Игорь Мельников, лишившийся зрения еще в детстве, решил встать на лыжи. Вчера, 18 января, начинающий спортсмен провел уже вторую тренировку.