Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лучшего дворника города определили с третьего захода

29.11.2001
Мусоропроводчиков, техничек, дворников, сантехников становится все меньше - не держит людей низкая зарплата. 60 % от потребности - такова сегодня средняя обеспеченность кадрами наших ЖЭУ. Но есть среди этих людей настоящие профессионалы, мастера своего дела.В очередной раз этих людей помог выявить конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии», который проводился в этом году впервые после трехлетнего перерыва.
Соревнуются слесари-сантехники

 3 декабря будущего года новосибирские жилищники отметят 65-летие со дня основания жилищного хозяйства Новосибирска. Нынешняя дата некруглая, но оттого не менее значимая, если учесть, сколь серьезно влияет сегодня положение дел в жилищно-коммунальной отрасли на ситуацию в городе в целом.

Этот день - еще и повод сказать добрые слова в адрес тех, кто работает сегодня в жилищном хозяйстве, кто готовит к зиме дома и тепловое хозяйство, кто наводит чистоту в подъездах, убирает дворы и засаживает их цветами и зеленью, а зимой строит для детворы снежные городки.

Мусоропроводчиков, техничек, дворников, сантехников становится все меньше - не держит людей низкая зарплата. 60 % от потребности - такова сегодня средняя обеспеченность кадрами наших ЖЭУ. Но есть среди этих людей настоящие профессионалы, мастера своего дела. Те, кто дорожит рабочей честью и своим человеческим достоинством. Кто готов работать, не считаясь со временем. Кто умеет даже в условиях хронического отсутствия материалов и инструментов заставить крутиться колесики и винтики такого сложного и порядком изношенного механизма, как жилищно-коммунальное хозяйство.

В очередной раз этих людей помог выявить конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии», который проводился в этом году впервые после трехлетнего перерыва. На этот раз определяли самых-самых среди дворников, слесарей-сантехников, электромонтеров, водителей автотранспортных служб и начальников ЖЭУ.

Участвовали в конкурсе все районы, но, надо отметить, заинтересованность проявили в разной степени. Было и формальное отношение к организации конкурса - в Советском районе, например, где оценки оказались самыми низкими. Зато в Железнодорожном, Октябрьском, Заельцовском районах к делу подошли ответственно, с пониманием, что участники конкурса представляют не только себя, но весь коллектив. И что нужен конкурс не высокому начальству, а прежде всего самим работникам, затурканным в последнее время и СМИ, и общественным мнением, и непростыми - из-за хронического недофинансирования - условиями работы. В этих районах за «своих» болели, переживали, интересовались ходом соревнований. Не случайно и многие призеры оказались именно из этих районов.

Кстати, сами участники соревновались с азартом, в ходе конкурса у них была реальная возможность сравнить свое мастерство с умением других, что тоже немаловажно для профессионального роста. Кстати, лучшего дворника определить конкурсной комиссии удалось только с третьего захода. У всех претендентов территория была убрана как надо, пришлось проводить дополнительные проверки. Исход дела решило одно обстоятельство. В одном из проверяемых дворов была не просто чистота, а... ощущение праздника. Специалисты, конечно, разложили это ощущение по составляющим и перевели в баллы, и в результате победителем стал Валерий Шумихин - молодой дворник из ЖЭУ-16 МУ ЖКХ N 2 Заельцовского района.

А кроме того, первое место заняли: Н. В. Садыкова - начальник ЖЭУ-16 (Заельцовский район); Н. Н. Коханов - электромонтер МУ УЖХ N 1 (Заельцовский район); А. Д. Крикливенко - слесарь-сантехник ЖЭУ-52 (Октябрьский район); А. Л. Москис - водитель МУ ЖКХ N 2 (Заельцовский район).

Победителей поздравляем, а всем работникам жилищного хозяйства желаем благополучия и... все-таки побольше внимания к нам, жителям.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.