Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лучшего дворника города определили с третьего захода

29.11.2001
Мусоропроводчиков, техничек, дворников, сантехников становится все меньше - не держит людей низкая зарплата. 60 % от потребности - такова сегодня средняя обеспеченность кадрами наших ЖЭУ. Но есть среди этих людей настоящие профессионалы, мастера своего дела.В очередной раз этих людей помог выявить конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии», который проводился в этом году впервые после трехлетнего перерыва.
Соревнуются слесари-сантехники

 3 декабря будущего года новосибирские жилищники отметят 65-летие со дня основания жилищного хозяйства Новосибирска. Нынешняя дата некруглая, но оттого не менее значимая, если учесть, сколь серьезно влияет сегодня положение дел в жилищно-коммунальной отрасли на ситуацию в городе в целом.

Этот день - еще и повод сказать добрые слова в адрес тех, кто работает сегодня в жилищном хозяйстве, кто готовит к зиме дома и тепловое хозяйство, кто наводит чистоту в подъездах, убирает дворы и засаживает их цветами и зеленью, а зимой строит для детворы снежные городки.

Мусоропроводчиков, техничек, дворников, сантехников становится все меньше - не держит людей низкая зарплата. 60 % от потребности - такова сегодня средняя обеспеченность кадрами наших ЖЭУ. Но есть среди этих людей настоящие профессионалы, мастера своего дела. Те, кто дорожит рабочей честью и своим человеческим достоинством. Кто готов работать, не считаясь со временем. Кто умеет даже в условиях хронического отсутствия материалов и инструментов заставить крутиться колесики и винтики такого сложного и порядком изношенного механизма, как жилищно-коммунальное хозяйство.

В очередной раз этих людей помог выявить конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии», который проводился в этом году впервые после трехлетнего перерыва. На этот раз определяли самых-самых среди дворников, слесарей-сантехников, электромонтеров, водителей автотранспортных служб и начальников ЖЭУ.

Участвовали в конкурсе все районы, но, надо отметить, заинтересованность проявили в разной степени. Было и формальное отношение к организации конкурса - в Советском районе, например, где оценки оказались самыми низкими. Зато в Железнодорожном, Октябрьском, Заельцовском районах к делу подошли ответственно, с пониманием, что участники конкурса представляют не только себя, но весь коллектив. И что нужен конкурс не высокому начальству, а прежде всего самим работникам, затурканным в последнее время и СМИ, и общественным мнением, и непростыми - из-за хронического недофинансирования - условиями работы. В этих районах за «своих» болели, переживали, интересовались ходом соревнований. Не случайно и многие призеры оказались именно из этих районов.

Кстати, сами участники соревновались с азартом, в ходе конкурса у них была реальная возможность сравнить свое мастерство с умением других, что тоже немаловажно для профессионального роста. Кстати, лучшего дворника определить конкурсной комиссии удалось только с третьего захода. У всех претендентов территория была убрана как надо, пришлось проводить дополнительные проверки. Исход дела решило одно обстоятельство. В одном из проверяемых дворов была не просто чистота, а... ощущение праздника. Специалисты, конечно, разложили это ощущение по составляющим и перевели в баллы, и в результате победителем стал Валерий Шумихин - молодой дворник из ЖЭУ-16 МУ ЖКХ N 2 Заельцовского района.

А кроме того, первое место заняли: Н. В. Садыкова - начальник ЖЭУ-16 (Заельцовский район); Н. Н. Коханов - электромонтер МУ УЖХ N 1 (Заельцовский район); А. Д. Крикливенко - слесарь-сантехник ЖЭУ-52 (Октябрьский район); А. Л. Москис - водитель МУ ЖКХ N 2 (Заельцовский район).

Победителей поздравляем, а всем работникам жилищного хозяйства желаем благополучия и... все-таки побольше внимания к нам, жителям.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.