Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лучшего дворника города определили с третьего захода

29.11.2001
Мусоропроводчиков, техничек, дворников, сантехников становится все меньше - не держит людей низкая зарплата. 60 % от потребности - такова сегодня средняя обеспеченность кадрами наших ЖЭУ. Но есть среди этих людей настоящие профессионалы, мастера своего дела.В очередной раз этих людей помог выявить конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии», который проводился в этом году впервые после трехлетнего перерыва.
Соревнуются слесари-сантехники

 3 декабря будущего года новосибирские жилищники отметят 65-летие со дня основания жилищного хозяйства Новосибирска. Нынешняя дата некруглая, но оттого не менее значимая, если учесть, сколь серьезно влияет сегодня положение дел в жилищно-коммунальной отрасли на ситуацию в городе в целом.

Этот день - еще и повод сказать добрые слова в адрес тех, кто работает сегодня в жилищном хозяйстве, кто готовит к зиме дома и тепловое хозяйство, кто наводит чистоту в подъездах, убирает дворы и засаживает их цветами и зеленью, а зимой строит для детворы снежные городки.

Мусоропроводчиков, техничек, дворников, сантехников становится все меньше - не держит людей низкая зарплата. 60 % от потребности - такова сегодня средняя обеспеченность кадрами наших ЖЭУ. Но есть среди этих людей настоящие профессионалы, мастера своего дела. Те, кто дорожит рабочей честью и своим человеческим достоинством. Кто готов работать, не считаясь со временем. Кто умеет даже в условиях хронического отсутствия материалов и инструментов заставить крутиться колесики и винтики такого сложного и порядком изношенного механизма, как жилищно-коммунальное хозяйство.

В очередной раз этих людей помог выявить конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии», который проводился в этом году впервые после трехлетнего перерыва. На этот раз определяли самых-самых среди дворников, слесарей-сантехников, электромонтеров, водителей автотранспортных служб и начальников ЖЭУ.

Участвовали в конкурсе все районы, но, надо отметить, заинтересованность проявили в разной степени. Было и формальное отношение к организации конкурса - в Советском районе, например, где оценки оказались самыми низкими. Зато в Железнодорожном, Октябрьском, Заельцовском районах к делу подошли ответственно, с пониманием, что участники конкурса представляют не только себя, но весь коллектив. И что нужен конкурс не высокому начальству, а прежде всего самим работникам, затурканным в последнее время и СМИ, и общественным мнением, и непростыми - из-за хронического недофинансирования - условиями работы. В этих районах за «своих» болели, переживали, интересовались ходом соревнований. Не случайно и многие призеры оказались именно из этих районов.

Кстати, сами участники соревновались с азартом, в ходе конкурса у них была реальная возможность сравнить свое мастерство с умением других, что тоже немаловажно для профессионального роста. Кстати, лучшего дворника определить конкурсной комиссии удалось только с третьего захода. У всех претендентов территория была убрана как надо, пришлось проводить дополнительные проверки. Исход дела решило одно обстоятельство. В одном из проверяемых дворов была не просто чистота, а... ощущение праздника. Специалисты, конечно, разложили это ощущение по составляющим и перевели в баллы, и в результате победителем стал Валерий Шумихин - молодой дворник из ЖЭУ-16 МУ ЖКХ N 2 Заельцовского района.

А кроме того, первое место заняли: Н. В. Садыкова - начальник ЖЭУ-16 (Заельцовский район); Н. Н. Коханов - электромонтер МУ УЖХ N 1 (Заельцовский район); А. Д. Крикливенко - слесарь-сантехник ЖЭУ-52 (Октябрьский район); А. Л. Москис - водитель МУ ЖКХ N 2 (Заельцовский район).

Победителей поздравляем, а всем работникам жилищного хозяйства желаем благополучия и... все-таки побольше внимания к нам, жителям.

Резонанс
Новости
В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

Сезон тополиного пуха начался в Новосибирске раньше обычного. Распространению «летнего снега» не помешали дождливое лето и холодная весна.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Облик Академгородка изменит проект развития Новосибирского научного центра (ННЦ). Комплексное развитие потребует расширения границ Академгородка. Врио замгубернатора Новосибирской области Андрей Жуков, отвечающий в правительстве за проект «Академгородок 2.0», рассказал на пресс-конференции о планах развития ННЦ.  Был задан вопрос и о реновации «хрущевок».

x^