Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чисто там, где убирают и где не сорят

29.11.2001
Межведомственными комиссиями совместно со специалистами жилищной инспекции комитета ЖКХ мэрии проведена комплексная проверка санитарного состояния жилищного фонда во всех районах города. Обследовано 102 дома в четырнадцати ЖЭУ.

 Межведомственными комиссиями совместно со специалистами жилищной инспекции комитета ЖКХ мэрии проведена комплексная проверка санитарного состояния жилищного фонда во всех районах города. Обследовано 102 дома в четырнадцати ЖЭУ.

Такие проверки проводятся каждую среду, в каждом районе. В комиссии входят не только жилищники, но и представители санэпидемстанции и санитарной милиции УВД города. Требования к уборке дворовых территорий, в зависимости от сезона, разные: летом и осенью проверяющие следят за тем, как очищены дворы и тротуары от мусора и листвы, зимой - от снега и наледи. Но в любую погоду территория должна быть в порядке. Это и отслеживают комиссии. Общий балл, складывающийся из нескольких показателей, напрямую влияет на оценку труда работников конкретного ЖЭУ: за хорошую работу могут поощрить, а за плохую - депремировать.

По результатам последней проверки удовлетворительной признана работа по санитарной уборке в ЖЭУ-81 Октябрьского района, МУ УЖХ-1 и УЖХ-3 Заельцовского района, ЖЭУ-11 Центрального района, ЖЭУ-48, 59, 72 Кировского района, ЖЭУ-89 Ленинского района и ЖЭУ-107 Первомайского района. А это означает, что здесь выполняются все необходимые работы, которые предписано выполнять осенью. Полностью очищены от мусора и опавшей листвы придомовые проезды, тротуары, отмостки, входы в подъезды. Приведены в порядок газоны, детские и хозяйственные площадки. Своевременно очищаются контейнерные площадки. Причем последние должны быть окрашены, отремонтированы, продезинфицированы. Именно так содержатся сегодня контейнерные площадки возле домов ЖЭУ-81 и ЖЭУ-11.

Избирательная кампания по выборам в областной Совет добавила хлопот жилищникам. Штабы кандидатов старались вовсю, к месту, а чаще - не к месту, расклеивая рекламные плакаты и листовки. Реклама же в неустановленных местах - для жилищников большой минус. Вот и приходится работникам ЖЭУ скоблить фасады домов и фонарные столбы, а комиссии - снижать баллы, если такая работа не проводится. Особенно много нареканий у проверяющих вызвала территория ЖЭУ-43 в Советском районе. За избыток рекламной продукции в неустановленных местах, при прочих хороших показателях, жилищникам поставлено лишь 3,8 балла.

Такая же картина в Дзержинском районе, в жилых домах ЖЭУ-20. Персонал ЖЭУ здесь тоже сработал на «троечку». Фасады домов по ул. Республиканской и Трикотажной пестрят объявлениями и листовками. К тому же придомовые проезды, газоны очищены не в полном объеме от мусора и листвы. Можно, конечно, сослаться на нехватку рабочих рук (например, укомплектованность дворниками в ЖЭУ-20 составляет всего 25 процентов), однако это не снимает ответственности с ЖЭУ за санитарное состояние дворов. В ЖЭУ-56 Заельцовского района дворников еще меньше - 12 процентов от необходимого, но убирают здесь лучше.

В Железнодорожном районе серьезные нарушения были выявлены в ЖЭУ-78. На контейнерной площадке, являющейся единой для нескольких домов по ул. Челюскинцев, Ленина и Шамшурина, на момент проверки было полно мусора. И дело не в том, что спецавтохозяйство не вывезло бытовые отходы. На это жильцы пожаловаться не могут. Просто работники ЖЭУ (а режим для всех один) обязаны после выгрузки контейнеров очистить площадку, подобрать остатки мусора. Здесь этого не сделали, за что пришлось поплатиться начальнику ЖЭУ. Руководителю было предписано в кратчайший срок привести территорию в порядок, составлен административный протокол.

Кроме комиссии и жилищной инспекции, все чаще контролируют жилищников сами жители, а кое-где от контроля перешли к действенной помощи. Старшие по домам и подъездам, а их число растет в городе с каждым днем, «вышли на улицу». И там, где люди не желают мириться с грязью и мусором во дворах, дела у жилищников пошли лучше и веселее - кто же откажется от помощи! Например, Андрей Губин, начальник ЖЭУ-81, благодарен активистам домов NN 44 и 46 по ул. Сакко и Ванцетти и домов NN 28 и 30 по ул. Нижегородской за активную поддержку. Старшие по подъездам и домам следят, чтобы жильцы не мусорили, занимаются благоустройством дворов. К Новому году собираются поставить елку для ребятишек и уже приходили к начальнику ЖЭУ с просьбой помочь построить снежный городок.

А в ЖЭУ-27 Ленинского района не могут нахвалиться старшей по дому Ольгой Ивановной Кольцовой. Она настоящая хозяйка в доме N 46 по ул. Станиславского. И не только в доме, но и во дворе. Двор 46-го дома по итогам смотра-конкурса был признан одним из лучших. И это не удивительно. Ольга Ивановна и ее соседи сами нередко берут в руки метлы и лопаты. Говорят: «Вместо физзарядки, полезно размяться!» С такими жильцами и дворникам иметь дело приятно: здесь на очищенную дорожку не выбросят мусор из ведра, не перевернут скамейки и не разобьют лампочку над подъездом.

Истина, как известно, всегда посредине: чисто там, где убирают и где не сорят. Только так, сообща, не перекладывая вину друг на друга, можно поддерживать порядок в наших домах и дворах.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^