Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Речка Власиха разделила милицию и преступников

29.11.2001
Уклад в городах-спутниках существенно отличается от жизни на главной «планете». Однако во многом характерные черты и схожесть проблем остаются. Город Обь не является исключением. О том, какова на сегодня криминогенная ситуация в городе, мы поговорили с начальником штаба ГУВД Игорем Куликовым.

 Уклад в городах-спутниках существенно отличается от жизни на главной «планете». Однако во многом характерные черты и схожесть проблем остаются. Город Обь не является исключением. О том, какова на сегодня криминогенная ситуация в городе, мы поговорили с начальником штаба ГУВД Игорем Куликовым.

- Игорь Викторович, город Обь на две части разделяет Транссиб. Как можно охарактеризовать оперативную обстановку по преступности в этих далеко не однородных частях города?

- Тот наивысший расцвет преступности, который был зафиксирован в 1995 году, пошел в конце 90-х на убыль. В этом году мы не наблюдаем динамики роста по отношению к двум-трем прошлым годам. По-прежнему большинство происшествий и преступлений происходит под влиянием алкоголя и наркотического опьянения. На левой стороне, где преимущественно располагается частный сектор, наиболее криминогенным является район, прилегающий к рынку и улице М. Горького. С правой - большинство преступлений фиксируется в военном городке.

- Чем, на ваш взгляд, обусловлено такое положение дел?

- Здесь ряд факторов, большой круг социальных проблем. В военном городке, например, проживают сегодня семьи военнослужащих, члены которых по той или иной причине были уволены из ВС. Другая категория - обчане, работавшие на ремонтном военном заводе. Каждый месяц из шести цехов этого завода выпускалось, в соответствии с планом, более 10 машин, пригнанных с Камчатки, Сахалина, из всех точек Зауралья. Сейчас многие из этих людей остались не у дел. Условия жизни там архисложные - отсутствует горячая вода, нестабильное отопление, протекают крыши, основательно износились межэтажные перекрытия, изношенность канализации равняется 90 процентам.

Короче, как говорили классики, «бытие определяет сознание». Вот поэтому в военном городке и регистрируется больше преступлений, чем в других местах. Но и в более цивилизованном авиагородке, примыкающем к военному, состояние дел не многим лучше. Здесь живут в основном работники аэропорта Толмачево и авиакомпании «Сибирь». И здесь имеются на контроле квартиры, где торгуют самогоном, спиртом, наркотиками. Совершаются кражи из гаражей, мелкие хулиганства, тяжкие преступления. Хотя, повторюсь, роста преступлений не наблюдается.

На правой стороне мы фиксируем криминал меньше, но в разных точках - от улицы Береговой до М.Горького, в районе рынка.

- А можно несколько примеров?

- Недавно в течение суток был задержан мошенник, гражданин Омска. С поддельными документами милиционера он выклянчивал деньги у коммерсантов-«палаточников». Они сообщили в ГУВД, и при очередном «наезде» преступник был задержан.

Другой актуальной проблемой стало для нас появление «порошковых» писем. В настоящее время в нашем распоряжении находится униформа для сотрудников, состоящая из спецхалатов, респираторов, масок и перчаток, в которых наши ребята могут изъять подозрительные предметы. 5 ноября в одном из отделений связи города был обнаружен белый подозрительный порошок. По заключению экспертов, это оказалось веществом растительного происхождения. Сегодня нам сообщили эксперты о том, что в другом пакете заказного письма в виде порошка было не что иное, как... барсучий жир. И в том, и в другом случае никаких болезней в порошках обнаружено не было.

Усиливаются меры безопасности и с другими, «традиционными» проявлениями терроризма. В начале ноября в общежитии был замечен подозрительный предмет с проводами и «мигалками». На поверку им оказался хорошо справленный муляж взрывного устройства. Специалисты в течение часа раскрыли «заговор» и нашли шутника. Кстати, таким «террористам» обозначена расплата в виде лишения свободы до пяти лет.

Буквально вчера в районе рынка и улицы Горького была задержана группа преступников, совершивших разбой в отношении гражданина. Группы ДПС и ППС локализировали участок, оперативно прибыла группа захвата, и преступники были задержаны. Не уменьшается, к сожалению, количество хищений и краж цветных металлов, зафиксированы случаи вандализма на кладбищах и на дачных участках. И это при том, что в городе сегодня нет ни одного официального пункта приема металлов. А подпольных дельцов - хоть отбавляй. Не так давно у одного из таких коммерсантов было изъято больше ста алюминиевых фляг, горы других предметов из цветного металла.

- Кстати, у подавляющего большинства обчан, проживающих в городках, рядом находятся дачи. Там не прекращаются кражи. Причем тащат все, начиная с тряпок, кончая холодильниками и телевизорами. Кто отвечает за ситуацию и патрулирование в садовых обществах? Почему моему знакомому с заявлением о трех кражах за лето пришлось ехать аж в Верх-Тулу?

- Это большая проблема для наших горожан. До 1997 года территория в районе платформ Павино и Сады относилась к нашей сфере ответственности. Сейчас сотрудниками ГУВД контролируется лишь зона в пределах границ города Оби, куда входит и аэропорт Толмачево. А за дачи теперь отвечает ОВД, который находится в Верх-Туле...

- За 15-20 километров от наших садов. Может быть, поэтому подают заявления лишь единицы из сотен потерпевших?

- Конечно. Кому захочется ехать так далеко. И не один раз. Человек поворчит, пожалуется соседям, да и махнет рукой. Так ведь дошло до абсурда даже в границах города! Если произойдет преступление, скажем, за мостом через речку Власиху, то граждане должны заявлять все в ту же Верх-Тулу, и вести дело будут сотрудники Новосибирского сельского РУВД.

- Хорошо получается - вам меньше работы?

- А люди-то обращаются к нам. И обоснованно высказывают возмущение, претензии. Они оказываются незащищенными из-за бюрократических неувязок.

Хотя на каждый случай правонарушений и преступлений, независимо от территории, мы реагируем - связываемся с коллегами и координируем свои действия.

- А соседство с аэропортом сказывается каким-то образом на вашей работе?

- В большей степени это сказывается на работе сотрудников ДПС и ГИБДД. Тем более что помимо воздушного транспортного узла и Транссиба через город проходит автотрасса Омск-Новосибирск федерального значения. Нарушители фиксируются с номерами разных областей России и СНГ.

Большинством же происшествий в Толмачево криминального характера занимается местное линейное управление. У них вполне достаточно своих сил и средств. Однако мы, как и положено в структуре МВД, обмениваемся различными ориентировками, работаем в тесном контакте.

- Сейчас много говорится о растущем вале наркотиков и количестве наркоманов. Как обстоит дело в Оби?

- В ГУВД недавно создан и работает отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН). Они действуют в тесном контакте с линейной транспортной милицией, таможенниками, проводится оперативная работа среди населения. Местных наркоторговцев в Оби нет, и наркотик попадает к нам от заезжих. Однако мы понимаем, гражданам от этого не легче. Постоянно выявляются наркопритоны, составляются протоколы, ведутся допросы. В связи с войной в Афганистане возможно очень неприятное для милиции и мирных граждан развитие ситуации. Количество зелья, поступающего в Россию, резко сократится, повысится его цена. Боюсь, что нам придется столкнуться с ростом преступности. Хотя это может произойти на фоне общего уменьшения употребляющих наркотики.

- Если суммировать итоги работы, то ГУВД Оби в прошлом году заняло второе место в области по раскрываемости преступлений. В чем видится корень этих успехов?

- Главным образом в том, что наши сотрудники являются хорошо подготовленными специалистами. Средний возраст личного состава ГУВД не превышает 30 лет. Однако недостаток опыта, как видим, сполна компенсируется желанием работать и проявить себя. Немаловажно и то, что 80 процентов сотрудников прошли боевое крещение в «горячих точках», имеют боевые награды. Постоянно пять-шесть наших ребят в составе сводного отряда новосибирцев работают в чеченском Итум-Калинском районе.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.