Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сергей Чернатов: человек, не испорченный жилищным вопросом

29.11.2001
«Как бы ни завершились эти выборы в облсовет, я обязательно буду работать по предложенной мною программе, обязательно буду помогать жителям Кировки. Строительство жилья по тем технологиям, которые я предлагаю, дает возможность стабильного развития района, позволяет создавать новые рабочие места, позволяет платить людям стабильную зарплату».

 Наш собеседник - профессиональный строитель Сергей Владимирович Чернатов, руководитель группы компаний «Сибстройкоммерс», кандидат в депутаты Новосибирского областного Совета.

- Параллельно предвыборным дебатам и в представительных органах власти, и в прессе постоянно обсуждается тема «социального жилья» - то есть обеспечения квартирами работников той сферы, где им самим невозможно заработать на квартиры, - врачей, учителей, воспитателей.

- Эта тема мне очень близка. И в моей предвыборной программе ей уделено приоритетное место. В рамках общей концепции: не выворачивать карманы налогоплательщиков за счет повышения стоимости муниципальных тарифов и услуг, а решать проблему путем перераспределения оборотных средств города и области. Для тех работников социальной сферы, у кого есть хоть какое-то жилье, можно строить новое - используя систему кредитования строительства с обязательной государственной поддержкой. В этом случае деньги можно предоставлять населению в виде жилищных сертификатов. Это повысит ответственность самих горожан за их использование и за их возврат. И это расширит возможности строителей, потому что, наряду с сертификатом, население начнет и свои скромные средства вкладывать в строительство жилья. целевые деньги должны и работать на свою цель - создание жилья для работников социальной сферы или социальных объектов. У меня такой опыт уже есть: наш «Сибстройкоммерс» строит пристройку к школе N 49 на Чемском жилмассиве, выиграл тендер на первый за Уралом реабилитационный центр для слепых, начинается строительство дома для ветеранов войны в Афганистане, строим часовню в память погибших молодых русских солдат. Но я не спорю - строителей, осваивающих такие целевые средства, необходимо контролировать и проверять. Нужно создать особые формы контроля за предоставлением таких кредитов и соблюдением очередности с участием депутатов и общественности (например, совета участников кредитования). Учителям и врачам нужно и можно помочь. И это необходимо сделать в ближайшее время.

- Хорошо, пусть будет так: проблему жилья для медиков и педагогов решить можно. А как быть с другой проблемой - самими объектами социальной сферы? Ведь не секрет, что больницы, школы, досуговые учреждения находятся в катастрофическом состоянии.

- Если я вижу перед глазами грандиозный, многомиллионный проект возведения какого-нибудь Межрегионального образовательного центра или суперколледжа, сравнимого с Оксфордом, то чувствую, что чья-то рука рвется в наш (городской или областной) карман. Честно планировать - значит локально, конкретно планировать. Пример с теми же школами левобережья показывает, что можно решать конструктивно проблему без грандиозных проработок. Вот я, как строитель, предлагаю школы реконструировать по принципу детских кубиков: к старой школе пристраиваются спортзал, затем мастерские, затем новые учебные помещения. Строится это поэтапно. В результате через несколько лет возводится вполне достаточное количество новой площади, чтобы спокойно школе жить и развиваться дальше. Чтобы дети могли не только получать новые знания, но и учиться плавать и играть в теннис, чинить автомобиль, шить и рисовать, ставить спектакли и нормально питаться. Находить средства на такие пристройки к школам намного проще, чем выискивать огромные суммы для построения нового школьного комплекса. По такому принципу строится пристройка к школе N 49 на Северо-Чемском жилмассиве. И пристройкой ее можно назвать лишь условно, поскольку ее площадь существенно больше, чем здание самой школы.

- А если браться за проблему шире? Ведь не только врачи или учителя нуждаются в жилье.

- В моей программе сказано: «Законодательно ввести возможность строительства жилья при условии его низкой стоимости для граждан на земле, с которой в этом случае не берется стоимость землеотвода и аренды. Фактически стоимость этого может быть долгосрочным кредитом муниципалитета (района) для населения». Соответственно, на стоимость муниципальных сборов снизится себестоимость строительства и цена квадратного метра.

- Все, что вы предлагаете, - это, конечно, интересно. Но, по опросам Нового Сибирского Университета, главная проблема для новосибирцев (да и для жителей Кировского района тоже) - это проблема низких доходов.

- Да, мизерный уровень зарплат и пенсий, низкие доходы даже самой работоспособной части населения - это невозможно не заметить. За последний месяц я ежедневно встречался с нашими избирателями: слушал людей, видел их глаза - зачастую полные усталости и неверия в перемены к лучшему... И без всякой позы хочу сказать: как бы ни завершились эти выборы в облсовет, я обязательно буду работать по предложенной мною программе, обязательно буду помогать жителям Кировки. Строительство жилья по тем технологиям, которые я предлагаю, дает возможность стабильного развития района, позволяет создавать новые рабочие места, позволяет платить людям стабильную зарплату. А реальная работа - это реальные доходы. И именно рост доходов людей позволит им решить как жилищные проблемы, так и проблемы повышения уровня жизни. В общем, решение одной проблемы повлечет за собой решение другой. Пора в политику прийти людям с опытом решения наших конкретных житейских проблем.

Публикация оплачена с избирательного счета
кандидата в депутаты областного Совета С. В. Чернатова.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.