Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вы слышите, грохочут сапоги?..

29.11.2001
Все как всегда: выборы пройдут - и через неделю все забудется. Но чего у нас отродясь не бывало: впервые во время выборов осуществляется операция по всем канонам воинского искусства. И проводят ее объединенные подразделения обувной фабрики «Вестфалика», Коммунистической партии Российской Федерации и примкнувшие к ним группы некоторых избирателей. Вы спросите: где? А я отвечу: в Ленинском районе, в 39-м избирательном округе.

 О нынешних выборах уже сказано и написано столько, что, кажется, и добавить ничего нельзя. Новосибирские газеты пестрят прогнозами и размышлениями о том, чьи шансы предпочтительнее, здесь же печатаются призывы голосовать - а голосовать и в самом деле надо, потому что, если не выберешь ты, то выберут за тебя. Пестрят данные социологических опросов, противоречащие один другому, и душевные материалы о наших замечательных земляках, которым вздумалось пойти в депутаты. При этом набираемая мелким шрифтом приписка «Оплачено из избирательного фонда...» присутствует далеко не всегда.

В общем, все как полагается: кандидаты ругают друг друга и хвалят самих себя, шум и треск будет стоять до самых выборов, и уж ни для кого не секрет, что в ночь с 1 на 2 декабря по всему городу будет произведен массированный сброс компромата. Так сказать, последний веский аргумент.

Все как всегда: выборы пройдут - и через неделю все забудется. Но чего у нас отродясь не бывало: впервые во время выборов осуществляется операция по всем канонам воинского искусства. И проводят ее объединенные подразделения обувной фабрики «Вестфалика», Коммунистической партии Российской Федерации и примкнувшие к ним группы некоторых избирателей. Вы спросите: где? А я отвечу: в Ленинском районе, в 39-м избирательном округе. И добавлю: командует операцией полковник Титов (в запасе, правда), а политрук у него - сам Зюганов.

Секретных карт у меня нет, донесения перехваченные тоже отсутствуют. Но я, рядовой запаса Михаил Дырочкин, в Советской Армии служил и, в течение двух лет наблюдая за младшим и старшим командным составом, многому научился, особенно от одного старшего прапорщика, который говорил: «Бомба всегда падает в эпицентр».

Нынче эпицентр - в округе N 39. Но обо всем по порядку. Когда ставится задача, что делают военные люди? Они первым делом собираются на совещание, потом долго чего-то обсуждают, а в конце самый главный говорит: «Будет, как я сказал!» И тогда каждый начинает выполнять свой маневр.

Полковник Титов начал операцию «Выборы» ровно год назад. Тогда его коллега по «Вестфалике» Александр Тарков вознамерился решительным ударом добиться мандата депутата городского Совета. Увы, товарищ Тарков бесславно покинул баталию, будучи наголову разбит директором Новосибирского зоопарка, в котором до сей поры полководческий талант не замечали.

Но чему учит военная наука? Если наступление провалилось в одном месте - надо наступать в другом. И вот меняется диспозиция, и товарищ Тарков вновь объявляется в качестве кандидата в депутаты, но уже совсем в другом месте - на этот раз в Ленинском районе. Тут и фортуна улыбнулась - благодаря подковерным играм, сняли с выборной дистанции безусловного лидера выборов. И задача выполнена. Разведка боем завершилась удачно.

Что дальше? Ответ очевиден: используя созданный плацдарм, продолжать наступление на избирателей Ленинского района. Впереди (так и хочется сказать: на белом коне, да нет у него коня) Александр Тарков. Тысячными тиражами бомбардирует он почтовые ящики, сообщает нам, что «не все проблемы нашего округа разрешимы на городском уровне... Сегодня для нашей страны исключительно важно, чтобы во власть приходили трудолюбивые люди с твердой гражданской позицией. Поэтому я прошу вас поддержать на выборах патриота и производственника Михаила Титова».

Первым делом нужно объяснить избирателям, что за человек Михаил Титов. Оказывается, «по известности не только в городе, но и в области с ним сравниться могут немногие кандидаты». Это сообщает землякам из столицы депутат Государственной думы Любовь Швец. А студент Сергей Бельков вообще убежден: «Об этом человеке, по крайней мере в Новосибирске, знает каждый». А я, к стыду своему, знал очень мало, пока не попал мне в руки бюллетень под названием «Социал-демократ». В нем как раз опубликованы сведения об имуществе кандидата в депутаты по округу N 39 Титова Михаила Владимировича. Познакомился я с этими сведениями и вижу, что зря его обзывают капиталистом. У него и квартир-то всего три - трехкомнатная в Новосибирске площадью 134,8 кв. м, трехкомнатная в Николаеве на Украине - 68 кв. м и трехкомнатная в Сочи - 74,6 кв. м. Автомобилей легковых всего два - «Нива» да «Мерседес». Так что нет никакого броневичка, с которого можно выступать, только средства передвижения.

Зато опыта не занимать. Сам же полковник Титов и пишет, что у него два исторических образования, а потому он «мог экстраполировать события»... Ведь не всегда кандидат Титов занимался организацией производства обуви. Были в его биографии и другие моменты: «Возил из Таджикистана вагонами яблоки. Занимался чаем. Тогда было такое время, что приходилось пробовать все. Один раз заработаешь - три раза пролетишь».

Такой опыт, даже с учетом двух исторических образований, все-таки может устроить не всех избирателей. И тут приходит время для военной хитрости.

Объясняет избирателям полковник запаса Титов: «Если кто-то считает меня капиталистом, пусть голосует за меня как за капиталиста, если коммунистом - как за коммуниста и офицера». Ничего не скажешь, грамотное тактическое решение. Прямо как в том фильме:

- Ты за большевиков али за кумунистов?

- Я - за Интернационал.

Опять же если спросят те, кто до сих пор не поймет, почему же баллотируется кандидат Титов в Ленинском районе, где о нем раньше ничего не слышали, так есть и на это ответ: «Ленинский район мне тоже родной. Здесь на территории 39-го избирательного округа, на Станционной, 21, находятся корпуса «Вестфалики». Что ж, родной - значит, родной. Хотя никогда раньше не доводилось слышать, что склад такой-то находится на территории такого-то округа.

Мало одного аргумента - будет еще один. И вот уже листовки КПРФ сообщают, что Титов Михаил Владимирович не только генеральный директор Сибирской обувной компании «Вестфалика», но еще и председатель Ленинского районного отделения НПСР. А вот тут не доглядела разведка. Для тех, кто не знает, объясню: НПСР - значит Народно-патриотический союз России, и задача его - объединить в своих рядах всех тех, кто находится в оппозиции. Идея вполне здравая - ведь, объединив усилия, легче добиваться результата. Но в Ленинском районе, где объединяет эти самые усилия Михаил Титов, картина, прямо скажем, невеселая.

Начнем с того, что на мандаты претендуют не только члены КПРФ, но и представители других левых организаций, а это явная недоработка. И уж совсем удивительная история происходит в избирательном округе, где баллотируется председатель Новосибирской областной федерации профсоюзов Александр Козлов. Тот самый, который всегда выступал против повышения тарифов и вместе с коммунистами организовывал многотысячные акции протеста. Эту позицию Козлова полностью одобряет такой авторитетный коммунист, как Владимир Боков, бывший председатель Новосибирского облисполкома. Но почему-то от КПРФ и, понятное дело, от НПСР здесь же появляется бывший депутат горсовета Иван Мамай. Какое уж тут единство - скорее иллюстрация к известному выражению «кто в лес, кто по дрова». Похоже, что стратегией здесь и не пахнет. А может быть, председатель Ленинского районного отделения НПСР просто не в курсе?

Некогда разбираться, потому как наступать надо. И кандидат в депутаты Титов идет в решительную атаку: «Я человек военный, могу очень жестко и послать куда подальше». В одной из газет он говорит о себе так: «Не из тех руководителей, что давят кресла в кабинете, мучительно раздумывая, чем бы заняться».

Раздумывать не надо! Надо действовать. И вот газета «За народную власть» (N 57) оповещает избирателей, что именно товарищ Титов «передал привет» делегатам одного первого конгресса патриотов России от товарища Зюганова Г. А. Да что там привет - и снимок опубликован, где лично Геннадий Андреевич в присутствии Михаила Владимировича осматривает обувь, сделанную на «Вестфалике». Такое ощущение, что хочет товарищ Зюганов спросить: «Какой размер каблука?» - как некогда, посетив «Аврору», спрашивал он: «Какой калибр у орудия?»

Вперед и только вперед! Ведь метод ясен - сам полковник Титов говорит: «В книгах по менеджменту часто сталкиваешься с витиеватостями и неясностями. Бизнесменам я бы порекомендовал учиться по Боевому уставу». Товарищ Титов пока только рекомендует, а вот товарищ Тарков уже прямо призывает к «непарламентским методам». Цель ясна: «Пора нам брать власть в свои руки». Об этом сообщается в специальном выпуске газеты «За народную власть» от 19 октября. А листовка, о которой я уже упоминал, убеждает: «Жизнь наладится, если к власти придут патриоты». Это тоже военная хитрость - именовать патриотами только тех, кто разделяет взгляды КПРФ. А тот, кто просто любит свою Родину, кто не хочет, чтобы страной руководило очередное старческое политбюро, кто честно трудится в том самом Ленинском районе и хочет, чтобы интересы этого района в областном Совете представлял человек, живущий и работающий именно в Ленинском районе, - он, стало быть, не патриот?!

...Идет операция «Выборы». Наступление продолжается. Но то ли где-то не рассчитали, то ли не поверили, что найдется немало людей, которые выскажут свое мнение о «господине-товарище» Титове, а не получается. Наверное, маловато все-таки двух исторических образований, трех квартир и поста председателя Ленинского районного отделения НПСР, которое, как видим, существует только на бумаге, надо чего-то еще. Да кто его знает, что этим избирателям еще надо!

Такую стратегию загубили! Обидно.

Резонанс
Новости
«На-На» выступила с концертом на небольшой сцене одного из ресторанов Новосибирска. Пели вживую, весело зажигали, несмотря на солидный возраст группы – в следующем году ей исполнится 30 лет. О том, как важно иногда не думать о своем внешнем виде, и сколько денег у Бари Алибасова, музыканты рассказали в небольшом интервью корреспонденту VN.ru.

На упаковках поддельного молока указывались адреса новосибирских производителей, которых на самом деле не существовало. Такое молоко продавалось за пределами Новосибирской области, сообщает Управление Роспотребнадзора по региону.
«Земляки, крепитесь!» Множество ДТП произошло утром 23 октября в Новосибирске – снегопады накрыли город, на дорогах образовалась гололедица при нулевой температуре. Сразу по несколько аварий на Коммунальном и Бугринском мостах спровоцировали транспортный коллапс.
«Лебединое озеро» перед самым выступлением отменили в Бердске Новосибирской области. По мнению столичных артистов, было продано слишком мало билетов. Люди ушли разочарованные, но обошлось без скандалов.

Мировую премию за необычные экскурсии и уличные шоу получил Новосибирск по итогам III международного конкурса «Культура XXI века». Церемония награждения состоялась в столице Мексики – Мехико.
Дольше обычного продлятся осенние каникулы в школах в нынешнем учебном году – благодаря Дню народного единства. Официально каникулы начнутся в понедельник, 29 октября.