Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Больницы, аптеки, магазины «адаптируются» к колясочникам

29.11.2001
42 тысячи человек, имеющих инвалидность, состоят сегодня на учете в службах социальной защиты города, и всем им, в той или иной форме, оказывается помощь. В этом году мэрией приняты дополнительные меры, направленные на оказание социальной поддержки людей с ограниченными физическими возможностями.

42 тысячи человек, имеющих инвалидность, состоят сегодня на учете в службах социальной защиты города, и всем им, в той или иной форме, оказывается помощь. В этом году мэрией приняты дополнительные меры, направленные на оказание социальной поддержки людей с ограниченными физическими возможностями.

 Постановлением мэра всем инвалидам, без исключения, предоставлены льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг (раньше ограничения существовали). В сентябре вышло еще одно постановление, направленное на создание благоприятных условий для передвижения инвалидов. Оно эффективно реализуется. Сегодня в районах города пандусами снабжаются поликлиники, больницы, аптеки, магазины, административные здания. Например, в Калининском районе уже 14 объектов адаптированы для передвижения колясочников, в Ленинском - 9, в Первомайском - 4. В Железнодорожном районе скоро доступным для въезда станет здание главпочтамта. Беспрепятственно, на коляске, инвалиды могут сегодня попасть и в мэрию. Отныне любое строящееся здание не может быть сдано в эксплуатацию без соответствующего заключения представителей органов соцзащиты, которые проверяют, насколько объект доступен для инвалидов. На Челюскинском жилмассиве переоборудованы для проживания инвалидов три квартиры. На их адаптацию инвесторы дополнительно израсходовали более 500 тысяч рублей.

На предприятии «Комета» успешно реализуется муниципальный заказ. Уже изготовлены и готовы к установке на пешеходных перекрестках 25 звуковых приставок к светофорам. Теперь слабовидящие люди смогут без боязни переходить улицу.

110 тысяч рублей выделено из бюджета города на выплату ренты одиноким пенсионерам, в том числе и пожилым инвалидам, чье жилье впоследствии перейдет в собственность муниципалитета. Рента в размере 350-700 рублей на одного человека выплачивается ежемесячно, без задержек, и это - солидная прибавка к пенсии пожилого человека. В этом году мэрия уже заключила 22 договора пожизненной ренты, еще 36 находятся в стадии оформления.

Мэрия внесла 752 тысячи рублей в счет оплаты резервных мест для автомашин инвалидов на городских стоянках. Более полутора миллионов рублей городские власти направили на поддержку трех учреждений, занимающихся лечением и обслуживанием инвалидов. Это - детский онкогематологический центр «Надежда», центр реабилитации для детей с ДЦП и Дом милосердия для инвалидов под патронажем сестер ордена матери Терезы.

Сделано немало, но многое еще необходимо сделать. В частности, остро стоит вопрос о приспособленном для инвалидов транспорте. Пока в городе такого нет. Оргкомитет по проведению декады инвалидов и представители общественных организаций обратились в департамент транспорта, связи и дорог мэрии с просьбой рассмотреть возможность оборудования спецподъемниками нескольких автобусов или выделить маршрутное такси для проезда инвалидов. В декабре планируется провести совещание, на котором эта проблема будет всесторонне обсуждена и принято окончательное решение.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.