Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Больницы, аптеки, магазины «адаптируются» к колясочникам

29.11.2001
42 тысячи человек, имеющих инвалидность, состоят сегодня на учете в службах социальной защиты города, и всем им, в той или иной форме, оказывается помощь. В этом году мэрией приняты дополнительные меры, направленные на оказание социальной поддержки людей с ограниченными физическими возможностями.

42 тысячи человек, имеющих инвалидность, состоят сегодня на учете в службах социальной защиты города, и всем им, в той или иной форме, оказывается помощь. В этом году мэрией приняты дополнительные меры, направленные на оказание социальной поддержки людей с ограниченными физическими возможностями.

 Постановлением мэра всем инвалидам, без исключения, предоставлены льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг (раньше ограничения существовали). В сентябре вышло еще одно постановление, направленное на создание благоприятных условий для передвижения инвалидов. Оно эффективно реализуется. Сегодня в районах города пандусами снабжаются поликлиники, больницы, аптеки, магазины, административные здания. Например, в Калининском районе уже 14 объектов адаптированы для передвижения колясочников, в Ленинском - 9, в Первомайском - 4. В Железнодорожном районе скоро доступным для въезда станет здание главпочтамта. Беспрепятственно, на коляске, инвалиды могут сегодня попасть и в мэрию. Отныне любое строящееся здание не может быть сдано в эксплуатацию без соответствующего заключения представителей органов соцзащиты, которые проверяют, насколько объект доступен для инвалидов. На Челюскинском жилмассиве переоборудованы для проживания инвалидов три квартиры. На их адаптацию инвесторы дополнительно израсходовали более 500 тысяч рублей.

На предприятии «Комета» успешно реализуется муниципальный заказ. Уже изготовлены и готовы к установке на пешеходных перекрестках 25 звуковых приставок к светофорам. Теперь слабовидящие люди смогут без боязни переходить улицу.

110 тысяч рублей выделено из бюджета города на выплату ренты одиноким пенсионерам, в том числе и пожилым инвалидам, чье жилье впоследствии перейдет в собственность муниципалитета. Рента в размере 350-700 рублей на одного человека выплачивается ежемесячно, без задержек, и это - солидная прибавка к пенсии пожилого человека. В этом году мэрия уже заключила 22 договора пожизненной ренты, еще 36 находятся в стадии оформления.

Мэрия внесла 752 тысячи рублей в счет оплаты резервных мест для автомашин инвалидов на городских стоянках. Более полутора миллионов рублей городские власти направили на поддержку трех учреждений, занимающихся лечением и обслуживанием инвалидов. Это - детский онкогематологический центр «Надежда», центр реабилитации для детей с ДЦП и Дом милосердия для инвалидов под патронажем сестер ордена матери Терезы.

Сделано немало, но многое еще необходимо сделать. В частности, остро стоит вопрос о приспособленном для инвалидов транспорте. Пока в городе такого нет. Оргкомитет по проведению декады инвалидов и представители общественных организаций обратились в департамент транспорта, связи и дорог мэрии с просьбой рассмотреть возможность оборудования спецподъемниками нескольких автобусов или выделить маршрутное такси для проезда инвалидов. В декабре планируется провести совещание, на котором эта проблема будет всесторонне обсуждена и принято окончательное решение.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.