Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Больницы, аптеки, магазины «адаптируются» к колясочникам

29.11.2001
42 тысячи человек, имеющих инвалидность, состоят сегодня на учете в службах социальной защиты города, и всем им, в той или иной форме, оказывается помощь. В этом году мэрией приняты дополнительные меры, направленные на оказание социальной поддержки людей с ограниченными физическими возможностями.

42 тысячи человек, имеющих инвалидность, состоят сегодня на учете в службах социальной защиты города, и всем им, в той или иной форме, оказывается помощь. В этом году мэрией приняты дополнительные меры, направленные на оказание социальной поддержки людей с ограниченными физическими возможностями.

 Постановлением мэра всем инвалидам, без исключения, предоставлены льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг (раньше ограничения существовали). В сентябре вышло еще одно постановление, направленное на создание благоприятных условий для передвижения инвалидов. Оно эффективно реализуется. Сегодня в районах города пандусами снабжаются поликлиники, больницы, аптеки, магазины, административные здания. Например, в Калининском районе уже 14 объектов адаптированы для передвижения колясочников, в Ленинском - 9, в Первомайском - 4. В Железнодорожном районе скоро доступным для въезда станет здание главпочтамта. Беспрепятственно, на коляске, инвалиды могут сегодня попасть и в мэрию. Отныне любое строящееся здание не может быть сдано в эксплуатацию без соответствующего заключения представителей органов соцзащиты, которые проверяют, насколько объект доступен для инвалидов. На Челюскинском жилмассиве переоборудованы для проживания инвалидов три квартиры. На их адаптацию инвесторы дополнительно израсходовали более 500 тысяч рублей.

На предприятии «Комета» успешно реализуется муниципальный заказ. Уже изготовлены и готовы к установке на пешеходных перекрестках 25 звуковых приставок к светофорам. Теперь слабовидящие люди смогут без боязни переходить улицу.

110 тысяч рублей выделено из бюджета города на выплату ренты одиноким пенсионерам, в том числе и пожилым инвалидам, чье жилье впоследствии перейдет в собственность муниципалитета. Рента в размере 350-700 рублей на одного человека выплачивается ежемесячно, без задержек, и это - солидная прибавка к пенсии пожилого человека. В этом году мэрия уже заключила 22 договора пожизненной ренты, еще 36 находятся в стадии оформления.

Мэрия внесла 752 тысячи рублей в счет оплаты резервных мест для автомашин инвалидов на городских стоянках. Более полутора миллионов рублей городские власти направили на поддержку трех учреждений, занимающихся лечением и обслуживанием инвалидов. Это - детский онкогематологический центр «Надежда», центр реабилитации для детей с ДЦП и Дом милосердия для инвалидов под патронажем сестер ордена матери Терезы.

Сделано немало, но многое еще необходимо сделать. В частности, остро стоит вопрос о приспособленном для инвалидов транспорте. Пока в городе такого нет. Оргкомитет по проведению декады инвалидов и представители общественных организаций обратились в департамент транспорта, связи и дорог мэрии с просьбой рассмотреть возможность оборудования спецподъемниками нескольких автобусов или выделить маршрутное такси для проезда инвалидов. В декабре планируется провести совещание, на котором эта проблема будет всесторонне обсуждена и принято окончательное решение.

Резонанс
Новости
В течение полутора месяцев жительница Новосибирска  работала волонтером на Чемпионате мира по футболу в Санкт-Петербурге: выносила бельгийский флаг на поле, своими глазами видела Лионеля Месси и сидела в ногах у Ромелу Лукаку.
Вышла в магазин и остановилась понюхать цветы жительница ЖК «Матрешкин двор», а после стала жертвой домогательств. Разговор с незнакомцами у подъезда чуть не обернулся для обитательницы Кировского района Новосибирска насилием.
Две строительные машины рухнули утром 21 июля в Заельцовском и Калининском районах. Упавший в котлован копер травмировал одного строителя. Очевидцы сообщают, что мужчина выжил.
Больше 20% новосибирцев получают право уйти на досрочную пенсию. Ежегодно на заслуженный отдых раньше уходят около 4 тысяч человек. Повышение пенсионного возраста внесет коррективы в порядок оформления досрочного ухода на пенсию. Оно не коснется работников вредного производства, специалистов правоохранительных органов, многодетных мам.
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Он родился и вырос в Ленинграде, в Новосибирск попал не по своей воле, получив приговор - шесть лет лагерей. Однако после освобождения город не покинул и стал одним из немногих писателей, которые прославили Новосибирск своим литературным именем. На этой неделе исполняется 100 лет со дня рождения советского классика Юрия Магалифа. Писателя вспоминали в Первомайском сквере в рамках «Библиотеки на траве».
x^