Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Владимир Жириновский: «Скоро будем торговать»

30.11.2001
Политический бомбардировщик российских либерал-демократов приехал с коротким визитом в Новосибирск.Владимир Жириновский проявил недюжинную работоспособность. В среду вечером наш корреспондент брал интервью у Жириновского перед его встречей с губернатором, а в девять утра он уже проводил пресс-конференцию в Новосибирском пресс-клубе.

 Политический бомбардировщик российских либерал-демократов приехал с коротким визитом в Новосибирск. По пути из аэропорта в город наш корреспондент взял эксклюзивное интервью у вице-спикера Государственной думы России, лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

- Устали после перелета, Владимир Вольфович? Или вам не привыкать?

- Нет. Это повседневная, обычная работа.

- У вас завтра напряженный график в Новосибирске. Как вы поддерживаете здоровье?

- Никак. Как большинство людей не имеют ни возможности, ни времени, ни желания, - так и я. Все выдумывают там: в бассейны они ходят, на корты. Когда удается - люблю у моря отдохнуть. В этом году поехали с агитпоездом на Азовское море, покупался там час-полтора. Было это 11 сентября. А в семь вечера получили эти страшные сообщения из Нью-Йорка. Пришлось на трех видах транспорта срочно выезжать в Москву. Вот и отдых.

- В разных СМИ говорят о том, что вы предпочитаете отдыхать у своего друга, Саддама Хусейна, в Ираке?

- Все это чушь. Какой может быть отдых в чужой стране? Я если приезжаю в какую-то страну на два-три дня, начинаются постоянные встречи, контакты. Отдых - когда на природе... Так что все выдумывают. Написать нечего, сказать нечего - вот и выдумывают.

- А ваши выходы в московские ночные клубы, на политические тусовки?

- Ой, напряг. Напряг! Никакой радости нет: шум, музыка, люди подходят, разговаривают. Для человека, который, как я, занимается публичной политикой, отдых - это полная изоляция: никого не видеть, никого не слышать, в нормальном климате спрятаться и скрыться.

- А как жена относится к вашей неуемной деятельности?

- Никак. Она биолог, занимается своим делом, научной работой. Вполне домашний человек.

- А сын? У него есть успехи на политпоприще?

- Он со мной уже десять лет в политике. Нормально. Получается в меру возможностей. Я его звал к себе десять лет назад. Мне некогда было им заниматься на расстоянии. Мне выгодно было, чтобы он был рядом. Надо было приучать к делу. А приучать можно к тому, чем сам занимаешься. Поэтому никакого отдыха, никаких радостей, никаких восторгов - обычная будничная работа.

- Как вы относитесь к работе электронных СМИ сейчас? Проблем нет с эфиром, как было раньше?

- Никаких. СМИ изменились. Стали более стерильные, дозированные, умеренные. Особенно это касается ОРТ и РТР. НТВ свою нишу сохраняет, подает все под своим ракурсом. А эти два канала потихонечку возвращаются к уровню ЦТ, как раньше.

- Это хорошо или плохо?

- Это хорошо! Но другие каналы пускай будут такими, какие они и есть - 15 каналов в Москве. Смотрю Би-би-си, каждый день Си-эн-эн. Поэтому два спокойных государственных канала - это нормально. Но поскольку мы оппозиционная, не проправительственная партия, не входим в круг приближенных, нас и показывают меньше.

- Часто можно слышать высказывания от вас о великой супердержаве - Советском Союзе в ностальгических тонах. И в то же время вы нападаете на коммунистов, их идеи. А ведь именно во времена строительства коммунизма СССР стал великим?

- Слово «великий» уже заезженное. Было просто большое государство и богатое. Оно было таким еще до 1917 года, до переворота. Была конвертируемая валюта, культура была превосходная, армия самая сильная. Все первые изобретения - самолет, телефон, радио, телевизор, все это созрело еще при царском режиме. Коммунисты тоже пытались сохранить и создать сильное государство. Но идея была плохая. Царь шел по европейской модели. Там - монархия, и у нас монархия. Мы с опозданием начали модернизировать. Не потому что не хотели, потому что страна большая. Пока созрели - подошла другая революция. Но коммунистам не надо было уничтожать людей. Можно было убрать царя - убрали. Убрали и Временное правительство. Но зачем нужно было уничтожать кулаков, помещиков, ученых? Церковь зачем было уничтожать? Это был страшный эксперимент...

- Может быть, дело не в идее, а в методах?

- Нет, сама идея была построена под никому не известную, не понятную советскую модель. Нигде в мире этого не было. Зачем надо было идти наперекор всему человечеству?

- Кстати, сейчас модно стало ходить в церковь. Хотя чиновники и молиться-то не умеют - левой рукой и слева направо...

- Это плохо, что стало модно. Моды не может быть в вопросах религии. Если чиновники начинают модничать, это все равно что в пятьдесят лет в пионеры вступать. Неприлично. Если ты был неверующим всю жизнь - что ты лезешь сейчас. Всем понятно, что это игра твоя.

- Вот вы объездили...

- Всю страну три раза. К вам в Новосибирск - в пятый раз...

- Я имею в виду заграницу...

- Весь мир. Вот через два дня улетаю в Вашингтон...

- А наиболее теплые, доверительные отношения с кем из зарубежных политиков сложились?

- Ни с кем. Нет ни одних теплых отношений. Везде нормальные, рабочие отношения. А так, чтобы я любил какую-то очень страну или меня там любили - такого нет. В Югославии более-менее хорошо относятся - лучше, чем, например, в Польше. В Ираке - лучше, чем в Саудовской Аравии. В Ливии - лучше, чем в Тунисе. В Америке и в Канаде - лучше, чем в Британии и во Франции. Разные страны - разные подходы.

- Как вам операция в Афганистане?

- Все хорошо идет - хорошая операция. Но я не поддерживаю американцев. Это какое-то заблуждение. Я американцев поддерживаю? Нет. Коммунистов - нет, террористов - нет. Просто совершаются действия, которые могут вызывать положительную оценку у разных сил. Силовой вариант в отношении Афганистана я требовал и предлагал давно. Наконец он совершен. При осторожном участии России и курсе, который делает сейчас Путин, - осторожно, потихонечку. Мы получаем при таком раскладе неплохие политические дивиденды. Например, Северный альянс при нашем участии берет Кабул. Причем провели наземную операцию без участия нашей армии и без единого нашего солдата. Наши показали Америке ликбез. Они расстреливали целую страну с воздуха, а в бой шли таджики и узбеки. Наши генералы сидят в Душанбе. Вот идеальный вариант участия России. Сближение с Америкой - хорошо. Но наперед ОНИ не должны делать ошибок - нужно до конца провести операцию. Потому что если гной остается - нога снова загнивает. Значит, надо там зачистить так, чтобы не было там очагов экстремизма.

- Сейчас много говорится о том, что Путин со своими реформами может завязнуть. И виной тому могут быть те силы и аппарат, который остался от Ельцина. Как вы видите перспективы Путина как политика?

- Окружение - это была беда России всегда. После Ленина оставался аппарат - Сталин пришел и весь его уничтожил, всех соратников Ленина. Потом помешала война, и вот реально он управлял страной только с 1946-го по 1953 год. Хрущев только начал - убрали, Брежнев вроде бы неплохо правил - умер, Горбачев за шесть лет не успел убрать брежневско-андроповский аппарат, и его скинула номенклатура. Ельцин создавал Россию со своей командой и ушел, а аппарат остался. Конечно, сейчас у Путина есть конфликт, потому что ему надо проводить свой курс, корректировку. Я думаю, что в ближайшее время начнется постепенная смена команды. чтобы провести преобразования до конца - нужна сильная власть. А сильная власть - это усиление консерваторов. В этом парадокс. Если Путин будет усиливать ФСБ, армию, репрессивный аппарат - они не захотят дальнейшего развития демократии. Поэтому опять будет тупиковая зона. Но Путин может выстоять, поскольку у него хорошие связи с органами правопорядка. Гайдару и Черномырдину это не светило. А у Путина есть шанс и больше возможностей. Поэтому Ельцин его и выбрал, поскольку понимал, что гражданские чиновники не удержат страну, и сделал опору на спецслужбы.

Россия должна быть в европейской шляпе, восточном халате и в русских кирзовых сапогах - опора на русскую армию. То есть душой и головой мы должны быть в Европе, а туловище и ноги - на Юге. Жить по принципу: ласковый теленок трех маток сосет. Но ни в коем случае не отвергать ислам и Китай. Со всеми дружим. Мы сейчас живем в мае 1945 года, а многие этого еще не понимают.

- Вы нам мороз привезли, Владимир Вольфович. Настоящий сибирский мороз, только вот снега нет...

- Климат меняется. Вот после 11 сентября изменились международные отношения. Но еще более внезапные и оригинальные последствия будут в связи с изменением климата. Вот здесь будет великолепный рывок вперед для России. Климат - это наше богатство. Здесь у вас - минус 15, там на юге - плюс 60. Будем торговать сибирским климатом, сюда будут приезжать на отдых. Не на Багамы и Канары, а сюда, чтобы подышать чистым, прохладным воздухом.

- Заманчивые перспективы...

- А Байкал! Кто-то посчитал, что бутылочка воды из озера будет стоить 4 доллара. Дороже водки. Это ж хорошо!

- Спасибо, Владимир Вольфович, за обстоятельный разговор.

- Успехов вам и вашей газете.

Олег ИВАНЧЕНКО

 ***

В ходе своего визита в Новосибирск лидер ЛДПР проявил недюжинную работоспособность. В среду вечером наш корреспондент брал интервью у Жириновского перед его встречей с губернатором, а в девять утра он уже проводил пресс-конференцию в Новосибирском пресс-клубе.

- Очень активный товарищ Логинов, заставил меня бегать с четырех утра по московскому времени, - посетовал Владимир Вольфович, но работу Логинова оценил: - Приличная организация в Новосибирске, везде бы были такие. А вот неприлично будет, если губернатор не получит большинства в облсовете. Это тогда встает вопрос об ориентации избирателей. Почему они за губернатора голосуют одного, а в депутаты выбирают его оппонентов?

Виновна в этой неразберихе, по Жириновскому, мажоритарная избирательная система, которую вскоре, если верить лидеру ЛДПР, на местном уровне сменят выборы по партийным спискам. Тогда всем губернаторам придется примыкать к какой-нибудь партии. Видимо, эту тему Жириновский поднял еще на встрече с Виктором Толоконским, которая состоялась сразу по прибытии Владимира Вольфовича в Новосибирск.

- То, что Зюганов не стал встречаться с губернатором, - это красное чванство, а со стороны Явлинского было чванство западно-европейское, - объяснил лидер ЛДПР, - а нам Толоконский нравится, он реализует «вариант Путина» - ни с левыми, ни с правыми.

И далее либерал-демократ продолжил объяснять свою мысль нетрадиционными аналогиями.

- Мне нравятся двубортные пиджаки, а коммунистический вариант - снять пиджак, надеть телогрейку. Западный вариант - снять пиджак, надеть цилиндр. Мы - за центризм. Государство - это как автомобиль, в котором мы все едем. Власть за рулем, а оппозиция должна подсказывать - руль влево, руль вправо. А коммунисты и демократы вместо того, чтобы подсказывать, пытаются автомобиль перевернуть. И самое интересное, что на выборах побеждают те, кто сильнее критикует существующий порядок.

Поэтому Жириновский предложил выборы отменить, так как они до добра не доведут. Парламент, по его мнению, заменят гражданские форумы, что позволит сэкономить на аппарате Госдумы и крупных партий. А депутаты, как заявил Владимир Вольфович, все равно ничего не делают, только квартиры получают. А все законы все равно уже написаны, их надо только грамотно перевести на русский язык.

Еще Жириновский пообещал Новосибирску превращение в сибирскую Москву, которая уже перегружена столичными функциями, и посоветовал Евгению Логинову не жаловаться и не вспоминать прошлые обиды, а с оптимизмом смотреть в будущее: «Мы победим!».

- Чубайса снимут - СПС не будет. КПРФ осталось три-четыре года. «Единство и Отечество» тоже не жилец. Останемся только мы.

Конечно, экстравагантности идей Жириновскому не занимать, но воплощение свое они получали не раз, и политическую конъюнктуру Владимир Вольфович знает, как никто другой. Если у него на языке, значит, у кого-то на уме.

Андрей ТИХОНОВ
Резонанс
Новости
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.