Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чем жирнее - тем дороже?

30.11.2001
К сожалению, все хорошее когда-нибудь кончается. Не успели новосибирцы вдоволь порадоваться неожиданной осенней стабильности цен на продовольственном рынке, как стоимость некоторых продуктов стала расти.

 К сожалению, все хорошее когда-нибудь кончается. Не успели новосибирцы вдоволь порадоваться неожиданной осенней стабильности цен на продовольственном рынке, как стоимость некоторых продуктов стала расти. Прежде всего, подорожало растительное масло. Еще летом мы покупали бутыль «Ойлио» или «Слободы» по 21-23 рубля, сегодня меньше чем по 31-33 не найдешь. А самые популярные разновидности, такие как «Натура», «Идеал», «Золотая семечка» еще дороже, на рынках и ярмарках - 35, в магазинах - 39-42 рубля за литр. В Новосибирском областном комитете государственной статистики подтвердили: в ноябре растительное масло - лидер роста цен. Только за одну неделю средняя стоимость этого продукта повысилась с 32,37 рубля за литр до 33,80. Как сказала директор гастронома «Гермес» Альбина Денисова, ситуация с маслом накаляется. Цены растут «как на дрожжах», а поставщики теперь отпускают товар только за наличные. Так что нелегко не только покупателям, но и предприятиям торговли. Заметно и другое - теперь многие российские продукты почти не отличаются по цене от импортных. Стоимость отечественного растительного масла, которое продают на розлив, тоже возросла. На сельскохозяйственной ярмарке возле ГУМа литр растительного алтайского не так давно можно было купить по 15-17 рублей, теперь - по 20-21 рублю. Разумеется, и продукты, содержащие масло, откликнулись на ценовые перемены. Еще месяц назад новосибирцы брали пол-литровую баночку майонеза по 14-17 рублей, сегодня выкладывают 19-24. А впереди зимние праздники с традиционными салатами, так что неизбежны новогодние «накрутки».

За неделю также подорожал сыр, со 101,43 рубля до 102,07. Хотя, казалось бы, он у нас и так давно стал деликатесом, большинство популярных сортов стоят сильно «за сто рублей». И осеннее овощное благоденствие явно закончилось, подорожали капуста и репчатый лук. Хотя повышение небольшое, копеечное, очевидно, что это только начало зимнего наступления цен. Молочные продукты, как всегда зимой, в цене. Повышение стоимости идет постепенно, но в конце концов выливается в изрядные суммы. Если мы осенью платили за килограмм творога 26-28 рублей, то сейчас - 32-44. Как всегда, дороже жирные и, по мнению большинства покупателей, более вкусные молочные продукты.

Но есть продовольственные товары, которые пока не меняют своих ценников. По информации облкомстата, прежней осталась средняя стоимость килограмма говядины (64,87 рубля), полукопченой колбасы (99,39) и вареной (68,42). Исключение - мясные деликатесы, самые разные жирные окорока, рулеты, грудинка. Но не будем о грустном. Мука, например, даже подешевела, за неделю с 7,92 до 7,88 рубля.

Если же «остановиться-оглянуться», то можно отметить и еще более приятные вещи. По сравнению с декабрем прошлого года в нашем городе дешевле стал картофель - на 42 процента, гречка - на 25, пшено, сахар, сливочное масло - на четыре процента. Мелочи, но приятно...

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.