Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чем жирнее - тем дороже?

30.11.2001
К сожалению, все хорошее когда-нибудь кончается. Не успели новосибирцы вдоволь порадоваться неожиданной осенней стабильности цен на продовольственном рынке, как стоимость некоторых продуктов стала расти.

 К сожалению, все хорошее когда-нибудь кончается. Не успели новосибирцы вдоволь порадоваться неожиданной осенней стабильности цен на продовольственном рынке, как стоимость некоторых продуктов стала расти. Прежде всего, подорожало растительное масло. Еще летом мы покупали бутыль «Ойлио» или «Слободы» по 21-23 рубля, сегодня меньше чем по 31-33 не найдешь. А самые популярные разновидности, такие как «Натура», «Идеал», «Золотая семечка» еще дороже, на рынках и ярмарках - 35, в магазинах - 39-42 рубля за литр. В Новосибирском областном комитете государственной статистики подтвердили: в ноябре растительное масло - лидер роста цен. Только за одну неделю средняя стоимость этого продукта повысилась с 32,37 рубля за литр до 33,80. Как сказала директор гастронома «Гермес» Альбина Денисова, ситуация с маслом накаляется. Цены растут «как на дрожжах», а поставщики теперь отпускают товар только за наличные. Так что нелегко не только покупателям, но и предприятиям торговли. Заметно и другое - теперь многие российские продукты почти не отличаются по цене от импортных. Стоимость отечественного растительного масла, которое продают на розлив, тоже возросла. На сельскохозяйственной ярмарке возле ГУМа литр растительного алтайского не так давно можно было купить по 15-17 рублей, теперь - по 20-21 рублю. Разумеется, и продукты, содержащие масло, откликнулись на ценовые перемены. Еще месяц назад новосибирцы брали пол-литровую баночку майонеза по 14-17 рублей, сегодня выкладывают 19-24. А впереди зимние праздники с традиционными салатами, так что неизбежны новогодние «накрутки».

За неделю также подорожал сыр, со 101,43 рубля до 102,07. Хотя, казалось бы, он у нас и так давно стал деликатесом, большинство популярных сортов стоят сильно «за сто рублей». И осеннее овощное благоденствие явно закончилось, подорожали капуста и репчатый лук. Хотя повышение небольшое, копеечное, очевидно, что это только начало зимнего наступления цен. Молочные продукты, как всегда зимой, в цене. Повышение стоимости идет постепенно, но в конце концов выливается в изрядные суммы. Если мы осенью платили за килограмм творога 26-28 рублей, то сейчас - 32-44. Как всегда, дороже жирные и, по мнению большинства покупателей, более вкусные молочные продукты.

Но есть продовольственные товары, которые пока не меняют своих ценников. По информации облкомстата, прежней осталась средняя стоимость килограмма говядины (64,87 рубля), полукопченой колбасы (99,39) и вареной (68,42). Исключение - мясные деликатесы, самые разные жирные окорока, рулеты, грудинка. Но не будем о грустном. Мука, например, даже подешевела, за неделю с 7,92 до 7,88 рубля.

Если же «остановиться-оглянуться», то можно отметить и еще более приятные вещи. По сравнению с декабрем прошлого года в нашем городе дешевле стал картофель - на 42 процента, гречка - на 25, пшено, сахар, сливочное масло - на четыре процента. Мелочи, но приятно...

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^