Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чем жирнее - тем дороже?

30.11.2001
К сожалению, все хорошее когда-нибудь кончается. Не успели новосибирцы вдоволь порадоваться неожиданной осенней стабильности цен на продовольственном рынке, как стоимость некоторых продуктов стала расти.

 К сожалению, все хорошее когда-нибудь кончается. Не успели новосибирцы вдоволь порадоваться неожиданной осенней стабильности цен на продовольственном рынке, как стоимость некоторых продуктов стала расти. Прежде всего, подорожало растительное масло. Еще летом мы покупали бутыль «Ойлио» или «Слободы» по 21-23 рубля, сегодня меньше чем по 31-33 не найдешь. А самые популярные разновидности, такие как «Натура», «Идеал», «Золотая семечка» еще дороже, на рынках и ярмарках - 35, в магазинах - 39-42 рубля за литр. В Новосибирском областном комитете государственной статистики подтвердили: в ноябре растительное масло - лидер роста цен. Только за одну неделю средняя стоимость этого продукта повысилась с 32,37 рубля за литр до 33,80. Как сказала директор гастронома «Гермес» Альбина Денисова, ситуация с маслом накаляется. Цены растут «как на дрожжах», а поставщики теперь отпускают товар только за наличные. Так что нелегко не только покупателям, но и предприятиям торговли. Заметно и другое - теперь многие российские продукты почти не отличаются по цене от импортных. Стоимость отечественного растительного масла, которое продают на розлив, тоже возросла. На сельскохозяйственной ярмарке возле ГУМа литр растительного алтайского не так давно можно было купить по 15-17 рублей, теперь - по 20-21 рублю. Разумеется, и продукты, содержащие масло, откликнулись на ценовые перемены. Еще месяц назад новосибирцы брали пол-литровую баночку майонеза по 14-17 рублей, сегодня выкладывают 19-24. А впереди зимние праздники с традиционными салатами, так что неизбежны новогодние «накрутки».

За неделю также подорожал сыр, со 101,43 рубля до 102,07. Хотя, казалось бы, он у нас и так давно стал деликатесом, большинство популярных сортов стоят сильно «за сто рублей». И осеннее овощное благоденствие явно закончилось, подорожали капуста и репчатый лук. Хотя повышение небольшое, копеечное, очевидно, что это только начало зимнего наступления цен. Молочные продукты, как всегда зимой, в цене. Повышение стоимости идет постепенно, но в конце концов выливается в изрядные суммы. Если мы осенью платили за килограмм творога 26-28 рублей, то сейчас - 32-44. Как всегда, дороже жирные и, по мнению большинства покупателей, более вкусные молочные продукты.

Но есть продовольственные товары, которые пока не меняют своих ценников. По информации облкомстата, прежней осталась средняя стоимость килограмма говядины (64,87 рубля), полукопченой колбасы (99,39) и вареной (68,42). Исключение - мясные деликатесы, самые разные жирные окорока, рулеты, грудинка. Но не будем о грустном. Мука, например, даже подешевела, за неделю с 7,92 до 7,88 рубля.

Если же «остановиться-оглянуться», то можно отметить и еще более приятные вещи. По сравнению с декабрем прошлого года в нашем городе дешевле стал картофель - на 42 процента, гречка - на 25, пшено, сахар, сливочное масло - на четыре процента. Мелочи, но приятно...

Резонанс
Новости
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.
18.01.2018 ЖКХ. ДОМ
Очередное заседание рабочей группы по выработке подходов и решений к заключению нового концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области 18 января провел временно исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.
Почти три недели городская легенда трамвай №13 мирно перевозил пассажиров, однако 19 января «не выдержал» и открыл «сезон охоты»-2018. На этот раз жертвой «тринашки» стала Toyota Caldina.
Родители воспитанников одного из детских садов в Октябрьском районе Новосибирска жалуются: в дошкольное учреждение они вынуждены сами закупать хозяйственные средства. Также, по их словам, администрация дошкольного учреждения халатно относится к своим обязанностям.
Девять тысяч ламп от старого табло, вышедшего на пенсию, решило продать руководство хоккейного клуба «Сибирь» из Новосибирска. Каждая лампа упакована в отдельную коробочку, а цены вполне демократичные – от 150 до 200 рублей.
20-летний новосибирец Игорь Мельников, лишившийся зрения еще в детстве, решил встать на лыжи. Вчера, 18 января, начинающий спортсмен провел уже вторую тренировку.