Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За кредитом - во Внешторгбанк

30.11.2001
Оказывается, существует выбор: кредит на покупку бытовой техники можно оформить через страховую компанию или через Новосибирсквнешторгбанк, программа потребительского кредитования которого действует с осени 2000 года, но уже охватила более 100 магазинов города.

 Рано или поздно, но совершенно неизбежно приходит пора обновлять бытовую технику. Прошлым летом, разбирая стиральную машину восьмой раз за три месяца, автор этих строк прочно ощутил в себе одну, но пламенную страсть - взять первую попавшуюся кувалду и гвоздить ею по ненавистному агрегату до тех пор, пока гнев и ярость не сменятся жалостью и презрением. Однако трезво рассудив, что резкими телодвижениями пар выпустить можно, но решить проблему нельзя, взялся за дело по-научному.

Модель моя драгоценная половина облюбовала давно по модному нынче «соотношению цены и качества». Качество - на уровне, цена - год недоедать, недосыпать, пить только чай. Поэтому выход вижу единственный и при этом двуединый - во-первых, найти место, где хоть чуть-чуть, но подешевле (между прочим, разница доходит до нескольких сотен); а во-вторых, купить в кредит и, желательно, переплатить поменьше. Оказывается, и здесь существует выбор: кредит на покупку бытовой техники можно оформить через страховую компанию или через Новосибирсквнешторгбанк. Пользуясь журналистскими связями, обращаюсь за советом к компетентному специалисту.

Лариса Костышева, начальник отдела развития и внедрения услуг Новосибирсквнешторгбанка:

- Каждый вариант имеет свои положительные стороны. В нашем случае это несколько меньшие процентные ставки и более простая процедура оформления. Единственное условие - наличие на протяжении одного года заработной платы или иных постоянных доходов, позволяющих рассчитаться с кредитом. Не менее 40% стоимости приобретаемого товара вы оплачиваете сами, на оставшуюся сумму получаете кредит до 15 тысяч рублей сроком до шести месяцев.

Процедура выглядит так: в магазине вы берете такой зелененький листочек Новосибвнешторгбанка, на одной стороне которого подробно изложены условия продажи товаров в кредит, на другой - образец бланка справки о заработной плате за последние двенадцать месяцев, там же выписываете счет на понравившийся товар. Затем с заполненной справкой и товарным чеком вы идете в любое местное отделение Новосибирсквнешторгбанка, адреса и телефоны которых указаны на том самом зеленом листочке. Кроме справки о заработной плате, в банке надо показать свой паспорт с постоянной пропиской, если вы состоите в браке - паспорт супруги (ее присутствие в день оформления кредита обязательно), для жителя Новосибирской области - справку из сельсовета о составе семьи и подсобного хозяйства. В день получения кредита вы оплачиваете не менее 40% стоимости товара и всю сумму процентов. Составляется помесячный график погашения кредита с указанием дат, не позднее которых можно произвести очередной платеж. После перечисления денег банком магазину вы получаете свой товар.

В магазинах знают нашу обязательность - в течение дня сумма будет перечислена на счет магазина независимо от того, в каком банке этот счет находится. Чаще всего новосибирцы покупают в кредит компьютеры, телевизоры, видеотехнику, холодильники, стиральные машины, микроволновки... Причем берут кредит люди совсем небогатые, пенсионеры, для которых телевизор - последняя радость. Наша программа потребительского кредитования действует с осени 2000 года, но уже охватила более 100 магазинов города. Среди них такие известные магазины бытовой техники, как «Уют», «ДЭУ Электроникс», «Байт», «Сибвез», «От Иван Иваныча», компьютерные салоны «НЭТА», «Левел», «Товер», салоны мебели «Каштан», «ЭСКАДО»... Долго перечислять. Магазины охотно идут на сотрудничество с банком, даже те, которые уже работают со страховой компанией - из нескольких вариантов покупатель имеет возможность выбрать наиболее подходящий для себя, наиболее выгодный.

Так я и поступил. Дома, вооружившись калькулятором, без особых трудов просчитал вариант, при котором экономится триста рублей. Сумма вовсе нелишняя - можно, по крайней мере, как следует отпраздновать приобретение. Проблему со стиральной машиной я решил. На очереди холодильник или телевизор - что вперед сгорит. А дочь давно изнывает без компьютера.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.